Home » Новости » Необычные растительные пришельцы Туманного Альбиона!

Необычные растительные пришельцы Туманного Альбиона!

pix of American Skunk Cabbage from the Tweed Forum. They were taken in Peebles, and the woman in the picture with it is called EMILY ILES, who is a project officer at the Tweed Forum and manages the Tweed Invasives Project. Cheers

Скунсовая капуста, «неправильная черника», плавающее по воде зонтичное и речная толстянка родом из Австралии!

Как мы уже писали, Англия (и другие европейские страны) страдает от вторжения хорошо нам знакомых видов: борщевик Мантегацци, рейнутрия японская, недотрога железистая.

Но есть и виды, о которых мы даже не подозреваем:

Давайте рассмотрим их подробнее и заодно узнаем причины, которые позволили им широко расселиться в Англии. Возможно, какие-то их свойства покажутся вам удивительно знакомыми, а некоторые из методов их контроля удивительно созвучны нашему движению…

1. Исполинский собрат белокрыльника с желтыми цветами и просто гигантскими листьями! Защищающийся от травоядных (и людей) ужасным запахом. При этом растапливающий вокруг себя снег зимой. Этот вид точно с нашей планеты?

Лизихитон американский или «американская скунсовая капуста» (Lysichiton americanum) — многолетнее растение из семейства Ароидные (к этому семейству относят и ряску).

Родина — западное побережье Северной Америки вплоть до Аляски. Предпочитает болота и переувлажненные участки в лесах и по берегам рек.

Растение при повреждении источает неприятный запах, сравнимый с вонью жидкости, выделяемой скунсом, из-за чего получил народное прозвище «скунсовая капуста». Еще одно распространенное название этого цветка — «болотный фонарик». В англоязычных текстах его обычно называют «american skunk cabbage».

В зимнее время это растение способно излучать аккумулируемое им тепло, из-за чего снег вокруг него тает быстрее, чем в других местах. Таким образом растение выживает в условиях сурового климата. Цветки лизихитона распускаются весной одними из первых.

Листья — почти самые крупные из всех растений в регионе, 50—135 см в длину и 30—80 см в ширину!

pix of American Skunk Cabbage from the Tweed Forum. They were taken in Peebles, and the woman in the picture with it is called EMILY ILES, who is a project officer at the Tweed Forum and manages the Tweed Invasives Project. Cheers

Имеет толстое ползучее корневище, которое может достигать в длину 30 см и быть до 5 см в диаметре. Цветки в виде початка, завёрнутого в ярко-жёлтые или желтовато-зелёные кроющие листья (початок до 30—40 см высотой).

Цветение наступает в апреле-мае, затем образуются плоды, представляющие собой ягоды зеленого цвета. После термической обработки части растения считаются съедобными, но в сыром виде токсичны из-за присутствия в них оксалата кальция, раздражающе действующего на слизистые оболочки.

Вид выведен в культуру (как декоративное) в 1901 году.

Подробнее о лизихитоне можно прочитать на страницах ирландского проекта «Knotweed Killers» (дословно «Убийцы рейнутрии»).

2. Странная черника заполоняющая британские леса!

 Гаульте́рия ша́ллон или сала́л (Gaultheria shallon) — вечнозелёное древесное растение из семейства Вересковые. Достигает до 200 (очень редко — до 500) см в высоту. Отдельные растения доживают до возраста в несколько сотен лет. Подземные побеги-столоны очень хорошо развиты, образуют обширные корневища неглубоко под землёй.

Родина — северо-запад Северной Америки, где этот вид (благодаря хорошо развитым подземным побегам) образует густые заросли и составляет основную часть подлеска в хвойных лесах.

Коренными народами Северной Америки плоды употреблялись в пищу, листья и плоды использовались в медицине.

Действительно напоминает чернику

Растение завезено в Европу как декоративный кустарник. Ценилось за блестящие кожистые листья, длительное время после срезки сохраняющие цвет. Плоды по внешнему виду и вкусу напоминают чернику (описывают как вкус сушёной черники с привкусом мускуса и мяты). Однако, в отличие от черники, представляют собой не настоящие ягоды, а коробочки, окружённые разрастающейся и окрашивающейся чашечкой.

Из-за сильно развитой корневой системы использование многих даже сильных гербицидов не приносит эффекта. Механическая борьба тоже затруднена.

3. Настоящее проклятье английских водоемов и дальний родственник борщевика из Нового Света! Спойлер: против него уже нашли «вакцину» — долгоносика.

Щитолистник лютиковидный также известный как плавающий болотник (Hydrocotyle ranunculoides) — водное растение из семейства Зонтичные (как и борщевик!) Английское название «floating pennywort».

Родом из Северной и Южной Америки. Завезен в 1980-х годах в результате торговли декоративными водными растениями. Является претендентом на звание «худшего водного сорняка в Великобритании», быстро распространившись из садовых прудов по водным путям. Является инвазивным в некоторых других частях Европы, Австралии, Африки и Японии.

Это было одно из пяти водных растений, которые были запрещены к продаже в Великобритании с апреля 2014 года (и это был первый запрет такого рода). С другой стороны, его ареал в США, наоборот, сокращается.

Включен с 2016 года в список инвазивных чужеродных видов Евросоюза. Это означает, что этот вид нельзя импортировать, культивировать, перевозить, продавать, сажать или преднамеренно выпускать.

Floating pennywort invasion in the UK (London)

Имеет длинные стебли, которые плавают на поверхности воды, постепенно заполоняя всю поверхность водоема. Листья имеют черешки до 35 см в длину, листья круглые с 3–7 лопастями и городчатыми по всему краю. Цветки мелкие, от бледно-зеленовато-белого до бледно-желтого цвета, собраны в зонтики по 5–13 штук. Плоды представляют собой маленькие семянки, которые могут плавать, помогая семенам рассеиваться.

В Англии проводят экологические волонтерские акции по борьбе с щитолистником (проект «Британский каноенинг»). Волонтеры плавают на байдарках и собирают вилами щитолистник (а затем складывают его на берегу). Такие акции пользуются популярностью!

Для биологической борьбы с щитолистником в Великобритании применяют южноамериканского долгоносика (Listronotus elongatus). Жук откладывает яйца и поедает плавающие побеги, а личинки повреждают стебли изнутри. Он был завезен после обширных исследований, которые установили, что этот вид долгоносика сам по себе не представляет угрозы.

Правда, похож на нашего героя — фрачника? Как думаете? 

Подробнее о проекте поиска биологических методов борьбы — на сайте CABI.

4. Австралия наиболее сильно пострадала от вторжения чужеродных видов, это общеизвестно. А как насчет «водного суккулента родом из Австралии», который заполоняет английские реки — куда уж необычнее?!

Толстянка Хелмса (Crássula hélmsii) — водное растение из семейства Толстянковые. Названо по имени Ричарда Хелмса (1842—1914) — австралийского натуралиста (эмигранта из Германии), исследователя Австралии и Новой Зеландии. Распространенное английское название «australian swamp stonecrop» (австралийский болотный очиток).

Родина — Австралия и Новая Зеландия. Активно распространяется в Европе и США.

Имеет очень странное сочетание признаков. Травянистый многолетник. Растет на поверхности воды или в переувлажненных местах. И при этом имеет признаки суккулента (!). Стебли укореняющиеся в узлах, округлые в сечении, 10—130 см длиной. Листья супротивные, утолщённые, линейно-ланцетные и очень-очень мелкие: 0,5—2 см длиной и до 1,5 мм шириной.

Цветки белые или бледно-розовые, одиночные в пазухах листьев, 3—3,5 мм в диаметре, с четырьмя лепестками и чашелистиками.

Толстянка Хелмса заполоняет собой поверхность водоемов.

Сотрудники CABI с 2010 года проводят исследование по поиску биологических вредителей толстянки на родине — в Австралии. Многие естественные враги (как грибы, так и насекомые) были отвергнуты, поскольку они могли поражать другие растения. Дальнейшие испытания показали, что наиболее подходящим агентом является клещ Aculus crassulae (Acari: Eriophyidae).

Клещи из этого семейства известны своей специфичностью в отношении хозяина и способностью снижать репродуктивную способность или рост растений. Клещи приводят к образованию галлов или вздутий, что значительно снижает рост толстянки.

Подробнее на сайте CABI


К счастью, все эти «странные пришельцы» до нас не дошли. И будем надееться, что никогда не дойдут. Пожелаем английским исследователям успехов в поиске долгоносиков, клещей и прочих естественных вредителей.
Продолжение следует…