Написано 8 апреля 2020 года
Это история борщевика Сосновского, выкопанного из-под снега проросшим семечком и посаженного в старый цветочный горшок, уже больше года живущего в нем в городской квартире на подоконнике, едва не погибшего от летней засухи во время отпуска хозяйки, устроившего себе зимнюю спячку несмотря на неизменное квартирное тепло и весной проснувшегося ото сна.
Теперь по порядку. Начиналось всё так:

2 марта 2019 года мы расчищали от снега опытную площадку Марии Поповой в рамках проекта «Мороз». Под снегом нашли уже проросшие семена борщевика Сосновского.

Длина корней некоторых из них доходила до 5 см

Я собрала немного семян и отнесла домой, через день после сбора семь штук посеяла в цветочный горшок. Кончики корней у большинства проростков были подсохшими или повреждёнными. Я была готова к тому, что никто из них не выживет.


Но кое-кто выжил. Сначала один, посильнее…

Потом второй, послабее…

Вот у них уже по первому настоящему листику.

Фотографий следующих двух месяцев жизни этих борщевиков почему-то нет. То ли я не снимала, то ли фото за этот период где-то затерялись.
Вот крупный борщевик уже в июне (тот из них, что был послабее, умер). Окружающая мелочь в плошках – борщевички из другого опыта.

На прошлом фото у борщевика больше всего листьев – пять штук. В основном их было 3-4, причём, когда вылезал новый лист, старый засыхал, вот так:

И старые листья постоянно были в паутинном клеще.

Большое испытание ждало борщевики в конце июля, когда я уехала в отпуск на две недели, так и оставив их стоять на южном окне. Вся мелочь погибла, листья большого борщевика засохли…

Но центральная почка, точка роста, осталась живой (возможно, от окончательной гибели из-за засухи мой борщевик спас лютый холод, обрушившийся на Москву в это время).

Борщевик успешно восстановился.

Вот он в октябре.

В ноябре, через месяц, ему поплохело.

Он выпуслил последний новый лист, прожил с ним декабрь…

И окончательно засох (первое фото засохшего — 9 января).

Или не окончательно? Я немного раскопала землю и увидела в почве маленький зелёный лист. Жив. Вероятно, он впал в состояние покоя, зима же всё-таки!

Я продолжала поливать борщевик, рассчитывая на то, что весной он проснётся. Так и случилось, во второй половине марта (22 марта) он снова тронулся в рост. Таким образом, борщевик провёл в состоянии покоя не менее 73 дней, то есть порядка двух с половиной месяцев.

Через пять дней.

Ещё через девять дней.

Главный вывод из данного опыта: борщевик Сосновского чертовски живуч!
А если серьёзно, то самое любопытное здесь то, что борщевик смог войти в состояние покоя и выйти из него несмотря на квартирные условия с сухим воздухом и постоянным теплом.
Продолжение следует!
Борщевик живёт на подоконнике у
Марины Шайкиной