Волонтёрские встречи в Косинском

В 2020 году мы проводим регулярные волонтёрские встречи по борьбе с борщевиком Сосновского в Природно-историческом парке «Косинский» в Москве.

На момент 10 сентября 2020 года состоялось шесть встреч, ссылки на отчёты о них можно найти в конце статьи. Обычно на встречу приходит 3-5 человек; всего поучаствовало 10 разных людей.

Наша статья о ПИП «Косинский» — здесь

 

Зачем привлекать волонтёров, если администрация парка сама обязана бороться с борщевиком?

Администрации особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Москвы действительно обязаны бороться с борщевиком Сосновского. Борьба с борщевиком силами администрации в ПИП «Косинский» ведётся прежде всего путём скашивания растений. Однако борщевик встречается не только на открытых пространствах, удобных для покоса, но и в лесу; немало мест, где борщевики произрастают единично. Здесь уместно выпалывать их вручную. Однако, это очень дорогостоящий труд, и средств на такие работы в администрациях ООПТ, как правило, не предусмотрено. Применять же гербициды на ООПТ запрещено!

Привлекая волонтёров, мы помогаем администрации парка скорее справиться с вторжением борщевика!

 

Какими методами вы боретесь с борщевиком в парке?

Основной метод борьбы – подрезание стеблекорней борщевика лопатой. В период цветения и созревания плодов мы также обрезаем соцветия у единичных растений и небольших групп борщевиков.

 

Какие участки парка вы выбираете для борьбы?

Участки, на которых оправдано применение ручного труда:

  • Не удобные для покоса рабочими парка: под пологом часто стоящих деревьев, в кустах, на заболоченных участках.
  • Удобные для покоса, но часто посещаемые людьми, на которых люди могут устраивать пикники или загорать. Ведь скашивание не убивает борщевики, и, выкопав их как можно скорее, мы уменьшаем возможный травматизм.
  • Участки, на которых борщевик произрастает единично или небольшими группами. Часто именно волонтёры первыми замечают поселившиеся на новом месте борщевики и принимают меры по борьбе с ними, не давая образоваться новой ценопопуляции!

 

Как вы обеспечиваете безопасность волонтёров?

Известно, что сок борщевика Сосновского под воздействием солнечного света способен оставлять ожоги на коже. Поэтому:

  • К работе с борщевиком мы допускаем только людей, пришедших на встречу в плотной закрытой одежде и обуви; не имеющих склонности к аллергическим реакциям. Обязательно использование прочных резиновых или прорезиненных перчаток! Если волонтёры не приносят с собой таких перчаток, мы выдаём их.
  • Для новичков перед началом работы мы проводим инструктаж по технике безопасности; демонстрацию того, как правильно подрезать стеблекорни; берём с них расписку о личной ответственности за состояние своего здоровья.
  • На волонтёрскую встречу мы приносим спиртовые салфетки, воду и мыло, антисептик, которыми можно обработать кожу в случае попадания сока борщевика Сосновского.
  • К обрезке соцветий у крупных растений мы допускаем только организаторов встречи или опытных активистов, имеющих защитные щитки для лица.

 

Где вы берёте инвентарь и защитную одежду для волонтёров?

Мы просим волонтёров приходить в закрытой одежде и, при возможности, приносить с собой лопату. Если лопат и перчаток у волонтёров нет, мы выдаём их.

У нас есть несколько запасных лопат и пар перчаток, купленных за свои деньги. Мы планируем в будущем продолжать проводить волонтёрские встречи и расширять их географию.

Будем рады любой спонсорской помощи, а также частным пожертвованиям, которые позволят нам закупить инвентарь и защитную одежду для волонтёров.

 

 

Я хочу присоединиться к волонтёрской встрече. Как это сделать?

Свяжитесь с координаторами Людмилой Ломоносовой (+7 916 882 54 05) или Мариной Шайкиной (+7 906 043 00 55). Они назначат точное время и место встречи, расскажут, как добраться. Мы боремся с небольшими группами растений, и места проведения встреч каждый раз меняются.

Волонтёрские встречи мы анонсируем в наших социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Приходите в плотной закрытой одежде и обуви (или возьмите их с собой); возьмите прочные резиновые или прорезиненные перчатки. Если у Вас есть лопата, приходите с ней.

 

Я не могу присоединиться к вашим встречам, так как живу в другом городе/районе Москвы, но мне нравится идея помощи в борьбе с борщевиком в парках. Как я могу помочь парку, рядом с которым живу?

Вы можете:

  1. Прогуливаясь по парку, отмечать места произрастания борщевика Сосновского, и сообщать о них в администрацию парка. Требовать от неё проведения мероприятий по борьбе!
  2. Следить за качеством работ, проводимых рабочими администрации.
  3. Получить разрешение в администрации на волонтёрскую работу по выкапыванию борщевика Сосновского, показав, что хорошо умеете отличать борщевик от других, безобидных, растений и знакомы с техникой безопасности.
  4. Бороться самостоятельно или вместе с единомышленниками с растениями, произрастающими в труднодоступных для покоса местах, встречающихся единично, а также по краям зарослей. Это крайне важная работа для локализации существующих популяций, ведь одно пропущенное растение может дать начало новой заросли!

Инструкция «Организация волонтёрской встречи по выкопке борщевика» — здесь

Если Вы ведёте борьбу с борщевиком в ближайшем к Вам парке, расскажите нам о своём опыте. Любой опыт – очень ценен и поможет другим!

Отчёты о прошедших волонтёрских встречах в нашей группе ВКонтакте:

9 сентября 2020

2 сентября 2020

23 июля 2020

17 июля 2020

1 июля 2020

24 июня 2020

 

Остановим вторжение борщевика Сосновского вместе!