Главная Новости Суханово Как мы создаем Особо охраняемую природную территорию в Суханово

Как мы создаем Особо охраняемую природную территорию в Суханово

Автор материала — Мария Аргир, проект «Сухановский лес«. Личный опыт. Процесс этот неторопливый и достаточно кропотливый….

С чего всё началось?
Шаг 1. Рекогносцировочное исследование территории. Доказать наличие мест обитания редких
видов:

Ищем специалиста.
Что ищем?
Когда и как долго исследуют территорию?
Шаг 2. Внесение в схему территориального планирования развития и размещения особо
охраняемых природных территорий субъекта.

Шаг 3. Комплексное экологическое обследование.
Шаг 4. Получение паспорта ООПТ.

С чего всё началось?

К сожалению, с приходом активного расширения большого города леса в нашем округе оказались на грани уничтожения. Пришли вырубки, перевод лесного фонда из одной категории в другую, нарезание частных участков под застройку в лесной зоне. В лесу стали образовываться участки – колхозные паи – схема перевода леса под застройку. Последней каплей стало строительство платной трассы – с многогектарной вырубкой.

Наши зелёные легкие, несмотря на категорию защитных лесов и зеленого щита Москвы и Подмосковья, начали стремительно таять.

Лес, который жители хотели сохранить, входит в зону охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия Усадьба Суханово, этот статус спасал его от прямых вырубок, однако время от времени происходило изменение категорий земли, частично лесной фонд перешёл в земли населенных пунктов, и были попытки приступить к работам без разрешений.

А в 2021 году была попытка через главное управление культурного наследия сократить охранные зоны природного ландшафта и узаконить в вековой дубраве строительство жилых многоэтажных домов.

Забегая вперед скажу, что изменение охранных зон удалось отбить, имея на руках доказательства, аргументы — заключение о рекогносцировочном исследовании – была доказана природоохранная ценность территории, была проведена дендрохронологическая экспертиза старых дубов, были привлечены многочисленные специалисты, краеведы, активисты, неравнодушные жители, большой резонанс и привлечение СМИ.

Шаг 1. Рекогносцировочное исследование территории. Доказать наличие мест обитания редких видов

Я выросла здесь и, зная территорию достаточно хорошо, предполагала, что какое-то количество редких видов удастся обнаружить наверняка. Нельзя просто отправить свои личные фотографии и сказать вот у нас живёт редкая птица у нас — нужно заключение специалиста.

Ищем специалиста

Я решила обратиться к первоисточнику, в организацию, которая занимается ведением Красной книги моего региона – Московской области — Природоохранный фонд «Верховье».

В нашем регионе разыгрывается тендеры на ведение красной книги субъекта РФ и на проведение работ по мониторингу редких видов, заказчиком выступает Министерство экологии региона – это легко отыскать на сайте госзакупок https://zakupki.gov.ru/

Пример запроса: Выполнение работ по ведению мониторинга состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края, в том числе мониторинга мест их обитания (произрастания).

Выполнение работ по ведению Красной книги Республики Бурятия (разработка макета и издание Красной книги Республики Бурятия)

Таким образом, вы находите и ведомство, которое отвечает за создание ООПТ в регионе – заказчик, и возможного исполнителя обследования территории, на предмет обнаружения краснокнижных видов.

Что ищем?

Нужно изучить списки редких видов, которые потенциально могут быть обнаружены. Просмотреть ареалы обитания, близкие к вашему объекту.

Существует Красная книга Российской федерации

Красная книга субъекта (края области)

А ещё есть и Приложение 1 к Красной книге субъекта — список редких и уязвимых таксонов, не включенных в красную книгу региона, но нуждающихся на территории субъекта в постоянном контроле и наблюдении.

Также для увеличения природоохранной ценности важны данные о деревьях-старожилах очень рекомендую воспользоваться всероссийской программой Деревья – памятники живой природыhttps://rosdrevo.ru/ Если есть деревья старше 200 лет внести из в национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Чтобы провести рекогносцировочное исследование на 400 га Сухановского леса в 2021 году нам понадобилось 300 тысяч рублей – средства собирали как пожертвования НКО, которая заключала договор на проведение исследования с Природоохранным фондом «Верховье». Распространяли информацию среди жителей с помощью соцсетей, сарафанного радио среди соседей и месенджеров — по сути это краудфандинг. Сбор средств на определенную цель – проведение исследования территории — с мира по нитке на благую цель.

Когда и как долго исследуют территорию?

Исследование проводится в течение всего сезона, чтобы захватить все периоды в жизни организмов: от мхов и лишайников, весенних первоцветов до отлета птиц и вывода всех насекомых и бабочек. В нашем случае исследование длилось с апреля по сентябрь. Плюс если есть наработки специалистов, достоверные данные за предыдущие годы , наблюдения орнитологов, фото видео съемка с привязкой к координатам, всё это собирается воедино .

Сбор сведений и проведение исследования займёт год. В ходе исследования было обнаружено 19 редких видов и была получена рекомендация по созданию ООПТ для их сохранения.

Шаг 2. Внесение в схему территориального планирования развития и размещения особо охраняемых природных территорий субъекта

Итак, у нас отчёт и рекомендация к созданию ООПТ что дальше?

Далее вы несете документ ведомство, ответственное за проектирование и создании ООПТ в вашем регионе просите сделать три шага:

  1. Создать ООПТ
  2. Внести ООПТ в схему территориального планирования развития и размещения особо охраняемых природных территорий субъекта,
  3. Выделить средства и провести комплексное экологическое обследование территории.

Есть такой нормативно правовой документ, на основе которого планируемая в созданию ООПТ согласовывается с другими ведомствами и вносится в генеральные планы.

Внесение изменений в схему территориального планирования также проводится через тендер. Наш пример: Оказание услуг по разработке предложений для актуализации схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области.

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok20/view/documents.html?regNumber=0148200002022000015

Изменения вносятся согласно Постановлению правительства МО. Постановление официально публикуется. Закладываем на это год.

Данные полученные в ходе исследования, передаете в организацию, которая занимается мониторингом редких видов.

Возможно вам сначала откажут. Нам тоже писали, что не предусмотрено создание ООПТ Суханово, Всё ещё идём путь с 21 года от слов «создание ООПТ не предусмотрено» к «Утверждение соответствующих нормативных правовых актов о создании памятника природы и установлении его охранной зоны запланировано на 2024 год.»

Не сдаемся, не стесняемся и ищем поддержки — составляем обращение, прикрепляем отчёт (без странички с картой находок редких видов) и отправляем просьбу поддержать инициативу создания ООПТ в:

  • Природоохранных организации
  • Местные общественные организации
  • Если повезет, в лице муниципальных властей ищем поддержку , да некоторые ценят природу и это отрадно
  • Просим помощи у депутатов государственной думы

Например, нам оказывали поддержку депутаты ГД из комитета экологии государственной думы:

Фетисов Вячеслав Александрович

Бурматов Владимир Владимирович

  • Просим помощи у депутата ГД, который представляет ваш регион
  • Пишем в лесничества
  • Привлекаем Всероссийское общество охраны природы
  • Просим жителей направлять просьбы о создании ООПТ, возможно собрать подписи за создание ООПТ .
  • Обращаемся в приемную президента, в правительство региона.

Да придётся походить по кабинетам, но оно того стоит.

Создаем позитивный информационный фон в соцсетях, привлекаем СМИ, местные каналы. – всё это работает.

Главное не идти на конфликт с местными властями, обосновать необходимость сохранения природных территорий, биоразнообразия. Рост рейтинга региона, увеличение инвестиционной привлекательности района – людям важна экология, благоприятная окружающая среда.

Шаг 3. Комплексное экологическое обследование

Итак, ваше ООПТ внесли в в схему территориального планирования развития и размещения особо охраняемых природных территорий субъекта. Документ принят и опубликован.

Следующая процедура это проведение комплексного экологического обследования. В нашем случае заказчиком выступало Министерство экологии МО . Снова тендер:

Оказание услуг по разработке материалов комплексного экологического обследования для организации особо охраняемой природной территории областного значения.

https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=2501806144422000073&contractInfoId=76449969

Комплексное экологическое обследование как и рекогносцировочное исследование проводится в течение сезона. Ещё один год закладываем на проведение комплексного обследования.

На данной стадии очень важно держать связь с исполнителем контракта, делиться своими наблюдениями, приглашать специалистов. Это более глубокое и полное исследование территории.

Шаг 4. Получение паспорта ООПТ

Мы находимся на данном этапе, ждём в следующем году завершения.

На каждый шаг был потрачен целый год. Будьте готовы к этому.

Министерство экологии и природопользования МО сообщает:

«В рамках исполнения государственного контракта от 31.10.2022 № 0148200002022000063 приняты материалы комплексного экологического обследования территории для организации особо охраняемой природной территории областного значения и ее охранной зоны – памятника природы «Суханово» (далее – памятник природы) в Ленинском городском округе Московской области.

В представленных материалах выявлены места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, иных редких и уязвимых видов растений, лишайников и животных, зафиксированных в памятнике природы и его охранной зоне, а также ценный природный и природно-культурный объекты: старинный парк усадьбы Суханово с сохранившимися аллеями и многочисленными деревьями-долгожителями (дубы, липы, сосны, лиственницы и др.).

В настоящее время проект Паспорта памятника природы направлен на согласование в соответствии с установленным порядком.

Утверждение соответствующих нормативных правовых актов о создании памятника природы и установлении его охранной зоны запланировано на 2024 год.»

Связаться с автором:

Мария Аргир marusinkust@yandex.ru

Подписывайтесь на проект «Сухановский лес»: https://vk.com/les_suhanovo