Главная Новости Новости проектов Природно-исторический парк «Косинский» зимой

Природно-исторический парк «Косинский» зимой

В Москве, прямо у самого МКАДа, есть уникальный уголок природы, который часто называют «Косинское трехозёрье.» Данный лонгрид посвящен описанию нашей поездки 14 декабря вместе с Мариной Шайкиной под руководством Людмилы Ломоносовой

В статье мы постараемся показать новые и малоизвестные грани этого места. Вы увидите заповедную рощу-черноольшанник и уникальное для Москвы сфагновое болото, а также узнаете какие редкие виды растений и животных можно здесь обнаружить. Мы расскажем с какими проблемами столкнулась природа этих мест и как усилия экологов помогают в её охране. Покажем вдохновляющие примеры победы над борщевиком. Самых терпеливых читателей в конце статьи ждет бонус 😉

Наш маршрут можно условно разделить на 4 участка:

Участок 1

Мы начали наше путешествие с осмотра периметра большого луга недалеко от деревни Руднево. Справа от дороги виднелась река Рудневка.

Первое, что обращает на себя внимание — это открытые ландшафты. Этот факт даже упомянут в официальном заключении:

Характерной особенностью природно-исторического парка «Косинский», которая выделяет его из ряда особо охраняемых природных территорий города Москвы, является ландшафт…

Пейзажи природно-исторического парка соответствуют историческому облику данной местности, для которой характерны открытые пространства свободные от растительности.

«Мусоросжигательный завод №4» находится на границе участка и является одной из «проблемных точек» района. Активисты давно добиваются его закрытия.

До расширения района подобных разнотравных лугов здесь было еще несколько. Сейчас осталось только одно, но и его планируют отдать под застройку. По периметру выявлено множество нарушений. Например, незаконные дороги и переправы через реку для проезда грузовой техники из близлежащих частных территорий.

Так брод выглядел раньше (фото Людмилы Ломоносовой):

Косинский парк страдает от вторжения инвазивных видов, таких как золотарник канадский и клен ясенелистный. А в пойме Рудневки есть очаги эхиноцистиса.

Также в этих краях поселились бобры. На фото можно увидеть «хатку» и следы их деятельности.

Следы бобров
Хатка бобров

Чуть дальше мы осмотрели уникальную для Москвы рощу из ольхи черной («черноольшанник»). По-настоящему красиво это место выглядит весной. Активисты во главе с Людмилой добиваются для этой рощи придания особого охранного статуса. К сожалению, и здесь не обходится без «пришельцев». Под пологом леса активно разрастается недотрога железистая.

Черноольшанник

После осмотра рощи мы вернулись на исходную точку маршрута и проследовали в направлении Косинского парка.

Участок 2

Мы прошли через Косинский парк и проследовали вдоль поймы реки Рудневки.

Борщевик Сосновского в пойме встречается повсюду. Работники «Мосприроды» даже установили предупреждающий аншлаг недалеко от слияния Рудневки и ручья Банная канава.

На фото ниже — роща, в которой еще пару лет назад «царствовал» борщевик. Благодаря усилиям Людмилы Ломоносовой его удалось победить с помощью выкапывания. Ранее мы уже делали пост об этом в группах.

До и после (фото Людмилы Ломоносовой):

В этом году Людмилу ждала приятная неожиданность: на участке зацвели дремлики (Epipactis) — редкие для Москвы орхидеи!  Орхидеи могут довольно долго пережидать неблагоприятные условия в почве (период вторичного покоя). Семени дремлика необходимо войти в симбиоз с грибом для прорастания. Псевдобульб или туберидия у них нет, но есть корневища. На 9-й год развивается первый олиственный побег, а зацветает растение в 10—11 лет. Охраняются в заповедниках и нацпарках в 32 регионах.

Затем мы осмотрели еще один участок с борщевиком в пойме. В этом году ГБУ «Жилищник» и ГПБУ «Мосприрода» направили рабочих в помощь активистам, что позволило выполнить большой объем работ.

Участок 3

Чтобы попасть на участок мы сначала пересекли Салтыковскую улицу, а затем пошли вдоль Оранжерейной улицы по направлению к озеру Святое.

На подходе к озеру мы осмотрели еще один пример успешного противостояния борщевику. Этой весной здесь была проведена вспашка (в статье по ссылке есть фото участка).

Минуя уютные двухэтажные домики и участки с огородами мы свернули на тропу, которая вывела нас прямо к озеру. Озеро Святое имеет круглую форму и карстовое происхождение (проще говоря, образовалось из-за подземных пустот). Карстовых пустот по-прежнему много в этом районе. Своему названию этот водоем обязан легенде, по которой когда-то на месте озера стоял храм, затем резко ушедший под воду.

Водоем окружает сфагновое болото, поросшее березняком. Вода озера резко отличается по химическому составу от воды других озер и всегда считалась целебной: дно покрыто толстым слоем ила с высоким содержанием таких элементов как йод, серебро, бром. Вода в озере никогда не цвела!

Среди сфагнума растет огромное количество краснокнижных видов: мирт, вахта трехлистная, хищное растение — росянка (!), белокрыльник болотный, клюква и другие. На первом фото — отцветший пальчатокоренник из семейства Орхидные. И всё это в непосредственной близости от Москвы — настоящий рай для ботаников! К сожалению, и здесь борщевик активно наступает.

Еще одной огромной проблемой этих мест является резкое обмеление озер. В качестве основных причин указывают активную застройку района и строительство ветки метро (например, станция метро «Улица Дмитриевского» находится в непосредственной близости от Святого озера).

Участок 4

С трудом оторвавшись от созерцания Святого озера, мы прошли дальше сквозь жилые кварталы и быстро вышли к Успенской церкви.

При храме работает книжная лавка, где можно приобрести брошюру с подробным описанием истории «Косинского трехозёрья», а также можно подписать петицию «За сохранение Косинских озёр»

Вы также можете внести свой вклад и поддержать петицию на сайте Change.ru Это не отнимет у вас много времени!

Затем мы отправились дальше и осмотрели озеро Белое, которое имеет ледниковой происхождение и примерный возраст 100 тысяч лет. По размерам — самое крупное из трех. Также в озере живет свой эндемик — бокоплав пресноводный (Gammarus pulex grimmi kossinensis auction). Владельцам красноухих черепах бокоплавы больше известны как «гаммарус» 🙂 Для средней России бокоплавы достаточно редки. Учеными Косинской биостанции было установлено, что вид, живущий в Белом озере отличается от всех прочих.

На тонком льду было много рыбаков.

Об истории этих мест можно писать очень много, приведем целиком лишь одну характерную цитату из брошюры «Косинское трехозерье — один из «колодцев» пресной воды на планете»:

После скоропостижной смерти Г.А. Кожевникова в 1933 году на Первом съезде по охране природы, природоохранная деятельность в стране начала ослабевать, особенно после 1934 года, когда всю биологическую науку стали возглавлять И.И. Презент и Т.Д. Лысенко. В феврале 1941 Косинская биостанция была по неизвестным причинам закрыта, несмотря на письмо протста, подписанное семью видными учеными, среди которых первыми в списке были В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман.

После печально знаменитой августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года стараниями Лысенко и Презента было ликвидировано большое количество заповедников, в том числе и Косинский. После этого и началась трагедия Косинских озер, которая и протекает до настоящего времени. Основная причина трагедии — отсутствие научного контролы за состоянием озер

Роль руководства ВАСХНИЛ (а именно Т.Д. Лысенко) в деле «внедрения новой перспективной культуры — борщевика» мы упоминали в отдельной статье на сайте. Таким образом, проблемы борщевика Сосновского и Косинских озер исходят из одного источника…

Тропа привела нас к перешейку, соединяющему озеро Белое и озеро Черное.

Когда-то на месте Чёрного озера велись торфоразработки. Перешеек между озерами появился сравнительно недавно. На дне озера имеется большой слой сапропеля.

В наши дни из-за сокращения естественных местообитаний озеро Чёрное привлекает огромное количество птиц, которые поселяются здесь в период гнездования. Много редких видов, среди них: чомга, камышники, серые цапли. Рай для орнитологов!

К сожалению, антропогенная нагрузка оказывает все большее влияние и здесь. Компании людей распугивают птиц и оставляют мусор на берегу, существуют планы по «благоустройству» озера (кавычки не случайны). Участились случаи, охоты на птенцов камышника со стороны бродячих кошек из многоэтажных кварталов. И как вы можете уже догадаться, берегам Чёрного озера угрожает наступление вездесущего борщевика…

5. Бонус 🙂

Завершилась наша поездка в знаменитом «Морском клубе» на берегах Белого озера, где очаровательная Мэри провела для нас экскурсию по территории. Мы заглянули в учебные залы, в которых детям преподают основы морского дела, полюбовались на строящиеся новые суда, познакомились с планами развития клуба. Существование и развитие клуба — заслуга бессменного командора Щадрина Михаила Георгиевича. Также мы осмотрели музей, посвященный ботику Петра 1. Когда-то именно Белое озеро было «базой» петровской потешной флотилии, в которой были заложены основы российского флота. Позже суда были перевезены на Плещеево озеро у Переславля-Залесского.

«Морской клуб» находится по адресу — Большая Косинская улица, 45. Рядом остановка автобусов «Детский морской клуб.» Здесь всегда рады новым посетителям!

Экскурсия по территории:

Вид со второго этажа клуба на озеро Белое:

P.S. Карта зарастания борщевиком, участки отмечены Людмилой Ломоносовой.

Скриншот «Карты победителей борщевиков» с сайта borshevictory.ru

Скриншот карты на сайте «Антиборщевик»

Дополнительную информация можно получить на сайте клуба защитников природы «Экополис-Косино»: http://ecopolis-kosino.narod.ru/

Актуальный сюжет от «ИАРегнум»