Home » Новости » Чем опасно нашествие испанских слизней?

Чем опасно нашествие испанских слизней?

Наверняка вы замечали крупных слизней оранжево-красных оттенков, их еще называют «испанские слизни». Многие сталкиваются с тем, что информация о них противоречива, часто разрознена и не позволяет увидеть общую картину. Давайте разберем этого пришельца «по полочкам» в нашей рубрике «другие инвазивные виды»!

Испанский слизень (Arion vulgaris) — наземный легочный брюхоногий моллюск. Другие названия: иберийский слизень и слизень-убийца, англоязычное «Spanish slug».

❌ Часто можно встретить название «лузитанский слизень» (Arion lusitanicus)*, но это неверно. Лузитанский слизень — это другой вид, обитающий в западной части Пиренейского полуострова. Он похож внешне, но отличается от захватчика своей внутренней анатомией, формой сперматофора и количеством хромосом.

? Биологические особенности

Очень крупные — до 15-18 см. Окраска тела изменчива — желтоватая, сероватая, шоколадная, красноватая, коричневатая (но не зеленоватая!). Молодые особи имеют темные боковые полосы в сочетании с более светлыми полосами по бокам. Взрослые (имаго) обычно без полос. Всеядные, могут питаться любыми неядовитыми растениями, упавшими плодами и т.п. Иногда даже занимаются каннибализмом — поедают своих мёртвых сородичей.

Молодые слизни
Коричневый и черный варианты окраса. Источник: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/10.1079/cabicompendium.6963

♾ Гермафродит и обладает способностью к самооплодотворению. Один единственный слизень может начать заражение❗

Имеет годовой жизненный цикл: спаривание во второй половине лета по сентябрь, осенью откладывают яйца, после чего взрослые особи погибают. Молодые особи вылупляются весной и быстро достигают зрелости в июне/июле.

Холодные зимы ограничивают численность слизней. Чем теплее зима, тем больше особей выживает и тем больше становится их численность.

Яйца белые, слегка прозрачные, с мягкой скорлупой, около 2,5 мм в диаметре. Один крупный слизень может отложить сразу около 100 яиц.

Оцените возможности. Всё это богатство пряталось под старым железным ведром. Чем оно привлекло слизней не очень понятно, но в таком количестве концентрированно на квадратный сантиметр вижу впервые — хоть в банку закатывай деликатесы :))

— Мария Аргир.

В чем же причины активного распространения❓

— В исходном ареале мало естественных врагов, но есть лишь ограниченные участки, где слизень может обитать из-за сухого климата (слизням нужна влажная почва). У нас много подходящей растительности и довольно влажно. Слизням у нас почти никто не угрожает: они слишком крупные, да еще и яркого цвета. Для птиц такой окрас — сигнал об опасности.

? Родной ареал — юг Европы. Предположительно из территории Португалии, но существуют различные теории.

? Вторичный ареал

— Начиная с 1950-х годов распространился по большей части Европы. Также постепенно проникает в США, Канаду и Мексику.

? История внедрения

Достаточно долго не находили в России. В связи с активным благоустройством крупных городов, особенно Москвы, в 2010-х годах стали активно закупать посадочный материал и рулонный газон в Южной Европе. С тех пор он распространяется в Подмосковье. Активно расселяется на север, в последние годы его находят даже в Тверской области.

Карта из iNaturalist

⚠ Последствия внедрения:

  1. Вредит садоводству.
  2. Угрожает редким видам растений.
  3. Вытесняет наши местные виды слизней. Которые, в свою очередь, являются очень важным объектом для питания птиц.
Салат, поврежденный A. vulgaris (а) и неповрежденный (б). Источник: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/10.1079/cabicompendium.6963
Тыква, поврежденная слизнем. Источник: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/10.1079/cabicompendium.6963

Считается одним из «100 наихудших чужеродных видов в Европе» (DAISIE). Наносит значительный вред в лесах Швеции.

⚔ Методы борьбы:

  1. Сбор вручную.
  2. Химические средства.
  3. Соблюдение карантинных мер при перевозке продуктов и садовых растений на большие расстояния.
  4. Биологические методы (пока) не слишком эффективны.

В качестве биометода пытались применять нематоду (Phasmarhabditis hermaphrodita) — восприимчивы только молодые слизни. А также применяют китайских уток-мандаринок (Aix galericulata).

? Народные методы, пишет Мария Аргир

«У нас в Суханово уже лет 5, наверное, есть эта дрянь. В дождливое лето они даже умудряются съесть всю сныть — в оврагах одни палочки черешки торчали! И про перцы, ягоды клубники и нежные салаты многие напрочь забыли. Всё это съедается начисто.

Обходимся мы с ним ручным сбором. И кладки по осени все вычищаю в саду. Слизней можно приманить на пиво ))) Ещё они падальщики — тухлая рыба соберёт намного больше слизней чем пиво ?»


* Сложности в определении:

Само название «испанский слизень» не совсем верно. Произошло в результате путаницы, т.к. в первоначальных отчетах указывалось: «был завезен с овощами из Испании».

Когда о нем впервые сообщили как о вторгшемся виде во Франции в 1956 году, был идентифицирован как лузитанский слизень (Arion lusitanicus) и поэтому его иногда продолжают так называть.

«У слизней часто невозможно найти внешние признаки, которые отличают близкородственные виды по внешним признакам, поскольку окраска может быть весьма изменчивой, а довольно пластичная анатомия затрудняет диагностические анатомические признаки.»

https://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_slug

Среди похожих видов — красный слизень (Arion rufus), также известный как: большой красный слизень, шоколадный арион и европейский красный слизень. История и ареал его распространения во многом схожи.

Карта Европы с распространением инвазивного Arion vulgaris (красный) и его сородичей Arion rufus (темно-синий) и Arion ater (оранжевый). Источник: https://www.researchgate.net/figure/Map-of-Europe-with-the-distribution-of-the-invasive-slug-Arion-vulgaris-red-and-its_fig1_308598821

Рубрика «Другие инвазивные виды»