Главная Новости Картографирование Отчёт о поездке по верификации карты распространения борщевика для Журавлиного края

Отчёт о поездке по верификации карты распространения борщевика для Журавлиного края

26-27 сентября мы совершили выезд в проектируемый природный парк «Журавлиный край» для верификации карты распространения борщевика Сосновского, созданной на основе анализа космических снимков со спутника Sentinel-2 с помощью Google Earth Engine.

Карту создал Александр Викторович Орловский, заместитель директора Центра ДЗЗ Института космических технологий Инженерной академии РУДН.

Карта распространения борщевика в природном парке создаётся для проекта «Борщевик Сосновского в Журавлином краю» в рамках программы «Дежурный по планете».

Видео о том, как создавалась первая версия этой карты (мы верифицировали уже улучшенную):

Планирование поездки: накануне поездки были выбраны локации, требующие проверки, и запланирован двухдневный маршрут, охватывающий эти локации. Карта очагов распространения борщевика и точки-локации были загружены в планшет и в смартфон. В смартфоне сбор данных проводился с помощью мобильного приложения NextGIS Mobile, для которого заранее была подготовлена форма сбора данных с помощью программы NextGIS Formbuilder.

Фото карты с локациями и полевыми данными. Красные квадраты – борщевик, определённый алгоритмом. Размер пикселя 10*10 м.

Участники поездки: Александр Викторович Орловский, Марина Шайкина, Павел и Валентина.

Александр Викторович за работой

Отчёт

Мы проехали по запланированному маршруту, посещая как крупные очаги произрастания борщевика, так и спорные места. Результаты порадовали: борщевик определился верно во всех локациях, иногда очень точно (вплоть до маленьких групп, состоящих всего из нескольких растений), иногда недостаточно точно (когда реальные очаги были больше отображённых на карте).

В некоторых местах произрастания борщевика проводилась борьба с ним (как правило либо скашивание, либо химические обработки). Вот фото обработанного очага на подъезде к д. Пенкино.

К сожалению, в большинстве мест никакой борьбы не проводилось. Например, огромная заросль обсеменившегося борщевика расположена напротив д. Фоминское.

На некоторых участках, на которых проводилась обработка борщевика гербицидами, он не определился алгоритмом. Таким примером является поле рядом с д. Чупаево. На снимке от 28 июля 2020 г. это поле выглядит как будто вспаханным (коричневое пятно А).

На месте мы увидели огромный ровный «газон» из молодых борщевиков, успевших вырасти из семян после обработки.

С другой стороны от д. Чупаево, где ведётся борьба с борщевиком путём скашивания (пятно Б), он определился очень хорошо:

Скошенный борщевик в Чупаево

Покос, похоже, не влияет на качество определения борщевика по космоснимкам (к сожалению, мы не знаем, был ли скошен борщевик в момент съёмки из космоса на тех территориях, которые мы застали скошенными в сентябре). Вот фото очага при повороте на Полубарское.

Мы обошли очаг, рисуя полигон, не включая в него самые крайние растения. Полигон неплохо совпал с картиной, созданной алгоритмом.

Наглядный пример влияния бесхозяйственности на распространение борщевика мы видели в окрестностях д. Пенкино. Наше внимание привлёк очаг борщевика, граница которого выглядела необычно ровной.

На деле она такой и оказалась. Граница – дорога, с одной стороны от которой расположено хозяйство, выращивающее капусту и салаты (борщевика нет), с другой стороны – заброшенные пашни, заросшие борщевиком.

На этот участок мы написали жалобу в рамках акции #СтопБорщевик и уже получили ответ из администрации Талдомского городского округа о том, что собственники земель будут оштрафованы.

На заброшенных человеком территориях мы неизменно видели такую картину:

Заросль борщевика в Торгашино

В целом, нам очень повезло с погодой, мы могли комфортно осматривать локации и устраивать обеденные привалы под открытым небом.

Переночевать нас пустила биостанция «Костенёвский ям». Благодарим Артёма Зименко, хранителя биостанции, за возможность приютить нас даже в период учёта журавлей! (Кстати, биостанции всегда нужна помощь волонтёров. Свяжитесь с Артёмом, если хотите помочь).

Впереди нас ждёт камеральная обработка собранных данных и уточнение методики, но уже сейчас карта хорошо отражает реальность.