Данный фотообзор посвящён тому, как отличить борщевик Сосновского от других трав. Нередко люди путают борщевик с иными крупными растениями из семейства Зонтичные (и борются с безобидными травами), либо не умеют узнавать борщевик Сосновского по листьям, в нецветущем состоянии (а именно в этот период борьба с ним наиболее эффективна).

В первой части обзора мы покажем борщевик Сосновского на разных этапах жизни, сделав акцент на том, как он выглядит весной. Во второй части – расскажем о растениях, с которыми борщевик можно спутать. Мы специально не даём здесь подробных описаний, которые с трудом воспринимаются людьми, далёкими от ботаники, но если таких описаний недостаёт, напишите нам, добавим )))

Часть первая. Борщевик Сосновского от маленького до большого

Борщевик Сосновского просыпается рано, раньше многих других трав, сразу после схода снега. Так выглядит проснувшееся взрослое растение.

Чуть позже появляются всходы из семян. Выглядят они вполне невинно.

Подросшие борщевики в апреле (снимки сделаны в Москве и Московской области, в Вашем регионе прорастать и цвести борщевик может в другое время). Взрослое растение:

Молодые растения:

Заросль борщевиков в мае. Листья уже крупные, но растения пока не цветут.

Эта же заросль в середине июня. Борщевики зацвели, первыми цветут центральные зонтики.

Фото отдельно стоящего цветущего растения.

А так выглядит борщевик, который в текущем году не будет цвести.

Июль: цветут боковые зонтики, которые поднимаются выше центрального, на центральном уже почти вызревшие семена.

Сентябрь. Борщевики уже сбросили семена и умерли. Зелёные листья внизу – это растения, которые не цвели. Многие из них зацветут в будущем году.

Часть вторая. Другие крупные Зонтичные.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.)

Наш местный, полезный борщевик, листья которого можно использовать в пищу (в борщи))). Может вырастать весьма высоким, до двух метров, но обычно пониже. В отличие от борщевика Сосновского имеет желтовато-зелёные, а не белые цветки.

Листья у борщевика сибирского меньше по размерам, более рассечённые, щетинистые, шероховатые на ощупь.

Дудники

Чаще всего встречается дудник лесной (Angelica sylvestris L.), реже, в основном по берегам водоёмов, дудник лекарственный или дягиль (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.).

Борщевик Сосновского проще всего спутать именно с дягилем, так как дягиль – самое крупное аборигенное растение из семейства Зонтичные в европейской части России (может достигать 2,5 метров в высоту).

На фото – дудник лекарственный, он же дягиль

Проще всего отличить дягиль от борщевика по форме соцветий: у дягиля они шаровидные. Также у него характерный цвет побегов – свекольный, а цветки зеленоватые.

Отличаются и листья: у дягиля они перистые (разделены на много небольших долек).

Дудник лесной ниже дягиля (обычно около 1,5 метров). Его листья по форме такие же, как у дягиля, но меньше по размерам. Соцветия тоже шаровидные, цветки белые.

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

С пастернаком борщевик Сосновского путают не так часто, потому что общий облик у него тощий (хотя пастернак может быть весьма высоким, до 2 метров). Соцветия – жёлто-зелёные. Кстати, пастернак, как и борщевик Сосновского, является сбежавшим из культуры растением.

Листья пастернака посевного

Часть третья. Другие растения, с которыми можно спутать молодой борщевик Сосновского

Молодые листья борщевика Сосновского часто похожи на листья других, безобидных, растений. Публикуем в этом разделе фото таких растений.

Гравилат

Если Вы столкнулись со сложностью в определении борщевика Сосновского, напишите нам, поможем разобраться.

О сильных сторонах и уязвимых местах борщевика Сосновского читайте здесь.

Так же по теме: «Как определить борщевик?»