Главная Новости Без рубрики Открыт ещё один эффективный вредитель гигантских борщевиков?

Открыт ещё один эффективный вредитель гигантских борщевиков?

Осенью 2023 года в журнале Nature вышла статья исследователей из университета Мельбурна, посвященная гигантским борщевикам. Чуть позже она привлекла внимание журналистов местного издания «Herald Sun» (картинка выше), обсуждение затем продолжилось на Reddit’е — в итоге, информация попала и к нам.

Здесь стоит оговориться. Наверное, многие помнят фейковую новость о том, как «некий турист собирается завезти борщевик Сосновского в Австралию». В отдельном разборе мы приводили причины (юридические и биологические), по которым эта идея, к счастью, обречена на провал.

Также в разборе юридического исследования мы упоминали, что «в Австралии борщевика нет, но закон уже готов»… Но это оказалось не совсем верно! Выяснилось, что единичные случаи заноса (указан Heracleum mantegazzianum) в штате Тасмания всё-таки случались.

 Экземпляры борщевика выживали в отдельных местообитаниях с прохладным и влажным микроклиматом, образовывали ограниченные популяции. Однако, через несколько лет все растения исчезали.

Именно на эти случаи обратили внимание австралийские исследователи. «Виновник» исчезновения борщевика довольно быстро был обнаружен. Им оказался редкий жук — тасманийский кремнеед (Flinteater tasmanicus) — единственный представитель рода (фото ниже). Вид открыт довольно поздно — в 1970-х годах.

Фото 2.

Австралия не перестает удивлять необычными видами с уникальной биологией. На континенте можно встретить огромных кузнечиков и многоножек, странных пауков. Не стал исключением и наш герой. При небольших размерах (~5-7 мм) насекомое способно питаться различными (порой экзотическими) субстанциями. Так, жук известен благодаря своей способностью питаться некоторыми категориями пластика!

Борщевик явно пришелся жукам по вкусу. Ученые обнаружили на листьях и стеблях борщевика глубокие погрызы. В процессе наблюдения численность жуков быстро увеличилась и всего лишь за 2 сезона насекомые съели весь борщевик на опытном участке!

Молекулярные исследования и вовсе показали фантастические результаты. Вот что рассказала в интервью журналистам Herald Sun руководитель исследовательской группы Прюденс Нерд Даунер:

«Да, это действительно захватывающее открытие. Мы обнаружили, что состав хитинового покрова тасманийского кремнееда имеет уникальные особенности, которые принципиально отличаются от других насекомых, как в Австралии, так и во всем мире. В нем были найдены молекулы неизвестного сложного биополимера, часть атомов углерода в котором заменена на атомы кремния. Кроме того, состав пищеварительных ферментов тасманийского кремнееда также крайне необычен.

Эти результаты позволяют нам лучше понять адаптационные стратегии животных в изменяющемся окружающем мире. Наши находки также могут иметь потенциальные применения в различных областях, включая биотехнологию и медицину.»

Однако из исследования можно сделать и более далекоидущие выводы. Вот так прокомментировал его результаты известный австралийский уфолог и визионер Крук Суиндлер:

«Предположим, что на Земле действительно существуют организмы, происхождение которых связано с внеземными источниками, тогда тасманийский кремнеед представлял бы собой фантастический пример такого организма.»

Инопланетный жук против борщевика — как вам такое? 

Критика исследования

Комментарий на русском, от популяризатора науки и блогера И.П. Шрёдингера:

– Наша задача как ученых — дальнейшее исследование и понимание уникальных адаптаций и биологических особенностей живых организмов, включая тасманийского кремнееда. Даже если эти особенности кажутся экзотическими и необычными, мы должны искать научные объяснения в рамках известных нам процессов и механизмов эволюции.

Важно отметить, что подобные выводы требуют дополнительных детальных исследований и должны рассматриваться с должным научным скептицизмом»


И если совсем коротко «Инопланетные жуки съели весь борщевик в Австралии» ))

Да, это розыгрыш! Поздравляем с 1 апреля!

Фото 2 — кадры насекомых-биороботов из фильма «День, когда Земля остановилась».