Биологические особенности растения, на которых основан метод:

Борщевик Сосновского цветёт только один раз в жизни, после чего погибает. Он размножается только семенами.

Первым зацветает центральный зонтик; потом боковые зонтики, выходящие из того же узла, что и центральный; затем появляются цветоносы, поднимающиеся из пазух листьев; иногда цветущие побеги вырастают из подземных почек на стеблекорне.

Отцветшие борщевики отмирают

Суть метода:

Срезая соцветия, мы не даём растению размножиться и распространиться на новые территории. Зацветшее растение, с которого срезали соцветия, в этом сезоне погибнет само.

Инструменты:

Большой острый кухонный нож или мачете – наиболее удобны.

Сучкорез, секатор, садовые ножницы – менее удобны.

Соцветие срезано ножом

Процесс:

Срежьте соцветия: центральный и боковые зонтики.

Если ещё не распустились цветоносы, выходящие из пазух листьев, срежьте почки в пазухах этих листьев. Если Вы работаете ножом, то это удобно делать движением вдоль побега, в этом случае почка отрезается вместе с листом.

Побеги, поднимающиеся из пазух листьев.

У этого дела есть свои тонкости.

1. Старайтесь не сгибать побеги, когда режете: так меньше вероятность, что в Вас брызнет сок.

2. Оставляйте стоять высокие «трубки». Если делать срез низко, то увеличивается вероятность того, что растения выпустят новые цветоносы из почек на стеблекорне.

Это не точно. Рекомендация появилась из опыта активистов, но требут проверки.

Пример правильной обрезки. Фото и работа Людмилы Ломоносовой

3. Семена могут вызреть и на срезанных соцветиях. Вероятность этого зависит от:

– Стадии развития. Если Вы срезали цветы, то они завянут, если же на соцветиях уже есть семена в стадии молочной спелости, то они дозреют.

– Длины оставшейся у зонтика «трубки». Соки, находящиеся в ней, могут какое-то время питать цветы и семена. Поэтому, если у отрезанного Вами зонтика осталась длинная «трубка», то имеет смысл ещё одним движением отрезать зонтик от неё. 

Такие семена дозреют на срезанном зонтике

Обрезанные цветы Вы можете оставить лежать рядом с растением или закомпостировать. Например, сложить в кучу, прикрыть несколькими листьями борщевика: зонтики сгниют.

Перегнившие срезанные соцветия

Если на зонтиках уже есть семена, Вы можете их:

  • Закопать в яму
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты, добавить туда немного воды, чтобы семена лучше прели, завязать и оставить. Семена сгниют. Не забудьте потом вернуться к мешкам, вытряхнуть сгнившие семена, а пакеты выкинуть.

Через три недели проверьте, не появились ли новые цветоносы. Обрежьте их, если появились.

Если обрезать правильно и в подходящие сроки, то может быть достаточно всего одной обрезки: новые цветоносы не появляются, растение погибает. В этом преимущество метода перед кошением, которое необходимо проводить не менее трёх раз за сезон. Но для правильной обрезки нужны опыт и сноровка.

Когда применять:

Начинайте тогда, когда растение уже полностью расцвело.

Пора обрезать соцветия

Если срезать соцветия, когда борщевик только расцветает, то он выпустит несколько новых цветоносов, и обрезку придётся повторять.

Достоинства и недостатки метода:

Плюсы:

  • Это доступный метод

Минусы:

  • Метод не является эффективным
  •   Он предполагает нахождение в высоких зарослях борщевика, что не безопасно.
  •   Не подходит для больших площадей

В каких случаях применять:

  • В случае, когда необходимо локализовать небольшую группу борщевиков или «обезоружить» единичные цветущие растения: чтобы семена не прилетели на свободные от борщевика территории.
  • Метод подойдёт для водоохранных зон и особо охраняемых природный территорий, на которых запрещено применение гербицидов.
  • При недостатке времени и средств на другие методы.