Заметка о канцерогенности глифосата

Самыми популярными гербицидами, применяемыми для борьбы с борщевиком, являются гербициды на основе глифосата.

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало глифосат как «вероятно, канцерогенный для человека». Оно обнаружило связь между применением глифосата и вероятностью развития неходжкинской лимфомы. В монографии агенства были проанализированы открытые данные о раке у людей и экспериментальных животных после воздействия глифосата. IARC также пришло к выводу, что имеются веские доказательства токсичности не только «чистого» глифосата, но и сопутствующих веществ, входящих в состав глифосат-содержащих гербицидов.

Публикация монографии вызвала волну критики в адрес IARC, ведь глифосат – самый популярный гербицид в мире и используется в сельском хозяйстве уже более сорока лет. При этом множество исследований, проведённых за это время, не подтверждают канцерогенность глифосата.

Одним из самых масштабных исследований такого рода является исследование сельскохозяйственного здоровья (AHS), проведённое в США, в котором были проанализированы более 50 000 человек-фермеров. Это исследование не выявило связи между глифосатом и раком. Однако, IARC указывает на его слабость, сообщая, что люди в исследовании AHS наблюдались в течение короткого промежутка времени, что снижает вероятность обнаружить связь между глифосатом и раком.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, Европейское химическое агентство, Немецкий федеральный институт оценки риска, Агентство по охране окружающей среды США и другие агенства считают, что глифосат не является канцерогенным и остается безопасным для использования.

Тем не менее, ввиду вероятной канцерогенности глифосата, Европа сейчас постепенно отказывается от его применения. Европарламент после долгих споров принял резолюцию, в которой призвал к полному отказу от глифосата к 2022 году. Лицензия на использование глифосата в Евросоюзе действует до 15 декабря 2022 года.