Аквариумные растения служат прекрасным украшением и помогают создавать баланс в домашних водоемах. Но задумывались ли вы откуда родом представители вашего подводного сада? А главное — что произойдет, если случайно или намеренно они попадут в дикую природу?
Сегодня в нашей традиционной рубрике «другие инвазивные виды» мы кратко разберем истории 3-х представителей аквариумной флоры:
• элодея канадская;
• «перистолистник» или уруть водная;
• гигрофила многосеменная.
1. Элодея канадская (Elodea canadensis) или анахарис из семейства Водокрасовые — одно из наиболее известных инвазивных растений в нашем списке. Родина — Северная Америка, где она растёт в обилии по стоячим и медленно текущим водам. Элодея успела захватить водоемы в Европе, Азии, Африке и Австралии.
Одно время элодею можно было найти почти в любом зоомагазине с рыбками. В России элодея повсеместно распространилась в европейской части и в Западной Сибири. Интересно, что река Протва на границе Калужской и Московской областей — считается одним из первых мест её появления в Средней России (находка в районе д. Кислино* еще в 1886 году).
*в деревне Кислино находится водопад «Калужская ниагара».
Сильно разрастаясь, элодея заполняет водоемы и нарушает их хозяйственное использование, препятствуя рыболовству и судоходству. Поэтому иногда ее еще называют «водяная зараза» или «водяная чума».
А ещё это растение вытесняет местные виды. Например, из-за разрастания элодеи страдает чилим (также известный как «водяной орех»), подробнее об этом в заметке Анны Евсеевой.
Растение быстро размножается вегетативно и даже относительно короткий обрывок стебля способен образовать новую особь. К счастью, элодея не размножается семенами в наших условиях.
С нашествием элодеи ведут борьбу с помощью травоядных рыб (например, белый амур) и механической очисткой водоемов. Зелёная масса растений может быть с успехом использована для хозяйственных целей (на удобрение, корм для свиней и т.п.)
Карточка вида с краткой информацией в нашем справочнике инвазивных видов
2. Уруть водная (Myriophyllum aquaticum) или «перистолистник» (торговое название) из семейства с забавным названием Сланоягодниковые. Родина — река Амазонка в Южной Америке. Однако сейчас этот вид может быть найден на любом континенте кроме Антарктиды.
Растение может приобретать разную окраску от буро-желтого до зеленого. Способно вырастать до 60 см в длину. Растет чуть выступая из воды или будучи целиком погруженной в воду. Хорошо размножается как в домашних аквариумах, так и в декоративных прудах. В англоязычных странах растение называют «parrot’s feather» (дословно «перо попугая»). Действительно, есть какое-то сходство строения листьев с перьями.
Среди отечественных аквариумистов и в магазинах его часто называют перистолистник бразильский, или водный. В продаже можно найти также такие природные разновидности как перистолистник рорайма (Myriophyllum aquaticum «Roraima») и п. красностебельный (M. aquaticum «Red Stem»).
Растение двудомное – существуют мужские и женские растения. При этом они настолько сильно отличаются друг от друга, что женские растения долгое время продавали как самостоятельный вид – «перистолистник ёлочный».
Маленькое отступление — о разнообразии перистолистников.
В аквариумах разводят и другие виды из рода Myriophyllum — перистолистник Гайана (M. sp. «Guyana»), п. матогросский (M. mattogrossense), п. красный (M. tuberculatum) и др. Очень надеюсь, что вы еще не запутались в перистолистниках
К счастью, в условиях средней России «герой» нашего поста — уруть водная — не распространяется. Зато у нас есть местные виды — уруть сибирская (Myriophyllum sibiricum) и колосистая (M. spicatum). Проблема в том, что оба «наших» вида были завезены в Северную Америку (в 1940-х годах. И как нетрудно догадаться, стали там инвазивными. С ними ведут борьбу в Америке наравне с урутью водной.
Но вернемся к основной теме поста. Зелёный захватчик обычно растёт в эвторофированных пресноводных ручьях, прудах, озёрах, реках и каналах (медленнотекущих и с высоким содержанием питательных веществ). Считается, что уруть водная проникла в Северную Америку примерно в конце 1800-х годов. В течение XX века этот вид прошел «победным шествием» на территориях Южной Африки, Японии, Англии, Западной и Южной Европы, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Предпочитает тёплый климат, в изобилии произрастает в южных частях США.
Уруть водная постепенно распространяется и в Восточной Европе. Например, есть сообщения из Беларуси — Брестская область, Кобринский район, фото Джулии Рейс.
О масштабах проблемы в Англии можно судить по этим фото:
По законам Великобритании — «Приложение №9 Закона о дикой природе и сельской местности 1981 года» — запрещается распространять (выпускать) уруть в дикую природу. Растение является угрозой для туризма, рыбной ловли, катания на лодках, а также для гидроэлектростанций.
Методы борьбы. Механические способы бесполезны, т.к. растения размножаются маленькими фрагментами. Действенный метод — улучшение проточности водоемов и качества воды (уруть любит «застойную и переобогащенную» воду). Иногда практикуют кратковременное понижение уровня воды. Применяют также водные гербициды, хотя они и вредят другим видам.
В 2007 году профессор Салли Шелдон (Sallie Sheldon) предположил, что водный долгоносик Euhrychiopsis lecontei, питающийся исключительно урутью, является эффективным средством защиты от неё.
В 2021 году уруть водная включена в качестве новой цели для программы поиска биологических методов контроля CABI. Была найден вид жуков-листоедов (Lysathia sp.) — «водяные блошки». В Южной Африке эти жуки показали хорошие результаты, сейчас проводятся испытания их безопасности в карантинных лабораториях. Ученые из «Fundación para el Estudio de Especies Invasivas» (FuEDEI) в Аргентине также исследуют долгоносика Listronotus marginicollis, который тоже потенциально может использоваться в качестве биологического средства контроля. Подробнее в отчете CABI.
3. Гигрофила многосеменная (Hygrophila polysperma) или восточно-индийская гигрофила — многолетнее водное растение с квадратными стеблями и супротивными листьями из семейства Акантовые. Родина — регионы Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии.
Может быстро разрастаться, занимая всю толщу воды, и образует плотные маты, препятствующие проникновению света для других растений. Гигрофила образует придаточные корни в узлах стебля, поэтому небольшие фрагменты побегов могут легко вырасти в новые растения.
Гигрофила многосеменная очень декоративна и привлекательная для аквариумистов (на фото ниже растет в моем аквариуме, разрастается действительно быстро). Отмечу, что в аквариумах содержат большое количество разных видов этого рода. Например, гигрофила синема, или разнолистная (Hygrophila difformis); гигрофила лимонник, или щитковидная (H. corymbosa); г. иволистная (H. corymbosa «Angustifolia»); г. арагвая (H. sp. Araguaia) и т.д.
Проникновение вида в Австралию вызывает большую тревогу, впервые найдена в августе 2005 года, подробнее здесь.
Гигрофила была завезена в воды Флориды ещё до 1950-х годов. Теперь она заполоняет ирригационные каналы, образуя большие скопления, которые затем собираются в трубах и нарушают работу насосных станций. Она также мешает судоходству.
Включена в «Федеральный список вредных сорняков Министерства сельского хозяйства США» и в «Список запрещенных водных растений Флориды (FDACS)». По оценке различных ведомств США гигрофила обозначена в списке «запрещенные с высоким риском инвазии» и как «инвазивный вид I категории» из-за способности вторгаться и вытеснять местные растения. Как выглядит сильное зарастание водоема гигрофилой — можно оценить на фото ниже.
Как же с ней борются?
Гигрофила распространяется маленькими фрагментами, поэтому механический сбор неэффективен. Более того, становится важным очистка лодок и оборудования после использования. Биологические методы борьбы пока не найдены. В США против гигрофилы применяют водные гербициды — как бы странно для нас это не звучало.
Подробнее о борьбе с гигрофилой многосеменной можно узнать на сайте «Центра водных и инвазивных растений» в университете Флориды (ссылка открывается только через VPN)
Итак, мы рассмотрели 3 вида популярных аквариумных растений из разных континентов и каждый со своей историей. Все они служат прекрасным дополнением аквариумных мини-экосистем. И в тоже время, являются растительными агрессорами для разных регионов мира. Явление биологических инвазий гораздо шире и многограннее, чем кажется!
В следующий раз мы продолжим разбирать истории «аквариумных пришельцев»:
• роголистник погруженный;
• пистия слоистая;
• азолла каролинская;
• сальвиния плавающая;
• щитолистник лютиковидный.
Рубрика «Другие инвазивные виды»