Главная Новости Мероприятия Конференция по инвазивным видам в Англии!

Конференция по инвазивным видам в Англии!

15-16 февраля проходила британская онлайн-конференция «13th Local Action Groups Workshop». Для нашей команды данное мероприятие стало своеобразным продолжением российской конференции по фитоинвазиям, проходившей всего на пару дней раньше (мы обязательно вернемся к ее итогам в следующих постах). Было интересно провести параллели и увидеть различия.

? Мы выражаем огромную благодарность Александре Кореневой, которая переводила для нас всю конференцию. А ведь это было очень непростым делом, учитывая быстрый темп речи докладчиков и обилие специальных терминов!

Наше выступление происходило во второй день. Отдельно хотим поблагодарить Алёну Кудрявцеву, которая сделала нам шикарный дизайн презентации! Полюбоваться презентацией целиком можно по этой ссылке.
Кстати, вы можете заказать создание такой презентации — пишите в инстаграм Алёны

На мероприятии были как доклады с презентациями, так и комнаты для обсуждений. Тематика встречи была посвящена всему спектру местных инвазивных видов, не только растениям. Итак, что же мы смогли узнать на этой конференции?

⃣ Виды

В Англии есть и хорошо знакомые для нас инвазивные виды: гигантский борщевик (giant hogweed), рейнутрия (japanese knotweed), недотрога железистая (himalayan balsam). Но также и совершенно не известные у нас. Затрагивались и представители фауны (например, енотовидная собака).

Часто обсуждаемые виды, которых у нас нет:

• ️️Лизихитон американский (American skunk cabbage);
• ️Гаультерия шаллон (gaultheria shallon);
• Щитолистник лютиковидный (floating pennywort);
• Толстянка Хелмса (australian swamp stonecrop);
• Американский сигнальный рак (Signal crayfish).

Мы обязательно расскажем о них подробнее в рамках рубрики «Другие инвазивные виды»

⃣ Менеджмент

Довольно много обсуждали различные организационные моменты (в этом одно из отличий с российской конференцией). Среди интересных тем:
— страхование волонтеров (!).
— вопросы инструктирования и обучения волонтеров.
— контроль за результатами работ.
Затрагивались проблемы и с доступом на частные территории. Например, что делать если участок возле берега реки зарос борщевиком, а владелец ничего не делает и не пускает? (Нам хорошо знакома данная ситуация)

⃣ Методы борьбы

Во время дискуссий в комнатах обсуждали как привычные там, так и экзотические методы борьбы (это было похоже на обсуждения в наших чатах ?).

Для борьбы с растениями обсуждали:
— ? применение пара (ошпаривание побегов) и горячей воды (но это дорого!),
— ? сбрасывание гербицидов с дронов;
— ⚡и даже применение тока (но он не работает).

? Для борьбы с ракообразными — сооружение ловушек, а также стерилизация самцов с последующим выпуском обратно в реку (ресурсы вида при этом растрачиваются без образования потомства).

Забавные факты:
— нередки случаи когда подозрительные землевладельцы сбивают ружьями дроны экологов;
— удивительно, но отдельную большую дискуссию вызвали методы борьбы с лизихитоном американским (но не с рейнутрией как можно было предположить изначально).

⃣ Проекты

Надо учитывать, что Англия окружена морями, а на её территории много речных систем. Поэтому большинство проектов были связаны с водосборными бассейнами рек. Среди проектов были и связанные с морем и морским судоходством (например, большую угрозу может нести перемещение видов с балластными водами), презентации исследовательских групп и даже доклады государственных инспекций. Разумеется, нас интересовал борщевик.

? Теме борщевика был посвящен доклад наших друзей из «The Tees Rivers Trust» по методам обучения волонтеров, целям и итогам, а также по картографированию очагов. Еще раз хотим поблагодарить Джона Мушема за приглашение и всяческое содействие!

? Овцы и борщевик. Помните летний пост Экосферы про шотландских овец? https://vk.com/wall-18671208_3004
— Этот и другие интересные моменты были освящены в докладе «SISI — Scottish Invasive Species Initiative».

? Интересной и вдохновляющей оказалась презентация проекта из Национального парка «New Forest», посвященная успешной борьбе с гаултерией шаллон.

?‍? Среди исследовательских проектов крайне информативной оказалась презентация CABI по поиску «объектов биоконтроля» для широкого спектра инвазивных видов (кстати, в реках Англии хорошо приживаются и становятся инвазивными некоторые аквариумные растения).

? Нам очень понравилась задумка прокта «British Canoeing» — суть его в том, что волонтеры плавали на байдарках и убирали инвазивный в Англии щитолистник лютиковидный (floating pennywort), акция привлекла многих участников.

⃣ Итоги и общие впечатления

В целом, возникло ощущение совершенно другого уровня организации некоммерческих и волонтерских движений. Но мы постепенно движемся в этом направлении ?

Было больше обсуждений «менеджмента» и меньше обсуждений конкретных видов по сравнению с российским мероприятием при аналогичном числе слушателей. Не было каких-либо ярких споров, общение было предельно дружелюбным.

Мы были безумно рады интересу, проявленному к нашей презентации! Много откликов вызвала игра Анны-Вадимовны, а также слайды про картографирование борщевика в Московской области под руководством Александра Прищепова (совместно с коллегами), подробнее в презентации Марины Шайкинойhttps://drive.google.com/file/d/1n5gIQo-Sutb1ljMDfbJ1i7yiiCG9vjmZ/view
__________________________________________________

Мы привели лишь малую часть материалов, которые нам предстоит теперь осмыслить и систематизировать. Но мы готовы и дальше делиться впечатлениями 🙂