Главная Проекты Регулирование инвазионных видов в мире. Юридическое исследование.

Регулирование инвазионных видов в мире. Юридическое исследование.

фото Елена Иванишина

Цель исследования – собрать мировой опыт законотворческой деятельности, деятельности правительственных и неправительственных организаций, посвящённый регулированию инвазионных видов.

Стратегическая цель — найти в собранной информации практики, которые можно рекомендовать для России.

Исследование охватывает восемь стран: Беларусь, Финляндию, Данию, Нидерланды, Великобританию, США, Австралию, Новую Зеландию

 

Читать исследование в широком формате с оглавлением в Google Docs

Скачать исследование на русском языке

Download legal research in English

 

Выполнено фирмой White & Case при посредничестве PILnet специально для движения СтопБорщевик в 2021-2022 годах.

White & Case – международная юридическая фирма. Выполнила исследование для движения СтопБорщевик pro bono, то есть бесплатно, в рамках корпоративной социальной ответственности.

PILnet — глобальная неправительственная организация, которая создаёт сети юристов, готовых работать для укрепления гражданского общества во всём мире. PILnet выступила посредником между СтопБорщевик и White & Case.

Содержание:

Как делалось исследование?

Что представляет собой исследование?

Видеопрезентация исследования

Раздел A: Законодательная база

Раздел B: Борьба с гигантскими борщевиками и сопоставимыми по опасности видами

Раздел C: Инвазивные виды и население

Как делалось исследование?

На первом этапе СтопБорщевик вместе с White & Case обсудили цели и задачи исследования, после чего разработали и согласовали единый опросник. На втором этапе White & Case привлекла к работе международную группу юристов: представители каждой из стран, участвующих в исследовании, заполняли опросник для своей страны на английском языке. На третьем этапе группа волонтёров перевела исследование на русский язык.

Мы благодарим всех волонтёров, принявших участие в переводе исследования:

Марию Богданову, Евгению Власову, Алёну Железову, Александру Кореневу, Антона Маренникова, Иллариона Попова, Анастасию Твердохлебову, Сергея Шишлова

Что представляет собой исследование?

Исследование выполнено в табличном виде, состоит из нескольких таблиц. Первая таблица – выжимка основной информации по всем странам, которая позволяет сравнить их между собой. Затем следуют таблицы – приложения для каждой из стран с более подробной информацией и ссылками на законы и сайты проектов. Исследование для каждой страны состоит из трёх разделов. Раздел А посвящён законодательной базе. Раздел В – гигантским борщевикам, а также видам, которые можно сопоставить с ним по опасности для окружающей среды. Раздел С рассказывает о системах информирования населения об инвазионных видах и неправительственных организациях, которые занимаются этой проблемой.

Адаптированные статьи по материалам исследования

Материал подготовлен Полиной Федоровой

 

Об Австралии

О Великобритании

Про США

Про Новую Зеландию

Про страны Европейского Союза

Видеопрезентация исследования

Состоялась на встрече сообщества СтопБорщевик 12 марта 2023 года

Видео на Ютуб

Ниже приведём краткую выжимку информации из исследования. Более подробную информацию, а также ссылки на законы и проекты, Вы можете посмотреть, скачав исследование.

В выражениях «во всех странах» имеются ввиду страны, проанализированные в исследовании.

Раздел A: Законодательная база

  • Во всех странах действуют режимы контроля над инвазивными видами, опирающиеся на конкретные законы и правовые акты. От других стран отличается США, в которых нет комплексного законодательства по обращению с инвазивными видами, а есть разрозненные законодательные и нормативные акты. Часть из них разработана специально под определенные виды растений и экосистемы.
  • Во всех странах есть правовые стандарты для определения того, является ли вид инвазивным.
  • Во всех странах предусмотрено то или иное наказание за нарушение законов, регулирующих инвазионные виды.
  • Во всех странах есть контроль над ввозом инвазивных видов.
  • Во всех странах у местных юрисдикций (например, у регионов или муниципалитетов) есть свои локальные режимы контроля над инвазивными видами (кроме Великобритании, для которой нет данных)
  • В исследовании перечислены регламенты, стратегии, планы контроля над инвазивными видами, списки видов, приведены ссылки на них.
  • В исследовании перечислены правительственные организации, ответственные за разработку и реализацию программ контроля видов. В большинстве стран ими являются министерства, отвечающие за сельское хозяйство или природные ресурсы (или одновременно за то и другое), реже — за охрану окружающей среды. Они работают в сотрудничестве с другими организациями, в том числе научными.
  • Есть специализированные организации: в Евросоюзе — Комиссия по инвазивным видам; в Великобритании — Секретариат неместных видов; в Австралии — Комитет по инвазивным растениям и животным Австралии; в Новой Зеландии — Группа консультантов и Руководящая группа национального Соглашения о Вредных Видах.

Раздел B: Борьба с гигантскими борщевиками и сопоставимыми по опасности видами

В большинстве стран гигантские борщевики являются инвазионными видами и представляют проблему (Беларусь, Финляндия, Дания, Нидерланды, Великобритания, США). В Новой Зеландии борщевик внесён в базу данных вредных видов и болезней. В Австралии – гигантских борщевиков нет, но в Тасмании есть установленный законом план борьбы с гигантским борщевиком).

Как законы регулируют распространение гигантских борщевиков:

В Беларуси местные органы власти должны проводить исследование, подготавливать и выполнять региональный план действий.

В Европейском Союзе на уровне ЕС запрещено ввозить, транспортировать, хранить, выращивать, использовать, продавать и выпускать гигантские борщевики в природу.

В Финляндии есть планы управления для предотвращения распространения инвазионных видов, в которых есть меры, связанные с контролем борщевиков. В Дании существует Постановление о контроле над борщевиком, есть муниципальные планы действий. Собственники земель (как частные лица, так и учреждения) должны контролировать борщевик на своих землях. В Нидерландах ответственность ложится на власти провинций.

В Великобритании, как и в ЕС, запрещено гигантские борщевики ввозить, транспортировать, использовать и разводить в дикой природе.

В США для перевозки гигантских борщевиков из одного штата в другой требуется разрешение Министерства сельского хозяйства США.

В Австралии – нет, но в Тасмании план борьбы (см. выше).

В Новой Зеландии есть национальная и региональная программы борьбы.

Как в странах законодательно регулируется обращение с сопоставимыми по опасности инвазионными видами:

В Беларуси, ЕС, Великобритании, США меры по контролю сопоставимых по опасности видов такие же, как и для гигантских борщевиков.

Беларусь контролюподлежат золотарники гигантский и канадский, и другие виды. В Дании существенные запреты налагаются на рейнутрию японскую. В Нидерландах, для которых тоже остро стоит проблема вторжения рейнутрий, есть запрет на торговлю ими, однако в отношении запрета на владение предоставлено исключение.

В Австралии существует Австралийская стратегия борьбы с сорняками. Сорняки национального значения имеют индивидуальные планы управления. Эти планы определяют обязанности, стратегии и действия по борьбе с соответствующими видами сорняков.

В Новой Зеландии контроль опасных видов регулируется национальной и региональными программами борьбы с вредными видами.

Раздел C: Инвазивные виды и население

Как информируют население об инвазивных видах:

В Беларуси различные государственные органы публикуют подробные уведомления с информацией об инвазивных видах, включая борщевик. Некоторые из них юридически обязаны это делать. Также есть новостные сообщения о региональной деятельности в отношении инвазивных видов.

Евросоюз

В Финляндии Национальный институт ресурсов Финляндии создал национальный онлайн-портал по инвазивным чужеродным видам с подробной информацией об инвазивных чужеродных видах для общественной пользы.

В Дании есть несколько общедоступных ресурсов о чужеродных и инвазивных видах, включая Национальный список, Список Союза, План действий. А также веб-сайт Министерства окружающей среды и продовольствия / EPA.

Нидерланды Существует несколько гражданских научных и образовательных проектов, связанных с инвазивными чужеродными видами.

Великобритания. Общедоступные интернет-ресурсы.

США. Национальный информационный центр по инвазивным видам Министерства сельского хозяйства США («USDA») информирует о проблемах, связанных с инвазивными видами, а также предоставляет просветительские материалы, чтобы повысить уровень осведомленности населения.

Другие организации также проводят национальные кампании по предупреждению населения, призывая людей помочь остановить распространение инвазивных видов.

В Австралии есть планы по снижению угроз от инвазионных видов, они открыты для общественного обсуждения. Информация, касающаяся инвазионных видов, доступна на веб-сайте Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды.

Есть программа «Weeds Australia», рассказывающая гражданам об инвазионных сорняках Австралии. Государственные агентства по биобезопасности также выпускают информацию для землевладельцев о новых или опасных сорняках.

Новая Зеландия. Общедоступны списки инвазивных видов с их описанием, такие как Список Соглашения.  Веб-сайт MPI предоставляет садоводам информацию о том, как распознать инвазивный вид и как его регистрировать.

Предусматривает ли режим контроля над инвазивными видами деятельность неправительственных организаций?

Беларусь. На практике борьбой с борщевиком занимаются белорусские экологические общественные организации.

Евросоюз

На уровне ЕС государства-члены должны предоставлять общественности возможность участвовать в разработке планов действий по регулированию распространения инвазионных видов, вызывающих беспокойство Союза.

Финляндия. В планах управления видами несколько неправительственных организаций и отдельных лиц определены как ответственные стороны и участники процесса искоренения и контроля инвазивных чужеродных видов.

Дания. В Дании EPA создало онлайн-портал для публичных сообщений об инвазивных видах, и держатели охотничьих лицензий обязаны сообщать EPA обо всех выловах дичи через онлайн-портал.

Нидерланды. Существуют планы действий в провинциях, которые возлагают обязанности на негосударственных субъектов.

Великобритания. Агентства по охране окружающей среды могут вступать в соглашения по контролю за видами и получать распоряжения по контролю за видами. Нарушение условий распоряжений без уважительной причины является преступлением.

США. Закон предусматривает предоставление грантов «организациям по борьбе с сорняками» для реализации соответствующих проектов. Этими «организациями» могут быть частные структуры, а также физические лица. В вопросах регулирования инвазивных видов неправительственные организации сотрудничают с властями.

Австралия. Во многих местных сообществах организуются группы, которые планируют коллективные действия землевладельцев в своем районе. Землевладельцы могут руководствоваться существующими региональными планами борьбы с сорняками для разработки своих собственных планов.

Существует национальная программа, которая обучает местные сообщества устойчивому и стабильному управлению земельными ресурсами. Борьба с инвазивными видами является приоритетом этой программы.

Новая Зеландия. Закон о Биобезопасности позволяет негосударственным промышленным субъектам вступать в Государственное Промышленное Соглашение. Контроль вредных видов частными садовыми хозяйствами также играет важную роль в борьбе с инвазивными видами растений.

Есть ли конкретные неправительственные организации, обладающие опытом обращения с борщевиком или аналогичными видами? 

Беларусь. НПО и отдельные землевладельцы, похоже, участвуют в борьбе с инвазивными видами, хотя исследователи нашли некоторые доказательства того, что правительство ограничивает деятельность природоохранных организаций.

Дания. Коммерческая организация Care4Nature консультирует и помогает инициативам, связанным с охраной датской природы и управлением инвазивными видами, включая борьбу с гигантским борщевиком и рейнутрией японской.

Нидерланды. Вагенингенский университет и веб-сайт «Controlling Knotweed» содержат информацию об усилиях по борьбе с борщевиком и гречишником.

Финландия. WWF Финляндии и Финский союз охраны природы

Великобритания. Секретариат неместных видов, а также такие НКО, как Альянс рейнутрии японской, Фонд каналов и рек, Фонд реки Тиз.

США. Североамериканская ассоциация по регулированию инвазивных видов («NAISMA») и Калифорнийский совет по инвазивным растениям («Cal-IPC»).

Австралия. Есть ряд организаций, которые, по-видимому, имеют опыт управления сопоставимыми видами (перечислены в исследовании).

Новая Зеландия. Инвазивнет (Invasivesnet) занимается управлением инвазивными видами, Новозеландская Программа Сохранения Растений — сохранением местных растений.  Они информируют население об инвазивных видах и вредных растениях в Новой Зеландии.

Расшифровка исследования:

, , ,