Экипировка для борьбы 

  1. Закрытая непромокаемая одежда с капюшоном
  2. Резиновые сапоги с высоким голенищем
  3. Резиновые перчатки до локтя
  4. Респиратор
  5. Защитные очки или экран для лица

При работе не трогайте лицо руками в перчатках и не вытирайте пот рукавом! Не снимайте перчатки во время работы!

После работы умойтесь с мылом, прополощите рот и промойте нос. Имейте при себе воду, хозяйственное мыло и полотенце.

При попадании сока на кожу: протереть спиртом или вымыть с мылом и обработать антисептиком. Закрыть минимум на двое суток от солнца.

При попадании сока в глаза: немедленно промыть водой в течение 15-20 мин., обратиться к врачу, носить солнцезащитные очки.

Покажите детям борщевик Сосновского и расскажите о его опасности

Рекомендации по профилактике ожогов

Подготовленны специалистами ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф.Филатова»

1. Избегать контакта с растением борщевик. При попадании на кожу сока, как можно быстрее промыть пораженную кожу мыльной пеной с помощью мягкой губки.

2. Прикройте пораженные участки кожи тканью, чтобы закрыть их от солнца (ультрафиолетового излучения) минимум на двое суток.

З. Обработать поражённые участки кожи антисептическими растворами (фурацилин, хлоргексидин, мирамистин и др. растворы), декспантенолом.

4. При попадании в глаза немедленно промыть глаза проточной водой в течение 15-20 мин., так же минимизировать попадание прямых ультрафиолетовых лучей.

5. Провести антигистаминную терапию (по назначению врача).

6. При возникновении ожогов незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Необходимо помнить о профилактике острых отравлений растительными ядами:

— категорически нельзя использовать стебель растения борщевика в виде трубочки и в других играх (может вызвать ожог слизистой губ и кожных покровов лица)

— исключить контакт и не использовать в пищу незнакомые растения

— не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать какие-либо грибы и ягоды.