Неладно что-то в королевстве Датском, а равно и во всем Европейском Союзе. И мы даже знаем что. Три вида гигантских борщевиков и ряд других инвазивных видов.
Продолжаем делиться результатами исследования о юридических аспектах борьбы с растительными захватчиками – рассказываем, как с этим в Европейском Союзе, на примере Дании, Финляндии и Нидерландов.
В странах Евросоюза инвазивными видами занимается как общеевропейский регламент, так и местное законодательство.
Основной документ – Регламент по регуляции ИЧВ (инвазивных чужеродных видов) от 2014 года, обязательный для принятия всеми членами ЕС. В нем содержится список «инвазивных чужеродных видов, вызывающих обеспокоенность Союза» («Список Союза»). В него входят три вида гигантских борщевиков и ряд других видов (всего 41 вид растений и 47 видов животных).
Виды, указанные в Списке союза, не могут:ввозиться на территорию Союза, в том числе транзитом;
храниться, в том числе в изолированном хранилище;
транспортироваться, за исключением перевозки в целях уничтожения;
продаваться, использоваться, употребляться или обмениваться;
выращиваться или внедряться в окружающую среду.
На уровне отдельных стран в дополнение к нему могут составляться свои собственные национальные списки и предусматриваться более строгие национальные нормы по предотвращению интродукции и распространения инвазивных чужеродных видов.
Национальный список Дании включает также рейнутрию японскую.
В Нидерландах в дополнение к Списку союза инвазивными признаются три вида рейнутрии, а также ряд водных растений.
В Финляндии – три вида рейнутрии, элодея канадская, роза морщинистая, люпины нутканский и многолистный, крестовник коноплеволистный, недотрога капская.
Согласно статье 30 регламента все государства – члены ЕС должны обладать аппаратом по управлению инвазивными видами, а также налагать и применять санкции. Но какая конкретно организация будет отвечать за выполнение регламента, кто и как будет бороться с инвазивными видами и пресекать противозаконные действия, зависит от страны.
В Дании за борьбу с гигантскими борщевиками отвечают муниципалитеты, которые поручают ее частным и государственным землевладельцам, среди которые такие крупные организации, как Датское дорожное управление, Командование обороны Дании, Министерство по делам церкви, Министерство транспорта и Железнодорожная сеть Дании.
В Нидерландах широко распространен только борщевик Мантегацци, ответственность за борьбу с ним – как и с другими инвазивными видами – возлагается на власти провинций.
В Финляндии действует национальный проект по борьбе с гигантскими борщевиками. Он включает:
Уничтожение борщевика в течение 20 лет (т.е. к 2038 г.), в первую очередь – в жилых и рекреационных районах.
Химические и механические методы защиты.
Мониторинг в течение нескольких лет после устранения борщевика.
Информирование о борщевике через различные СМИ.
Информирование населения об инвазивных чужеродных видах на данный момент осуществляется на уровне отдельных стран, но планируется, что в будущем Европейская комиссия будет постепенно создавать «систему информационной поддержки».
В Дании есть несколько общедоступных ресурсов о чужеродных и инвазивных видах, на которых можно найти Национальный список и Список Союза. Также действует веб-сайт Министерства окружающей среды и продовольствия, посвященный инвазивным видам.
В Нидерландах действуют несколько образовательных программ для средних школ и университетов, связанных с инвазивными чужеродными видами, в частности, ECOSIM, направленная на повышение осведомленности об экологических процессах и мерах контроля за водными инвазивными чужеродными видами.
В Финляндии в соответствии с Национальной стратегией Институт природных ресурсов Финляндии создал национальный онлайн-портал с подробной информацией об инвазивных чужеродных видах. На нем частные лица и организации могут сообщать о случаях появления этих видов. Работают самые разные системы общественного предупреждения. Параллельно национальному действует портал крупной неправительственной организации «Союз охраны природы Финляндии» «VieKas LIFE».
Регламент по регуляции ИЧВ требует, чтобы общественность всех стран ЕС могла участвовать в обсуждении и составлении планов действий. Поэтому на территориях стран Евросоюза предусмотрена совместная деятельность государственных организаций и НКО. Наиболее активны они и их деятельность подробнее всего законодательно регулируется в Финляндии. В частности, там действуют такие крупные организации, как Всемирный фонд дикой природы WWF
и Союз охраны природы Финляндии.
Материал подготовлен Полиной Федоровой