Осенняя акция #СтопБорщевик 1-11 октября

Примите участие в осенней акции #СтопБорщевик 1-11 октября!

Она приурочена к Всемирному дню охраны мест обитаний, отмечаемому 6 октября. Вытесняя местные травы и образуя огромные однородные заросли, борщевик Сосновского сильно видоизменяет места обитания животных (например, луговых птиц), лишает их корма (семян луговых трав).

  • Выйдите сами на борьбу с борщевиком Сосновского, соблюдая технику безопасности
  • Либо отправьте жалобу на непроведение мероприятий по борьбе с ним в местную администрацию
  • Опубликуйте в социальных сетях отчёт о своих действиях с #СтопБорщевик

Подробнее

  • В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мы рекомендуем выходить на борьбу с борщевиком в одиночку (именно так проходила акция #СтопБорщевик весной в период самоизоляции).
  • О методах борьбы с борщевиком осенью рассказано в отдельной статье. Самый простой в организации из эффективных методов – подрезание стеблекорней борщевика лопатой.
  • Выбирайте участки, на которых нет сухих цветоносов борщевика, чтобы ненароком не распространить семена, оставшиеся на зонтиках или лежащие на земле, на новые места. Это могут быть участки, где велась борьба с борщевиком весной или летом; участки под деревьями; и участки, на которых борщевик недавно поселился.
  • Вы можете принять участие дистанционное участие в акции, если находитесь на самоизоляции, не имеете подходящего для борьбы участка, либо по другим причинам. Для этого отправьте жалобу на борщевик в местную администрацию.

Ссылки на отчёты участников мы разместим на отдельной странице сайта!

Один в поле воин, если это акция #СтопБорщевик!

Благодарим за создание ролика Марго Хикматулину

Зачем бороться осенью?

Конечно, весна является лучшим временем для борьбы с борщевиком, и весной мы обязательно проводим акцию #СтопБорщевик. Лето – самое опасное время для борьбы, так как борщевик становится огромным, а солнце – ярким.

Осенью бороться снова становится безопасно. Почва увлажняется осенними дождями: удобно копать. Кроме того, многим людям, имеющим частные дома или дачи, осенью проще уделить время проблеме борщевика, так как завершается сезон садовых работ.

Концепция

Акция #СтопБорщевик – часть сформулированной нами концепции опеки участков земли, на которых произрастает борщевик Сосновского. Цель опеки – не допустить распространения семян борщевика с подопечных территорий и этим сдержать его распространение.

Эта карта, как и сама акция, призвана помочь сформировать сообщество людей, контролирующих борщевик Сосновского.

Остановим вторжение борщевика вместе!