На днях стало известно, что Госдума приняла поправки в Земельный кодекс в первом чтении. Первый вопрос, который нам задали сразу несколько людей и изданий: что же изменилось, ведь и раньше за борщевик штрафовали как юридических, так и частных лиц. Изменилась важная вещь: в законодательстве наконец появилось понятие «инвазивные виды», которого не было раньше.
Антон Гладилин дал комментарий для Вести Подмосковья
Это хорошая новость. Так, в Законе есть статья 13 «Содержание охраны земель». В нем вводится понятие «инвазивное растение». Что это значит? До этого вообще не существовало закрепленного законодательного понятия. Были сорные и карантинные виды. Карантинной группой сорняков по всей России занималась карантинные службы в составе Россельхознадзора. И получается, что борьба с инвазивными растениями тоже состояла в ведении карантинных инспекции, что было неправильно. Организация во многих случаях просто не справлялась с масштабом проблемы (можно вспомнить амброзию полыннолистную в Ростовской области). Также на уровне регионов принимались какие-то отдельные региональные программы – например, по борьбе с борщевиком Сосновского во многих областях средней России.
Сейчас все сдвинулось с мертвой точки. Это тот самый законопроект, который обсуждали довольно долго. И то, что это Закон о защите земель, тоже очень правильно. Теперь следующий шаг принять федеральную программу по борьбе с инвазивными видами. И главное здесь не в самом борщевике Сосновского, а в том, что инвазивных видов растений очень много, поэтому теперь будут разработаны списки по регионам, где окажутся золотарник канадский, амброзия полыннолистная, циклахена дурнишниколистная, рейнутрия, клён ясенелистный, недотрога железистая и прочие инвазивные виды растений. То есть обоснование уже идет на федеральном уровне. В общем, этот закон открывает широкие возможности для борьбы с инвазивными видами.
Подробные сведения можно посмотреть на сайте: https://sozd.duma.gov.ru/bill/456510-8
Что же изменилось?
Изменения появляются в двух местах 13-ой статьи Земельного кодекса:
2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
В этом пункте дополняют «от произрастания инвазивных растений,»
А также вводится новый пункт:
«10. Перечень инвазивных растений, а также мероприятия по защите земель от произрастания инвазивных растений устанавливаются Правительством Российской Федерации.».
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Разбор закона от проекта «Земля касается каждого»
Борщемем на тему недавнего форума. А еще приятно увидеть упоминание инвазивных видов в одном списке с радиоактивными веществами!
Высказывания Тимофея Баженова
Небезызвестный в среде биологов Тимофей Баженов (а с некоторых пор еще и депутат Госдумы) назвал вторжение борщевика Сосновского «частью бактериологической войны США против РФ»: https://www.gazeta.ru/politics/news/2024/02/21/22392595.shtml
Подробнее о высказываниях других депутатов можно прочитать здесь: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/02/22/1021701-esli-mi-ne-nachnem-zanimatsya-im-segodnya-to-on-nachnet-zanimatsya-nami
Что тут можно сказать? У нас уже подготовлен хороший мем на эту тему ))
А также комментарий Антона Гладилина для «Московский комсомолец»