Суть метода:

Гербициды – это яды, которые убивают растения, нарушая работу физиологических процессов в них. Разные гербициды действуют на разные процессы в растениях.

Инструменты и препараты:

Вам потребуются:

  • Гербицид
  • Опрыскиватель
  • Средства индивидуальной защиты

Гербициды

Следует различать торговую марку (название, написанное на упаковке гербицида) и действующее вещество (написано в составе). Препараты с одним и тем же действующим веществом могут иметь разные названия.

В данной статье мы рассмотрим только те гербициды, которые разрешены для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и продаются частным лицам. Мы испытывали всего три разных действующих вещества, которые разрешено использовать для ЛПХ и, которые применяются против борщевика Сосновского: глифосат, дикамба и метсульфурон-метил.

Среди них есть как гербициды сплошного действия (убивающие все растения, на которые попадают), так и избирательного действия (не убивающие злаки); как гербициды, воздействующие за запас семян в почве, так и не действующие на него. О каждом из действующих веществ подробнее рассказано во второй части статьи.

Специализированные фирмы, занимающиеся борьбой с борщевиком Сосновского, могут использовать для обработок и другие, не упомянутые здесь гербициды, а также их баковые смеси.

Опрыскиватель

Подойдёт садовый помповый опрыскиватель.

Если опрыскивателя нет и растений немного, то обработку можно провести с помощью кисти, смазывая листья.

СИЗ

  • Респиратор
  • Очки или экран для лица
  • Резиновые перчатки
  • Резиновые сапоги
  • Влагонепроницаемый костюм с капюшоном

Процесс:

  • Для обработки выберете безветренный день (со скоростью ветра не более 4 м/с). Важно, чтобы гербицид попадал на борщевик и его не сносило на растения, не подлежащие обработке.
  • Отработку проводите до 10 утра, вечером после 17, либо в пасмурную погоду. На ярком солнце гербицид может быстро испариться, не успев проникнуть в растения.
  • Отработку проводите не менее, чем за два часа до предполагаемого дождя, который может смыть гербицид.
  • Налейте в опрыскиватель воду, настройте его. Растворите гербицид в баке опрыскивателя в соответствии с инструкцией к выбранному препарату. Опрыскивайте по ветру, так, чтобы капли не попадали на Вас.
  • Опрыскайте листья, стараясь полностью их смочить (не менее 70-80 % листа).
  • Через месяц проверьте эффективность обработки.
  • Не скашивайте растения непосредственно перед обработкой, ведь препараты проникают в них через листья. Однако, если Вы обрабатываете борщевик летом, то можете скосить его недели за две до предполагаемой обработки, чтобы успели отрасти молодые листья. Так Вы сэкономите на количестве используемого препарата.
  • Не скашивайте растения в течение месяца после обработки. Если Вы не видите мгновенного эффекта, это не значит, что препарат не подействовал, подождите.

Когда применять:

Гербициды следует применять в период отрастания, до начала цветения (май-июнь).

Достоинства и недостатки метода:

Плюсы:

  • Это эффективный и технологичный метод
  • Подходит для больших площадей

Минусы:

  • Неправильное и чрезмерное применение гербицидов может нанести вред здоровью и окружающей среде.
  •   Гербициды запрещено применять у водоёмов и на особо охраняемых природных территориях; на территориях детских садов, школ, больниц и т.п.

В каких случаях применять:

Уместно применение гербицидов вдоль дорог и на неудобьях.

Подходит для борьбы с относительно крупными группами борщевиков.

Действующие вещества

Метсульфурон-метил

Торговая марка для ЛПХ: Магнум (Август)

Гербицид избирательного действия: действует на двудольные растения (в том числе борщевик), не действует на однодольные (в том числе злаки).

Метсульфурон-метил проникает в растения в течение 1-4 часов. Он ингибирует фермент, который участвует в синтезе ряда незаменимых аминокислот. Рост растений прекращается в течение суток после опрыскивания, на 3-10 сутки на листьях появляются хлоротичные пятна и отмирают точки роста; полная гибель растений наступает в течение месяца после обработки.

Метсульфурон-метил обладает способностью противостоять разлагающему действию окружающей среды. В неблагоприятных для разложения условиях (щелочная реакция почвы, низкие температуры и недостаточная влажность) его действие может наблюдаться через 2 или даже через 3 года после применения.

Данное свойство при борьбе с борщевиком играет положительную роль: при высоких дозировках метсульфурон-метила создаётся гербицидный экран на поверхности почвы, благодаря которому погибают всходы, появляющиеся из почвенного банка семян. Потому важно метсульфурон-метилом хорошо пролить почву, а не только опрыскать сами растения.

Где применять: Применять данный гербицид уместно применять там, где борщевик встречается группами, чередующимися с другими растениями, в том числе со злаками. Погибают взрослые растения борщевика и новые всходы, постепенно появляющиеся из семян, а оставшиеся в живых злаки за это время успевают разрастись, образовав дернину, сквозь которую семенам борщевика сложнее прорастать.

Токсичность: 3 класс опасности для человека и для пчёл.

Борщевик Сосновского на лугу в окружении нивяников и зверобоя
Этот же луг после обработки баковой смесью избирательных гербицидов с метсульфурон-метилом. Нивяники и зверобой погибли, борщевик погибает, но злаки живы.

Дикамба

Торговая марка для ЛПХ: Деймос (Август) 

Также дикамба в смеси с другими избирательными гербицидами входит в состав препаратов Линтур (Сингента) и Прополол. Мы пока не разбирались в применении этих препаратов против борщевика.

Гербицид избирательного действия: действует на двудольные растения (в том числе борщевик), не действует на однодольные (в том числе злаки).

Яд впитывается и листьями, и корнями.

Дикамба работает как регулятор роста: ускоряет рост растений. Сначала побеги удлиняются, после чего умирают от недостатка питательных веществ (листья скручиваются и увядают).

Полная гибель сорняков происходит примерно через месяц после обработки, защита от прорастания новых растений сохраняется около шести недель.

Где применять: Применяют на участках, не предназначенных под посев и посадку культурных растений: на обочинах дорог, вдоль заборов, построек и т.п. Уместно применять на территориях, где борщевик встречается группами, чередующимися с другими растениями.

Передвигается в почве с водой, может попадать в грунтовые воды.

Токсичность: 3 класс опасности для человека и для пчёл; малотоксичен для рыб.

На этом участке в заброшенной усадьбе Лапино-Спасское рос борщевик: молодые растения, разбросанные среди травы. Он был обработан дикамбой, теперь остались только злаки.

Глифосат

Торговые марки для ЛПХ: Раундап (Bayer), Агрокиллер (Август), ГлиБест (Союзагрохим), Спрут Экстра (Щёлково Агрохим), Напалм и др.

Именно глифосат чаще всего применяется против борщевика Сосновского, так как он стоит дешевле двух предыдущих веществ.

Гербицид сплошного действия, то есть убивает все растения, на которые попадает.

В растениях он нарушает синтез аминокислот, необходимых для построения белков.

Яд впитывается листьями, затем проникает в корень, после чего растение погибает (листья желтеют и увядают). Гибель происходит примерно через месяц после обработки.

Пожелтевший борщевик после обработки глифосатом

В почве не активен, так как быстро связывается с её частицами.

Глифосат не действуют на семена и проростки. После обработки глифосатом из почвенного банка семян быстро взойдут новые борщевики.

Где применять: уместно применять в больших зарослях борщевика Сосновского, в которых мало других видов растений.

Токсичность: 3 класс опасности для человека и для пчёл. Токсичен для водных организмов.

«Выжженный» луг после обработки глифосатом

Перечисленные действующие вещества можно использовать в смеси друг с другом для того, чтобы усилить эффект от обработок. Например, дикамба + метсульфурон-метил или глифосат + метсульфурон-метил.

О канцерогенности глифосата мы написали отдельную заметку

Её краткое содержание: одни научные исследования классифицируют глифосат как возможный канцероген, другие научные исследования это опровергают. Доказать однозначную канцерогенность сложно, ведь для этого нужны наблюдения в течение многих лет, при этом на людей постоянно действует множество различных факторов. Однако, ввиду возможной канцерогенности глифосата, Европа постепенно отказывается от его применения.