Home » Новости » Корневатель Мухачёва против борщевика

Корневатель Мухачёва против борщевика

Эта страница – копия статьи Тимура Ескараева в сети ВКонтакте

По многочисленным просьбам публикую схему конструкции корневателя Сергея Германовича Мухачёва, спроектированного специально для борьбы с борщевиком Сосновского. Самым эффективным и экологичным методом борьбы с которым является выкапывание с подрезанием корня ниже точки роста стебля, то есть на глубину 10-15 см.

Данный инструмент является гораздо более эффективной альтернативой садовой лопате, что подтвержают восторженные отзывы борщеборцев, сменивших привычную лопату на наш корневатель. По их словам, скорость выкопки увеличивается в разы.

  1. Рабочее полотно: труба 60 мм, длина 30 см. Распиливается вдоль пополам. На фото видно, что примыкающая к сварке часть оставлена не распиленной, там 3 см.

2. Перекладина труба квадратного сечения, 15 мм. 30 см.

3. Черенок труба 3/4 дюйма, 120 см.

4. Всё надёжно сваривается. Перекрестье приваривается на рукоять, под рабочую часть. Рукоять входит в рабочую часть (см. фото)

5. Рабочую кромку обязательно наточить.

Чертёж, наскоро сделанный С. Г Мухачёвым для данной статьи (черенок можно взять покороче, у нас 120 см.)
Чертёж, наскоро сделанный С. Г Мухачёвым для данной статьи (черенок можно взять покороче, у нас 120 см.)

Опытному сварщику по двум фото и этому тексту всё должно быть понятно, проверено на практике.

В конструкцию можно поэкспереминтировать. Например, взять для рабочей части трубу не 60, а 80 мм. Чтоб кромка была шире. Можно эту трубу немного разогнуть прессом.

Корневатель Мухачёва против борщевика, изображение №3
Корневатель Мухачёва против борщевика, изображение №4
В перевёрнутом виде корневатель похож на вдуручный меч. Поэтому некоторые участники и волонтёры называют наши акции крестовым походом против борщевика.
В перевёрнутом виде корневатель похож на вдуручный меч. Поэтому некоторые участники и волонтёры называют наши акции крестовым походом против борщевика.

В ролике телеканала Россия1 на 01:14 демонстрирую корневатель, на 01:44 процесс выкапывания.

Одет не по технике безопасности, руки и ноги должны быть глухо закрыты. Не успел переодеться после обычного субботника с уборкой отходов и раздельным сбором в Русско-немецкой Швейцарии, телевизионщики нагрянули совершенно внезапно.

Присоединяйтесь к борьбе с борщевиком Сосновского! С корневателем Мухачёва это стало гораздо удобнее и эффективнее!

Добро пожаловать на наш сайт Борщевиктори, здесь вы найдёте всю необходимую информацию и руководства к действию. Также есть группа Борщевиктори в ВК.