Главная Новости Картографирование Отчёты волонтёров об экспедициях #БорщеТочки

Отчёты волонтёров об экспедициях #БорщеТочки

Экспедиции #БорщеТочки – это волонтёрские экспедиции по проверке карты распространения борщевика Сосновского на Московскую область. Волонтёры выезжают на определённые участки и описывают на местности случайно сгенерированные точки. В этой статье мы делимся опытом волонтёров, совершивших первые экспедиции.

Подробнее об экспедициях #БорщеТочки

Александр Худяков

12.07.2021 описали 11 точек из 127 на нашем 6 квадрате (Сергиев посад, Талдом). Из всех 11 попалась только одна с борщевиком, остальные либо сельхозяйственные угодья, либо сенокосы, либо луга без него.

На третьей точке для того, чтобы объехать пашню, решили ехать через луг и попали в канаву намертво. Валерий, мой напарник, пытался как мог вытащить, но не смог.

Решили, что лучше мне дойти до деревни ближайшей в трёх километрах от нас, чтобы найти тягач. Я прошел половину пути и увидел проезжающую машину, которая потом отвезла до фермы с тракторами и другими тяжёлыми авто. Я напросился на помощь, и со своим спасителем под очень веселые горки, кочки и т.п. на тракторе доехали до места аварии. Вытащили автомобиль, поблагодарили водителя трактора и поехали дальше по точкам. Не перевелись еще добрые люди.

Сергей Мышляков

27 июня и 4 июля выезжал в бывший городской округ Озёры (сейчас он присоединён к Коломне) (4 квадрат). В фокусе была территория за рекой Окой, которая очень сильно по своим природным особенностям отличается от левого берега реки. На левом берегу – равнина с песчаными почвами и сосновыми борами. Там борщевика, к счастью, практически нет. А на правом берегу Оки начинается ландшафт, характерный для Среднерусской возвышенности, изобилующий глубокими оврагами и мелкими водотоками. К сожалению, не смотря на сельскохозяйственную освоенность территории, борщевика здесь оказалось очень много. Здесь нет заросших полей, но борщевик сосредоточен по многим оврагам. Именно овраги, наряду с автомобильными дорогами являются здесь проводниками семенного материала. Особенно катастрофическая ситуация сложилась вокруг некоторых населённых пунктов вдоль речки Сенницы, левого притока Осетра.

Особенно огорчает, что борщевик продолжает агрессивно наступать на чистые территории: то тут то там видны отдельные экземпляры, которые в будущем могут стать зарослями.

Живописная долина, которую начинает захватывать борщевик

Удалось побывать в одном из живописнейших мест Подмосковья: в окрестностях деревни Дулебино расположен самый настоящий водопад! Но…. И его живописная долина зарастает сами знаете чем. От этого становится очень грустно.

Водопад у деревни Дулебино

Немного о своём опыте полевых работ

Для начала скачал самый свежий безоблачный снимок Sentinel-2 за 20 июня с целью максимальной синхронности при проведении подспутниковых наблюдений. Залил его в NextGIS Mobile, наметил себе точки и маршруты. Точки старался брать ближе к дорогам с целью максимизации охвата территории. Для точек в атрибутивную форму вбил поля, которые были оговорены при составлении анкеты.

Схема расположения обследованных точек

Прим.: Сергей является ГИС-специалистом, от волонтёров не требуется скачивать снимки и создавать формы в мобильном приложении.

И поехал. Haval H6, кроссовер, переднеприводной. Цель — максимальный охват намеченных точек. В багажнике лопата и большой секатор для срезания зонтов. Останавливался срезать соцветия в некоторых местах единичных зарослей, дабы не допустить поражения новых площадей. Итог — 95 точек за два дня.

Алексей Елагин

Поездка 13.07.2021 в квадрат 11. Ездил один. Собрал 27 точек, в основном без борщевика. Обследовал два участка. На первом участке борщевика почти нет, только отдельные растения. На втором участке его много, в том числе сплошные заросли. Работа заняла примерно 7 часов.

Из маршрута заранее были исключены заведомо недостижимые точки: запретная зона, участки с глухими заборами (впрочем, их почти и не было). Все запланированные к посещению точки удалось достичь, кроме двух со сплошными высокими зарослями борщевика и двух точек на обрабатываемых полях с посадками (брались с нескольких сотен метров).

Пользовался айфоном с приложениями OsmAnd Maps и Organic maps. В оба загружаются точки, в обоих есть карта на основе OpenStreetMap, плюс в первом есть спутниковые снимки Яндекса. Второе использовалось только потому, что в нём навигатор лучше и быстрее работает. Основная техническая проблема – из-за перегрева телефон начинает тормозить. Для такой погоды надо подумать про систему охлаждения для телефона (сумка-холодильник с мороженым? мокрые тряпки?). Заряда хватило ровно на весь день работы, с 11 до 19.30.

Выводы и мысли:

1. Ездить вдвоём было бы эффективнее – можно не тратить время на записывание, а сразу ехать, плюс в местах кучного скопления точек можно расходиться и работать по отдельности, параллельно.

2. На участках с кучным расположением точек кажется, что, может быть, быстрее ездить по точкам на велосипеде, который не надо парковать и который проезжает по любым дорожкам и тропкам.

3. В жару тяжело, ноги и особенно голова работают в полтора раза медленнее.

Была точка с борщевиком, обработанным гербицидами. Там участок поля примерно 20 метров в поперечнике, на нем на глинистом грунте лежат ровным слоем останки борщевика, толстые прошлогодние трубки и просто сухая листва. Живой растительности почти нет, очень немногочисленные молодые листочки борщевика и пара кустов лопуха. Рядом с этим участком на таком же основании из глины и сухого борщевика растут густые заросли чего-то (похоже на мелколепестник канадский). Они же распространились на находящийся рядом воинский памятник.

Большое спасибо волонтёрам за их труд!

Присоединиться к экспедициям #БорщеТочки можно заполнив анкету