Главная Новости другие инвазивные виды Айлант высочайший — китайский пришелец на юге России!

Айлант высочайший — китайский пришелец на юге России!

О вторжении клёна ясенелистного знают многие — он уже захватил огромные территории. В южных областях активно распространяется еще один древесный пришелец — айлант высочайший. На побережье Крыма и в Ростовской области его можно встретить почти повсюду. Издалека листья айланта похожи на листья ореха, но плоды напоминают скрученные кленовые крылатки. Давайте рассмотрим его подробнее.

Айлант высочайший (Ailanthus altissima) или китайский ясень — дерево из семейства Симарубовые. Название происходит от ailanto, что на одном из индонезийских диалектов значит «дерево богов». Имеет множество народных названий — «китайский ясень», «китайская бузина», «уксусное дерево», «вонючка», «чумак».

🌳 Дерево быстро растёт, достигая высоты 20—30 м, за что в англоязычных странах получило прозвище «Дерево Небес» (Tree of Heaven).

Листья очерёдные сложные, непарноперистые, длиной до 60 см, а у поросли до 1 м, похожи на листья пальм, поэтому в США его иногда называют «пальмой гетто» (англ. ghetto palm). При растирании листья источают неприятный специфический запах.

Цветки однополые душистые и приятно пахнущие, в конечных метельчатых соцветиях длиной до 20 см. Мужские соцветия выделяют отталкивающий запах.

Плод — крылатка. Семена ядовиты!

🌏 Родина — Китай, Япония, Индонезия, Австралия.

🌐 Вторичный ареал — южная часть Евразии, Северная Америка.

☑ Полезные свойства.

В Китае издавна культивируется для разведения айлантового шелкопряда, а также в качестве лекарственного растения.

Содержит горькое вещество айлантин (в плодах до 60% эфирного масла). Эссенция из молодых побегов, цветков и молодой коры или тинктура из зрелых плодов применяется в гомеопатии и в тибетской медицине.

Имеет декоративный внешний вид благодаря пышной овальной кроне и перистым листьям до 50 см. Присутствует разнообразие цветов: ствол серо-бурый, ветки коричнево-красные, листовые черешки розоваты, а листья зеленые. Во время цветения особенно декоративен — над кроной появляются большие метельчатые кремовые соцветия.

Имеет красивую светлую древесину с желто-розовыми прожилками. Древесина годится для изготовляют сувениров и бумаги, для внутренней облицовки зданий, самолетов, автомобилей.

☣ История вторжения.

Культивировался в Европе и Северной Америке в садах и городском озеленении, начиная с XVIII века.

В Россию был завезён в 1751 году. Распространяется в южных регионах: на Северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Астрахани и Волгограде. В некоторых регионах сильно подмерзает зимой.

🔍 Биологические особенности, негативные последствия внедрения, методы борьбы.

Является одной из самых быстрорастущих и высоких культур. Даже сеянец за один сезон вырастает до 3 м в высоту, а взрослое дерево может превышать 40 м. Живет обычно недолго, максимум 100 лет.*

Дерево нетребовательно к почве и засухоустойчиво. Активно образует корневые отпрыски.

Имеет низкую зимостойкость. В морозные зимы (ниже — 15 — 20 °С) полностью вымерзает. Но благодаря чрезвычайно активному порослеобразованию снова восстанавливается в кустовой форме (поросль растет не от корней, а от пня).

Размножается как самосевом (крылатками), так и порослью и даже кусочками корней. Даже небольшой фрагмент корня способен дать молодое деревце, попав в почву!

* [действительно много сходств с клёном ясенелистным 😉]

На южном берегу Крыма образует труднопроходимые заросли и вытесняет местные виды. Почти нет естественных врагов в Крыму!

Методы борьбы с айлантом во-многом аналогичны борьбе с клёном ясенелистным.

⚠ Включён в список «регулируемых некарантинных вредных организмов на территории РФ» (надо сказать, очень необычный статус — возможно, законодателям стоит к нему присмотреться).

🎦 Об особенностях айланта можно узнать в прекрасном ролике на канале «Видеопедия КВО» по ссылке: https://youtu.be/M877BlqIWiw

Фото сделаны в сентябре на южном берегу Крыма — Антон Гладилин.

,