Home » Новости » Проект «РИВР» переносит свои данные в наш проект в системе iNaturalist!

Проект «РИВР» переносит свои данные в наш проект в системе iNaturalist!

Мы уже длительное время не публикуем обновления наших проектов в iNaturalist и на это есть целый ряд причин. Сейчас наша команда активно работает над созданием карты борщевика (в этом нам помогают и наблюдения iNat). Число наблюдений в iNaturalist, тем временем, стабильно растет и уже приближается к 5000! 

Наш проект в iNaturalist
Наш проект в iNaturalist

Но в ближайший месяц эта цифра может сразу увеличиться на несколько тысяч и вот почему. Публикуем важное сообщение от Игоря Владимировича Дальке – заведующего лабораторией экологической физиологии растений Института биологии Коми и создателя проекта РИВР (“расшифровывается как Распространение инвазивных видов растений на примере борщевика Сосновского”):

Так выглядела главная страница системы РИВР

“Уважаемые коллеги!

Как руководитель проекта РИВР хочу выразить вам глубокую благодарность за предоставление данных о находках борщевика Сосновского!

Проект РИВР изначально задумывался для привлечения добровольцев к сбору данных о местонахождении зарослей этого и других опасных инвазионных видов. Развитие проекта предполагало создание мобильного приложения, а также системы верификации собранных добровольцами данных.

Все цели из задачи проекта РИВР могут решаться с помощью гораздо более продвинутой системы сбора данных добровольцами – системой iNaturalist: https://www.inaturalist.org

Эта система предлагает загрузку данных о местонахождении любых
биологических видов с помощью приложения, установленного на смартфон или из личного кабинета на сайте inaturalist.org. Система предлагает удобные функции примерного автоматического определения растений, ведения персональной статистики, общения с участниками сообщества, систему проверки идентификации видов. Находки видов, получившие подтверждение правильности определения сфотографированного вида двумя независимыми пользователями, получают статус ResearchGrade и автоматически публикуются на сайте GBIF (https://www.gbif.org).

Мы предлагаем Вам продолжить сбор данных о распространении борщевика Сосновского с помощью системы iNaturalist.

Один из активных пользователей РИВР – Марина Шайкина создала на сайте iNaturalist специальный проект “Борщевик Сосновского в России”:
https://www.inaturalist.org/projects/borschevik-sosnovskogo-v-rossii

Для того, чтобы при переносе данных все Ваши персональные достижения в поиске и публикации находок борщевика Сосновского были учтены правильно, Вам необходимо будет зарегистрироваться на сайте iNaturalist и самостоятельно загрузить в систему данные о своих находках. Мы можем подготовить файл csv, согласно рекомендациям iNaaturalist для импорта наблюдений (https://www.inaturalist.org/observations/import). В поле “Описание” мы добавим URL-ссылки на фотографии, загруженные Вами по каждой из находок борщевика.

Если вы согласны сделать это, то пожалуйста, подтвердите свою
заинтересованность в ответном сообщении на адрес dalke@ib.komisc.ru
В случае получения подтверждения мы пришлем на ваш адрес csv-файл с Вашими наблюдениями.

Мы будем ждать ответных писем до 01.09.2021 года. Если мы не получим от Вас сообщения, то все собранные Вами данные будут опубликованы под одной учетной записью, которая будет создана специально для переноса данных из системы РИВР в систему iNaturalist.

С уважением, Игорь Далькэ
руководитель проекта РИВР.”