На этот раз в рубрике «другие инвазивные виды» разберем якорцы — заносный вид, который прокалывает колёса велосипедов и обувь. Одновременно растение имеет интересный химический состав и широко применяется как лекарственное.
Якорцы стелющиеся или наземные или кавунцы (Tribulus terrestris) из семейства Парнолистниковые. Другие народные названия: земляной чилим, колючая лоза, колючки.
Небольшое однолетнее растение (иногда многолетнее в теплом климате), с длинным, тонким, разветвленным стержневым корнем. Зеленовато-красные стебли достигают 2 м в длину, разветвленные, расходятся от центральной оси и покрыты тонкими волосками. Имеет супротивные парнопериситые листья и мелкие одиночные желтые цветки в пазухах листьев.
Плод — сухой, твердый, дробный, распадается на пять плодиков неправильной формы, покрытых снаружи острыми шипами (фото ниже).
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Произрастает на сорных и песчаных местах, на уплотнённых почвах, подвергающихся антропогенному воздействию и вытаптыванию. А также на ж/д-насыпях, тропах и дорогах. Колючие плоды прикрепляются к колесам, одежде и животным.
Первичный ареал: Средиземноморье.
Имеет очень широкий вторичный ареал. Встречается в Южной Азии, в Африке, Австралии, на юге Европы. В европейской части: Молдавия, юго-восток Украины, побережье Азовского моря и по берегам Днепра. А также распространяется в Крыму, Средней Азии и на Кавказе (карта распространения на картинке ниже). Есть предположение, что растение распространилось по всему миру с шерстью европейских овец.
Химический состав: флавоноиды, алколоиды, сапонины, стероидные гликозиды, дубильные и смолистые вещества, жирные масла, аскорбиновая кислота.
Использование (коротко). Полный перечень лекарственного применения крайне длинный 🙂
Ещё Ибн Сина (Авиценна) писал как о мочегонном средстве, способном удалять камни из мочевого пузыря и почек, рекомендовал от язв, опухолей, гнойных воспалений.
В официальной медицине: мочегонное, гипотензивное, стимулирующее секрецию же лудочного сока, тонизирующее, противовоспалительное, абортивное, антигельминтное, противоотечное средство.
В СССР получали:
— препарат «Трибуспонин» для профилактики и лечения атеросклероза, сопровождаемого гипертонией и стенокардией;
— препарат «Спеман» при гипертрофии предстательной железы и олигоспермии.
В Болгарии использовали препараты со стимулирующим действием. Использовали в Индии как лекарственное.
В народной медицине: мочегонное, укрепляющее, тонизирующее, способное помочь перенести физические, умственные и психические нагрузки, повысить сопротивляемость организма при болезнях. Отваром лечат мужское и женское бесплодие, используют как афродизиак, в качестве средства, стимулирующего потенцию, при мастите и пониженной секреции молока. Свежий сок растения при лечении золотухи. Пищевое и витаминное.
Но в некотрых справочниках растение указано как ядовитое! Следует учитывать, что препараты на его основе не следует принимать беременным, детям, а также больным диабетом, гипотоникам и др.
В Индии применяли для защиты от водной и ветровой эрозии почв.
Негативное воздействие:
Колючки впиваются в обувь и прокалывают шины велосипедов;
Сорняк сельхозкультур. По данным CABI является сорняком 21 сельскохозяйственной культуры в 37 странах, «но недавние исследования показывают, что эта оценка занижена»;
Домашний скот может получать травмы рта, глаз, пищеварительного тракта и кожи. Болезненные проколы ног могут вызывать хромоту, особенно у лошадей;
Растение токсично для животных, в основном овец, коз и крупного рогатого скота.
Меры борьбы:
• Механическая обработка почвы в комплексе с гербицидами на сельхоз-землях;
• Укрывные материалы;
• Гербициды;
• На виноградниках были разработаны специальные «колючие валики» для сбора семян;
• Тестируют биологические методы контроля.
Биологические методы:
Стеблевой долгоносик (Microlarinus lypriformis), а также стеблевой долгоносик (M. larenyii) были завезены в Северную Америку из Италии в 1961 году. На начальных этапах они хорошо контролировали якорцы в Калифорнии и Аризоне, но этому мешают отдельные холодные годы, а также паразиты и хищники.
В Австралии семена якорцев поедаются личинками небольшой местной моли (Aristotelia sp.)
Фото 1-3 Антона Гладилина, сентябрь 2024, в районе Балаклавы.
Фото 4-5 — Википедия.
Фото 6-7 — CABI.
Использованы материалы из книги «Лекарственные растения Крыма» Е.С. Крайнюк. А также материалы сайта CABI.