Home » Новости » Растительные пришельцы из аквариумов, часть 2

Растительные пришельцы из аквариумов, часть 2

Инвазивные растения из аквариумов ??
Часть 2: Хвост енота и водяная капуста

Аквариумные растения помогают создать баланс в «домашних водоемах». Но что произойдет, если они попадут в дикую природу? — В первой части мы уже рассмотрели три ярких примера: элодею канадскую, уруть водную («перистолистник») и гигрофилу многосеменную. Сегодня мы разберем истории ещё двух популярных представителей аквариумной флоры.

Роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum) в аквариуме

Роголистник погруженный или тёмно-зелёный (Ceratophyllum demersum) из семейства Роголистниковые. В англоязычных странах его ещё называют «хвост енота» (Coon’s Tail)

Роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum), ботанический рисунок

Длинно-стебельное растение с игольчатыми листьями темно-зелёного цвета и красноватыми стеблями. Благодаря внешнему виду, быстрому росту и неприхотливости, растение получило широкое распространение среди аквариумистов. За счет жёстких листьев подходит даже для аквариумов с цихлидами.

Побег роголистника погруженного

Растение относят к бескорневым — свободно плавает в средних и верхних слоях воды. Но может закрепляться в грунте с помощью тонких нитевидных образований – ризоидов. Мелкие цветы имеют интересную особенность — опыление под водой (большая редкость!).

? Помимо роголистника погруженного в магазинах можно встретить такие разновидности как р. светло-зелёный или полупогружённый (Ceratophyllum submersum), р. мексиканский (C. submersum «Mexiko») и р. кубинский (C. spec.). Подробнее.

Роголистник погруженный способен расти в широком спектре экологических условий (вид-космополит), часто образует скопления. Тенелюбив и может расти на глубине. Размножается семенами, а также вегетативно — турионами или кусочками стеблей, которые оседают на дно водоёма. В регионах с низкими зимними температурами все растения на зиму оседают на дно (и размножаются только вегетативно).

? Родина — европейско-североазиатский вид. Спасибо Надежде Озеровой за уточнение! Для средней России не является чужеродным!

Однако, согласно исследованию 1985 года «отнесен к широко распространённым водным растениям, первоначальный точный ареал которых не может быть установлен» (из-за активного использования в аквариумах). Cook, C. D. K. Range Extensions of Aquatic Vascular Plant Species // Journal of Aquatic Plant Management. — 1985. — Vol. 23. — P. 1—6.

Забавно, что в русской Википедии указано цитата: «Предположительно, растение происходит из Северной Америки» (вероятно, ошибочно).

? Встречается в прудах, канавах, озёрах, в ручьях и небольших реках по всем континентам, кроме Антарктиды. Вид особенно опасен для Новой Зеландии, где образует монодоминантные сообщества глубиной до 7 м (местами до 10 м!).

Причины доминирование роголистника:

  1. Более успешная конкуренция за неорганический азот;
  2. Активное затенение конкурентов;
  3. Аллелопатия (химическое подавление конкурентов).

⚔ Методы борьбы:

? Биометоды. Подселение растительноядных рыб — белых амуров — успешно применяют в Новой Зеландии, Техасе, Египте. В других регионах подселение амура иногда вызывало противоположный эффект — рыба более охотно питалась иными водными растениями, а популяция роголистника росла.

Белый амур («водяная корова» или «травяной карп»)

Водные гербициды (применяют в Новой Зеландии). Было доказано, что роголистник гибнет при применении метсульфурон-метила (избирательный гербицид, который применяют и для борьбы с борщевиком). Минусы — страдает водная экосистема.

Скашивание и механический сбор имеет недостатки, т.к. вид размножается вегетативно — маленькими фрагментами. Тем не менее, такое иногда применяют в Нью-Джерси.

Механический сбор роголистника в Нью-Джерси (США) https://njaes.rutgers.edu/fs1236/

Более подробная информация в энциклопедии CABI


2. Пистия слоистая или водяная капуста (Pistia stratiotes) — плавающее на поверхности воды растение из семейства Ароидные. В англоязычных странах пистию часто называют «водяной салат» (Water Lettuce)

Пистия слоистая или водяная капуста (Pistia stratiotes)

Образует небольшой пучок нескольких крупных листьев (чем-то похожий на «кочан» капусты). Листовые пластинки бархатистые светло-зелёные. Развитая корневая система (перистые корни в толще воды) эффективно поглощает питательные вещества, а также очищает воду от примесей. В межклетном пространстве розетки содержится воздух, а характеристики строения листа (коротковатые волоски, обладающие водоотталкивающими свойствами) позволяет растению держаться на поверхности воды. Пистия очень любима аквариумистами за свой изящный внешний вид и неприхотливость. Является одним из самых быстрорастущих пресноводных растений.

Корни пистии в аквариуме (вверху)

? Родина:

Версия 1 — стоячие водоёмы близ озера Виктория в Африке.

Версия 2 — болота Южной Америки на территории Бразилии и Аргентины.

? Пистия распространилась по всем континентам (за исключением Антарктиды). Во многих регионах мира с ней активно борются.

⚠ Негативные последствия:

1. Быстро заполоняет поверхность эвтрофированных водоемов (с высоким содержанием питательных веществ, например, загрязнённых удобрениями). Может нарушать газообмен на границе поверхности воды и уменьшает содержание растворённого кислорода, что приводит к массовой гибели рыбы.

Фото доктора Билла Халлера, Университет Флориды. Последствия внедрения пистии: https://www.wnyprism.org/invasive_species/water-lettuce/

2. Способствует распространению комаров Mansonia — переносчиков возбудителей бругиоза (откладывают яйца исключительно среди листьев рода Пистия).

3. Плотные ковры пистии мешают судоходству и засоряют каналы.

⚔ Методы борьбы — механический сбор (вручную или специальными устройствами), химические методы.

Подробная инструкция на сайте «The Knotweed Killers».

Листовка-инструкция от проекта The Knotweed Killers

Продолжение следует…