Пишет Катерина Орехова:

Зима – наш сезон для подведения итогов, планирования и обмена опытом. Я очень рада, что мне есть с кем поделиться наработками и что у меня есть сподвижники/соратники и прочие заинтересованные (читай — одержимые) люди, кому пригодится мой опыт и соображения. Я 9 лет с этим разбираюсь и честно могу сказать – я знаю, что делаю.

Отчет состоит из пяти частей (ссылки кликабельны):

  1. Введение
  2. Контроль и зачистка
  3. Технологии борще-геноцида
  4. Как убить великана? Гербициды во время цветения и позже
  5. Площади и затраты

Часть 1. Введение

Оговорюсь сразу: я использую только гербициды как способ противостояния БС. Причины просты: задача/площадь слишком велика для моих ограниченных ресурсов, чтоб я пыталась рыть корни или срезать цветоносы в правильное время. Мне приходится действовать радикально.

Единственное исключение – территории зароста, куда я не успела в хорошее время, и растения уже дали цветоносы и вымахали высоко. Тут я сочетаю яд и механическое воздействие )))

Я выбрала для себя оптимальный вариант, максимально действенный и минимально затратный. Да, яды стоят неких денег, но это намного меньше чем стоимость моего времени. И я могу быть уверена в сроках контроля.

Ладно, нафиг лирику.

? Итак, оружие:

  1. Глифосат. Самый привычный. Больше всего нравится мне в варианте «Агрокиллер», там 500мг/мл, работает гут. Аналоги – годный вариант «Спрут» от Октябрина Апрелевна, есть еще «Торнадо», тоже «Август», но там концентрация 360мг/мл, такая же у «ГринБелт». Всегда смотрите концентрацию, посчитаете сами, это не сложно.
  2. В этом году (не было глифосата… в общем, пришлось) опробовала дикамбу (в исполнении «Деймос»)

⚠ Как заряжаем, это важно:
Не надо завышать концентрацию, как делают подрядчики. Это убьет другие растения. Просто имейте чуть-чуть терпения ))

Итак,
1. Глифосат 500 мг/мл разводим 15 мл на литр мягкой воды. Если не знаете мягкость воды – добавьте чуток карбамида в воду (положено 5% р-р карбамида, но блин же сложно мне было и некогда, поэтому – малая горсть на 5 литров).

2. Дикамба (я пользовалась «Деймос» (Август) и «Банвел», оба 480мг/мл. разводила по верхней границе разрешенного.

В обоих случаях я смягчаю воду до растворения в ней яда. Не проверяю на жесткость, превентивно.

Как применять❓

Оптимально – через 2 недели после первых БСросточков. И еще месяц есть прям шоколадный – гадик маленький и активно растущий, это важно. Маленький враг – маленький расход, активный рост = активный метаболизм = высокий % подыхаемости, что весьма гут с первой (одной!!!) обработки.

Что еще важно по срокам обработки❓

• Эти 2 недели позволяют вылезти ВСЕМ гадикам, мне не приходится дополнительно идти через неделю в поисках припозднившихся.

• Росточек борщевика, особенно второгодок, лезет плотной жирной розеткой, в 1-2 недели от «выхода в свет» он занимает площадь диаметром 20-25см. после обработки ядом БСик подыхает еще 2-3 недели, при этом растет вширь.

☑ Итог такой – через месяц после обработки у нас есть полметра квадратных черной чистой земли, где очень быстро растет любая ботва (или то, что вы подсеяли), но не БС – почему-то невовремя не растет. Я почему отдельно это акцентирую: не раз и не два видела в отчетах соратников: выкопали молодую розетку и как поперло вокруг всякой БСпоросли! Как ждали!

Я думаю – ждали. Есть время прорастания и есть требования к месту. Если кто-то уже занял место, солнце и ресурсы – семечка спит. Если вдруг стало пусто – так вот он красавец, полез-попёр, толстый и красивый. А потом народ пишет – 3 дня назад вырыли все корни, а сегодня полезли новые. Так вот, когда подыхает медленно – И ТЩАТЕЛЬНО, накорню – от яда, то этих нежданчиков нет. Растение умирает, оставляет, как писала уже, чёрную вкусную пустую землю. На ней всякое местное невредное растет, но БС не пытается.

Если я не успела и он таки подрос, то я лучше срежу старые листья и залью ядом юные. Расход яда меньше (старые нет смысла заливать вообще, нам нужен активный метаболизм) и это стимул юным расти и разгонять обменные процессы – вот им и кирдык!



Часть 2. Контроль и зачистка

В первой части был разговор об оптимальных сроках, и это (в Питерских широтах): май — первая половина июня. Иногда весь июнь. Пока расскажу об этом шоколадном периоде, потом затронем прочие.

Вот я в первый раз пошла (ну, первый раз – это разведка, пусть второй) и залила ядом юные двухнедельные росточки. Дальше?

? Сроки контроля: не раньше 2-х недель!

Не трогайте, не смотрите на них минимум 2 недели, а если уж прямо кипит посмотреть – не делайте выводов. Просто проклинайте, никаких других действий! Потому что если вы обработали БС ядом в допустимых концентрациях, умирать он будет долго и не очень явно поначалу, но умрет ПОЛНОСТЬЮ и это не затронет другие растения. Сейчас объясню.

Современные гербициды (глифосат, например!!!) не отравляют растение, но встраиваются в его обмен веществ, внедряются в процесс синтеза жизненно важных белков и разрушают сам полноценный рост организма.

Ну и как бы всё – рост есть, а толку нет, ресурс тратится и не восполняется, растение просто исчерпывает себя. И дохнет накорню, до последней клеточки. Но это требует времени, 10-14 дней до явных признаков, пока живучий наглый организм ослабнет. А признаки такие – молодые листья растут бледнее (желтее), чем первые, иногда до почти белого цвета, но явно проигрывают в количестве хлорофилла.

Скорость роста примерно та же, что у необработанных растений. Поэтому так важно дать время для процесса, а не стараться что-то ускорить.

❗ ЭТО ВАЖНО, поскольку многие попадались на «хороший пример» подрядчиков: приехали, полили ботву любого размера (часто – метра 2 уже высотой) неким составом и вся поросль уже завтра скукожилась и почернела. Типа, если у меня после обработки 3 дня не дохнет – надо залить еще раз, и покруче развести. Не надо так.

Такие «чудо-подрядчики» либо завышают концентрацию, либо льют слишком много раствора на единицу площади зароста, в любом случае – яда попадает намного больше, чем достаточно, он не распадается на безопасные метаболиты в процессе убийства растений-мишеней и вот же щщастье: не растет ничего на этих землях, даже кустарник выжжен, даже ивняк умирает. Не надо так, мы хотим только БС извести, остальную травку сохранить.

Имейте терпение. Не имеете – лопатку в лапки и рыть корешки, самое то чтоб выдохнуть. Не трогайте деляночки 2 недели, а потом уже – контроль ))

? Контроль в том и заключается – отследить, все ли особи послушно подыхают. Потому что есть резистентные и их надо отследить, а потом – зачистить. Примерно 20% особей проявляют резистентность (устойчивость, невосприимчивость) к ядам.

Никакой закономерности я выявить не смогла, разве что в тени вроде как резистентных побольше. Ну и потомки прошлогодних недобитков – это без сомнений! Растет такое кривобокое субтильное «прости-господи странного цвета» – точно выкинет цветонос, пусть 20 см, пусть там 300 цветочков, а не 30000, неважно – мутанту можно все. Вот это все нужно зачистить – повторно тщательно залить. Редко кто требует еще заход, но через месяц стОит зайти и посмотреть. Неизвестно, насколько хорошо прорастают семена мутантов, не проверяла.

Здесь и далее — разные резистентные.

Зачистка: резистентные – они разные. У кого-то обжигаются обработанные листья, они кукожатся и вянут, но остальное все растет как ни в чем не бывало; другие БСрастения как застывают в росте, не теряют ни цвета, ни упругости, просто не растут. Другим внешне и вовсе пофиг, но в росте отстают.

Резистентных объединяет одно: когда придет время цвести, они это сделают! Цветонос будет низенький, кривенький (незаметный издали, вроде и нет никого), не очень большую корзинку даст, но он, редиска живучая, будет!!!

Поэтому всех отщепенцев надо зачищать. Я заливаю повторно и тщательно, иногда – двукратно, вот сейчас и повторно на обратном пути. Так лучше и чище: листик впитает сколько сможет, а потом просохнет и впитает еще. Если за один раз побольше залить – стечет на землю, так не надо.

Возможно, имеет смысл заливать другим ядом, я не пробовала. Буду рада чужому опыту. Возможно, легче отщепенцев просто выкопать, если позволяют ресурсы (мои – нет), поскольку они иногда реально не дохнут и со второго раза и я всегда боюсь, что недосмотрю и какой-нить недобиток даст потомство, вообще нечувствительное к гербицидам.

Правильно подыхающие юные розеточки:

Конечный результат — полностью погибшее растение БС, полквадрата нормальной земли:


Часть 3: «Технологии борще-геноцида»

Первое: определитесь с площадью, которую МОЖЕТЕ контролировать. Я выбрала правильный глагол, не НУЖНО, не ХОТИТЕ, именно в силах. Попытка взять бОльшую площадь приводит к тому, что она оказывается плохо присмотренной. У меня, по крайней мере, всегда получалось так. Для увеличения площади можно привлечь другие ресурсы, но надеяться не надо.

Второе: в приоритете наиболее чистые и совсем чистые участки. Как бы ни хотелось обратного, но 2-3 года на участках сплошного зароста не изменится ничего, обрабатываете вы их или нет. А вот удержать чистыми чистые площади – это остановить экспансию, к тому же намного легче и быстрее, чем бодаться со стеной.

Третье: вам должно быть удобно. Неудобный инструмент сожрет ваш ресурс, КПД и удовольствие, потому выбирайте нужное, это недорого совсем ))

Например: ранней весной все хотят расти, а выбить нужно только БС, в поле или на газончике/клумбе (особенно – клумбе соседа), не задевая другую ботву. Для вас должно быть не только возможным, но и удобным подарить персональную смерть именно БСкустику, а не цветочку (или воде — совсем нельзя!!) рядом. Другая грань – врага слишком много, нужны другие мощности.

Это начало, 10 мая, зона сплошного зароста на тот момент выглядела так

Выбор агрегата зависит от расхода. Расход – от густоты зароста и размеров растения. Но это все лирика, а по делу – средний борщевичок до месяца от всхода (в питерском климате это экземпляр до 30 см вверх и не шире рулевого колеса в диаметре) требует около 5 мл рабочего раствора.

Я узнала это случайно: нашла 2х таких толстячков настолько на отшибе от прочих, что включать их в пеший маршрут зачистки было бы неудобно. Я развела яд для них персонально: крупинка карбамида в 20 мл воды и 0,5 мл агрокиллера (глифосат 500 мг/мл), все это в шприце 20 мл. Заехала к этим товарищам и полила их от души, как надо. В шприце осталось 10 мл.

Тот самый с чужой клумбы, один из дальних отщепенцев. Его убили 5 мл раствора, при этом ни одна другая травинка не пострадала.
Ещё пример избирательного убийства. Мирных не трогаем.

Из таких расчетов я пошла на первичный «геноцид» на Мельничном Ручье (3 км берегов и 30-50 м в ширину, редкие оккупанты небольшими группками) с ручной пшикалкой объемом 700 мл. И вернулась с третью, не пригодилось ))). Залила в итоге мамину «любимую» сныть, та послушно сдохла.

Ручная пшикалка очень удобна так же в зачистке на редком заросте и работе вдоль берегов. Это отдельная беда, потому что гербициды губительны для хладнокровных организмов (все, что живет в воде + земноводные, ящерки и моллюски). Поэтому, работая вдоль берега я благославляю богов, что я потомок приматов, а не лошадей или картошки, иначе я купалась бы гораздо чаще))). Вдоль берега приходится пригибать ботву на берег и обрабатывать над землей, та еще акробатика иногда.

Если вы предполагаете большие площади, но с редким или неизвестно каким заростом – берите 1.5-литровый помповый опрыскиватель, он не очень нагружает вас, но позволяет залить около 300 растений.

На густом заросте это все, конечно, баловство. Я беру обычные садовые опрыскиватели типа «Шмель» или «Жук», мне удобно 6 или 8 литров, больше – тяжело. Форма баллона лучше вертикально вытянутая, эти можно на землю ставить и подкачивать, не нагибаясь и не прекращая заливать БС. Про запас я беру баллоны воды и отдельно гербицид, развожу по мере необходимости.

Важное: чем бы вы ни пользовались, вам не нужно самое мелкое распыление. Это долго, это сносит ветром, это занудно и лишает процесс драйва ((

Тот же участок через 3 недели, 26 мая. Только БС убит, остальные растут
Для сравнения — другая сторона канавы, там заливали в прошлом году подрядчики муниципалов. Травы нет, БС лезет

Душ тоже не годится, листик жертвы должен намокнуть, но течь с него не должно, поэтому крупно (НО!)-дисперсный режим для опрыскивателей, а для ручной ерундушки – режим стрим, но придется отдельных БС пшикать не дальше, чем с 30 см.

Вот так и получается: есть полтора «шоколадных» месяца, когда БСик еще некрупный, расход яда минимальный, подыхаемость (эквивалентно скорости метаболизма) максимальная и есть время на парочку зачисток. Если все успето – контроль в конце июля, вдруг корзиночка где торчит. И все, собственно. Можно браться за дополнительные площади )


Часть 4: Как убить великана? Гербициды во время цветения и позже

Попытаюсь предупредить возмущенный хор – «Надо было раньше, раньше было проще, проще было лучше. Лучше слушайте хор, химия — зло, надо копать».

— Да-да, именно так, полностью с вами согласна, но есть нюансы. Кому надо – тот копает, а раньше были другие задачи, и это не повод не извести цветущего гиганта. Я вижу три годных варианта (хотя хор все равно запоёт ?).

1.Вариант первый: заплатить чудо-подрядчику – или привлечь муниципалов — и любые заросли на любой стадии вегетации будут выжжены за пару суток. Это тотальное уничтожение всех растений и такой метод годится только на больших площадях сплошного зароста и при полном отсутствии другого ресурса. В других случаях – не надо так.

2. Вариант второй (любимый!): срезать цветонос на уровне 40-50 см от грунта, но ниже мутовки, чтоб оставалась длинная полая трубка. В трубку залить рабочий раствор гербицида (не концентрат) около 10-15 мл.

Если на соцветиях есть завязи, то имеет смысл отсечь корзинки от стеблей максимально коротко. Если уже незрелые семена – придется корзинки отсечь и собрать на утилизацию.

Все это делается после обрезки основного стебля, на земле, лезть на БС не надо и гнуть его тоже, просто срезать весь. Как правило, растение пытается выкинуть новые цветоносы, но гибнет раньше.

В любом случае – мы оставили достаточно высокие «пеньки» и по ним легко пройти с контролем. С глифосатом у меня не было осечки за 5-6 лет ни разу, дикамба напугала поначалу – полезли новые цветоносы, кривые как спираль, но мощные, выкинули розетки, но завяли как-то неожиданно: 3 недели росли себе и толстели, а потом за пару дней умерли без потомства.

Дикамба вообще удивила: я попробовала с ней работать только в этом году (препарат «Деймос» от Августа), первое впечатление – ерунда, не убивает, но калечит, растут активно, хоть и кривые. А потом, недель через 5 после обработки не нашла живых растений. Так что «был неправ, осознал, беру слова обратно»!!! Дикамба работает.

Я работаю обычным серпом (в Леруа 79 р, как сечас помню) и помповый опрыскиватель на 1,5 литра. Если только цветки – можно работать с двух рук, как Бандерас в Десперадо ?, это довольно быстро. Еще лучше, если есть напарник: один с серпом, другой с ядом. В этом случае важно оставлять высокие «пеньки» чтоб напарник с ядом их хорошо видел, полезно и удобно убирать так же ботву (когда с двух рук – пофиг на ботву).

Если уже с завязями – чуть более трудоемко, но инструменты те же и процесс идентичен, добавляется «расчленение» («Голову с плеч!!!» – как кричала Красная Королева).

На видео – как раз такие гиганты, но в снятое не вошли заливка и отсечение корзинок, поскольку видео снимали на просьбу: «Покажи, как работать серпом. Показываю, это легко» )).

Это фото туда же к работе серпом (в предыдущем видео), это последний акт на пересечении Ручья и шоссе, 4х метровые растения, они в видео не вошли, они в глубине.

3. Вариант третий и самый новый, но заманчивый: обработка свежих корзинок и бутонов ядом в рекомендованной концентрации и количестве приводит к формироваию красивой корзинки с редуцированными семенами (понятно, что-то попадает и на прочее растение, но специально на листья не поливали)

Цветок был, завязь видна, а вместо семечка – мелкий уродик. Случайно заметила, когда после зачистки своих площадей вышла на необработанный участок. Мои-то мило чахли, я серпа на них не брала, а за забором – монстры в мой рост и с бутонами уже!!! Случился акт отчаяния и злости, я их залила поверху. Через неделю зашла проведать и обнаружила сей феномен: когда вроде смог, но таки не смог – корзинка красивая, но пустая. После несколько раз делали так специально – результат близкий.

Здесь и далее — это растения, залитые ядом в период цветения, только по зонтикам и бутонам.

Но, конечно, надо проверить еще и «семена» на всхожесть и прочее. А то рисуется очень заманчивая картинка – париться вообще не надо, просто полить цветочки и БС считает, что поцвел и поплодился, мирно дохнет, а семян нет. Мечты… )))

В любом случае, этот вариант родился случайно и со злобы, его еще проверять и проверять, опять же пчелкам не понравится. В общем, спорный он, но легкий и логичный.

Кстати, о пчелках – они не летают после заката, вот тогда и стоит лезть в цветущий БС. Кому где, а в Питере – самое то.


Часть 5: Площади и затраты

В этом году у меня 3 актуальных локации, все разные, так случилось.

? Первая — территория конного клуба.

3,5 га, из них 1,5 без растительности, а оставшиеся 2 га – чистых участков нет! Примерно 30% — сплошной зарост (по периметру территории – стена), около 50% — умеренно, просвет между растениями есть. И последние 20% — редкие единичные растения.

Территория под опекой третий сезон. В этом году в «шоколадный» период до середины июня было обработано 2/3 земли, практически только моими силами, зачистку тоже делала я, довольно нерегулярно, но тем не менее – эти площади удалось привести в осень без единого зонтика.

На последнюю треть я приглашала помощников (2 боевых единицы, однократно) и еще пару раз мне помогали соседи по конюшне. Вся работа с этим участком была уже поздняя, перед и во время цветения. По итогу была однократно залита (и обрезана, если нужно) вся гнусь, но зачистки не было ни одной, так что отдельные зонты прорвались таки.

? Расход: 2 банки по 0,5л «Спрут экстра» от «Октябрины Апрелевны» (глифосат 500 мг/мл) были у нас с прошлого года, именно они и обеспечили раннюю обработку 2/3 территории. На зачистку я докупала 2 флакона по 250 мл глифосата 360мг/мл («ГринБелт Граунд»).

Потом мы разжились 900 мл глифосата 500 мг/мл («Торнадо экстра», фирма Август) и «Деймос» 500 мл (дикамба 480 мг/мл) и этим работали. Осталось около 200 мл глифосата.

☑ Итог: 2 га разномастного зароста.

? Грубо – 2,5 литра глифосата 500 мг/мл и пол-литра дикамбы. По нынешним ценам это около 6 000 ₽ Время – час-полтора раз в неделю, пара субботников по 3 человека и 3 часа работы.


? Вторая: Мельничный Ручей.

Это первая обработка берега Ручья на пересечении с шоссе, так было. Сплошной коврик из мелких — это кошеный участок

Я тут, блин, живу!!! Я тут с собаками гуляю! И нате вам с кисточкой – приперся, вылез, чтоб его!

Мой подконтрольный кусочек Ручья – это 3 км берегов, ширина – 30-50 метров, дальше уже домики и заборы. Тут я все извела под ноль, благо зарост очень спорадический, редкие группки и несколько единичных растений. Ранняя обработка и пара зачисток – всё! Да и то – зачистки скорее формальные, так, наблюдение.

? Расход: остатки глифосата, около 100 мл, не больше.

☑ Итог: 3000*30= 90 000 м² чистой земли за 200 ₽ и 3 обработки. Это моя гордость! ))

Здесь и далее — то же место, но через месяц — полтора. Вырезаем монстров, остальное сдохло

Третья: 120 метров обочины и вглубь по заросту метров по 20-30. Это я начала выяснять – откуда по моему мирному Ручью всякая дрянь плывет. Отследила русло от истока, через лес – все чисто. До пересечения с шоссе… ((

Обочины заросли БС и семена тащит течением вниз, ко мне в чистые долинки. Сплошной зарост на этих площадях, причем некоторые обочины кошеные, там вообще ковром растет. Я добралась туда к концу июня и совсем не хотелось с этим вот самой возиться. Поэтому сначала мы залили только узкую полосу 2-3 м вдоль самой воды (да-да, опять попросила помочь и нашла двух хороших помощников).

Потом я знакомилась с местными чиновниками и выясняла, кто ж этим займется. Выяснилось – некому, но ДРСУ подарили мне литр Деймоса, за что глубокое им мерси. Зачистка была дважды, помогали друзья (спасибо им! ))), второй раз – почти созревшие корзинки, огромные растения.

? Расход: эти 900 мл, чуть меньше, там еще осталось.

☑ Итог: участок сплошного зароста площадью 120 м * 30 м = 3600 м² освобожден до последнего зонтика, 3 захода по 1,5 — 2 часа силами 2-3 человек. Затраты – литр Деймоса 500 мг/мл.

? Это моя отдельная гордость – я раскопала причину, вытрясла бесплатный яд, получила дружескую помощь и мы сделали Ручью хорошо, вот как надо хорошо – и не вредно, и не заразно. Браво нам!!


? Собственно, был еще один этап – одиночный и однократный рейд по диким землям вдоль Ручья между двумя шоссе. Это не гордость, это кошмар, никогда так больше не сделаю. Кому хочется подробностей этого акта слабоумия – он где-то есть в группе, отдельным постом, а я даже вспоминать не хочу.

Только итог: 1 км протяженности * на 2 берега, обнаружено 12-15 растений в стадии созревания семян, убиты все.
Расход – 50 мл «Торнадо экстра».


Собственно, это весь отчет ))) У кого есть что сказать или спросить – пишите, буду рада обратной связи.