Главная Новости Исследование по странам НКО не при делах: как борются с борщевиком и другими инвазивными видами в Беларуси

НКО не при делах: как борются с борщевиком и другими инвазивными видами в Беларуси

Завершаем серию постов по итогам исследования White & Case о контроле за инвазивными видами в разных странах мира. Итак, как же обстоит дело в Беларуси?

⚖ Понятие инвазивных видов существует в стране с 2003 года, с 2010-го они признаны угрозой национальной безопасности и окружающей среде, а с 2016 ведется системная борьба с ними. Инвазивными официально признаны 2 вида борщевика, 1 вида золотарника и еще ряд других.

🔬 Местные органы власти при поддержке Академии наук Беларуси проводят исследования опасных видов.
🏛 Местная власть разрабатывает локальный план мер — его ежегодно утверждает региональное отделение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
🧑🌾 Исполнять план обязаны землевладельцы и землепользователи. За недостаточные или несвоевременные меры они могут быть привлечены к административной ответственности.

📓 Интересно: в 2016 году учеными Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Белорусской академии наук издана «Черная книга» инвазивных видов, включающая 52 вида, в том числе два вида гигантских борщевиков. Однако включение в нее не имеет отдельной юридической силы.

🌿 Основным объектом борьбы является именно борщевик Сосновского, хотя в некоторых регионах ведется борьба и с золотарником.

⛔ Важная особенность Беларуси: деятельность экологических НКО ограничена по политическим причинам, а информированием населения об инвазивных видах занимаются органы власти и государственные организации, такие как Институт экспериментальной ботаники и Республиканский центр экологии и краеведения.

Можно сказать, что ситуация с распространением борщевика Сосновского в Беларуси контролируется. Но, к сожалению, нет механизмов для участия в этом процессе широкой общественности.

Материал подготовила Полина Федорова