Home » Новости » #СтопБорщевик в Косинском совместно с компанией 2050.digital

#СтопБорщевик в Косинском совместно с компанией 2050.digital

Дата: 23 мая 2021 г.

Город: Москва

Место: Природно-исторический парк «Косинский», долина реки Руднёвка

Количество участников: 11 человек

Объём выполненных работ: 4 очага борщевика Сосновского

Координаторы: Марина Шайкина и Людмила Ломоносова 

При поддержке Дирекции природных территории “Измайлово” и “Косинский” ГПБУ “Мосприрода“.

Партнёр: 2050.digital (группа Ctrl2GO)

Часть первая. Картографирование совместно с 2050.digital

Компания 2050.digital сделала карту для отдельных участков долины реки Руднёвка, на которых впоследствии волонтеры провели выкопку борщевика. Благодаря технологии партнера во время подготовки к субботнику удалось найти новые очаги борщевика Сосновского, неизвестные волонтёрам.

О технологии

Технология, разработанная компанией 2050.digital (группа Ctrl2GO), позволяет дистанционно в режиме реального времени распознавать очаги распространения борщевика Сосновского, точно определять общие объемы зарослей и уточнять контуры территории предстоящей обработки.

Система на основе искусственного интеллекта автоматически распознает очаги заражения борщевиком на основе высокоточных спутниковых снимков. Использование алгоритмов компьютерного зрения позволяет достоверно определять очаги заражения площадью от одного квадратного метра. Для уточнения данных задействуются беспилотные летательные аппараты, с помощью которых можно мониторить не только труднодоступные территории, такие как зоны застройки, кромки леса и территории вдоль дорог, но и определять даже отдельно стоящие растения. При этом качество съемки и распознавания не зависит от облачности.

Система определяет растения на снимках с квадрокоптера

По результатам мониторинга строятся высокоточные карты зараженных территорий (контуры очагов и маршруты между ними), которые загружаются в обычный смартфон и могут быть использованы для навигации по зараженной местности. При этом за счет более точного внесения химикатов экономия может достигать более 60% процентов.  

Фрагмент карты в мобильном приложении. Синий трек показывает маршрут движения волонтёра между очагами борщевика Сосновского

Также технология позволяет провести последующую объективную оценку качества обработки борщевика. Для этого сравниваются спутниковые снимки на даты до и после мероприятий по борьбе с сорняком и при помощи искусственного интеллекта определяется соответствие зон обработки контурам фактического заражения.

Подробнее о технологии

Часть вторая. Субботник.

23 мая в рамках акции #СтопБорщевик состоялся субботник в Природно-историческом парке «Косинский» в долине реки Руднёвка.

За три часа одиннадцать волонтёров выкопали борщевик в четырёх очагах. Выкопанный борщевик был сложен в кучи, в которых быстро перегниёт. Освобождённые от борщевика участки останутся под присмотром волонтёров, так как на них могут появляться новые растения борщевика из почвенного банка семян.

Движение БорщеВиктори опекает ПИП «Косинский» с 2020 года. В прошлом году в парке было проведено девять волонтёрских встреч по борьбе с борщевиком Сосновского.

Работа началась
Небольшой очаг борщевика…
… успешно побеждён!
И более крупный очаг тоже побеждён!
Тут подтянулись новые участники субботника…
и свежими силами одолели ещё один крупный очаг!

За красивые флаги спасибо Екатерине Краплак!

Остановим вторжение борщевика вместе!