Борщевик Сосновского – втоженец! Разрастаясь, он вытесняет местные виды и сокращает биологическое разнообразие того ландшафта, где поселился.

Заповедные территории являются ключевыми для сохранения биоразнообразия, и они особенно уязвимы перед вторжением борщевика!

Здесь нельзя применять гербициды для борьбы с ним. Администрации особо охраняемых природных территорий если и выделяют ресурсы на борьбу с борщевиком, то, как правило, только на кошение. Кошение борщевик не убивает: один и тот же участок можно косить много лет подряд, а сорняк так и останется.

Волонтёры после выкопки борщевика

Хорошо, что есть люди, которые добровольно берут на себя ответственность за борщевик на заповедной земле, и следят за тем, чтобы он не распространялся на ней.

Вот несколько историй таких людей (включая нас):

Мария Попова

Основательница движения «Антиборщевик»

Национальный парк «Лосиный остров», Балашиха

Я борюсь с борщевиком уже около пяти лет. Когда я заинтересовалась проблемой, то сначала прочитала в интернете про борщевик всё, что нашла на тот момент, потом стала физически бороться с ним, подрубая корни и обрезая цветы. Вскоре я поняла, что нужно рассказывать людям об этом опасном растении, так как не все осознают его опасность. Я начала расклеивать в своём районе листовки и лично разговаривать с людьми, потом сделала сайт, потом группы в социальных сетях, потом стала общаться с местной администрацией.

В «Лосином острове» у меня есть несколько поросших борщевиком участков рядом с Пехоркой, которые я контролирую, не давая борщевику распространяться дальше. То, что его не стало больше в этих местах, я уже считаю важным достижением!

Сейчас я наладила связь с лесником, отвечающим за эту территорию. Надеюсь, что вместе мы сможем добиться больших результатов!

Людмила Михайловна Ломоносова

Природно-исторический парк «Косинский», Москва

     Несколько лет назад я стала обращать внимание на заросли борщевика, с каждым годом занимающего все большую и большую площадь у реки Рудневки в Косинском парке. Руководство парка периодически его скашивало, но он и при скашивании умудрялся на низкой высоте отцвети и дать семена, как одуванчики на наших газонах!

Когда я увидела, что этот агрессор стал проникать в лесную часть, терпение мое лопнуло! В 2017 году я предприняла первую попытку освободить небольшой опушечный участок от борщевика, подрезав корни и выкопав растения. Летом мне пришлось ещё несколько раз удалять отдельные проклюнувшиеся экземпляры, но их было немного. Я сочла свою попытку удачной и на следующий год расширила зону борьбы, освободив всю опушечную часть вдоль реки от зарослей!

В этом году я удаляю здесь новую волну проросших борщевиков. За один год участок от борщевика не очистишь, надо сразу настроиться на несколько лет, ведь новые растения прорастают из семян и случайно оставшихся в земле почек.

Кроме этой опушки, я отслеживаю борщевик на других участках в Новокосино и Кожухово. Я наладила связь с администрацией этих районов и мастерскими участками «Жилищников», а также с дирекцией «ПИП «Косинский» и «Мосводостоком».

Мне, например, удалось договориться о том, чтобы один из заросших участков вспахали трактором. После вспашки удалять отдельные борщевики гораздо легче!

Марина Шайкина

Проект «БорщеVиктори»

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина, Москва

Прошлой осенью (2018 г.) я обратилась в Ботанический сад с предложением чем-нибудь помочь в деле борьбы с борщевиком. С тех пор мы вместе с волонтёрами движения «Антиборщевик» провели три субботника в Отделе культурных растений Ботанического сада, на которых мы или выкапывали борщевик, или застилали чёрной плёнкой. Здесь же находятся наши экспериментальные площадки проекта «Мороз», призванного проверить действие мороза на семена и почки борщевика.

Ботанический сад также стал нашей просветительской площадкой: здесь мы проводим свои игровые уроки и лекции.

Главное, что нужно для победы над борщевиком – системные действия! Поэтому мы решили ежемесячно проводить субботники по борьбе с борщевиком в Ботаническом саду: пусть по чуть-чуть, но регулярно что-то делать.


Давайте вместе привлечём внимание к проблеме борщевика на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)!

  • Сфотографируйте борщевик на ООПТ (например, в городском лесопарке, национальном парке или в заповеднике) и разместите фото в своей социальной сети с хештегом #заповедный_борщевик
  • Договоритесь с администрацией ООПТ и уделите время борьбе с борщевиком на ней. Сделайте отчёт об этом в своей социальной сети с хештегом #заповедный_борщевик