Home » Новости » Развенчиваем мифы о борщевике!

Развенчиваем мифы о борщевике!

Обилие непроверенной информации и её быстрое тиражирование часто порождает устойчивые мифы и заблуждения. Просматривая популярные посты на «борщевичную тему», наверняка многие из вас сталкивались с целыми ветками странных комментариев, иногда забавных, а порой и провокационных. Часто возникает желание дать на них аргументированный и четкий ответ. Поэтому сегодня мы разберем 10 наиболее распространенных заблуждений о борщевике Сосновского!

🛸 Мы начнем от наиболее очевидных и простых утверждений, переходя ко всё более сложным:

⃣ Борщевик — дитя природы. Просто обходите его стороной и всё будет хорошо. 😇🚫

— Нет. Борщевик родом с Кавказа и для остальных регионов России является чужеродным видом. Он способен образовывать огромные однородные заросли, вытесняя местные растения и разрушая экосистемы. Сам по себе он не остановится, т.к. природа пока не выработала против него защитных механизмов.

Вторжение борщевика Сосновского – это часть глобальной проблемы вторжения чужеродных (инвазионных) видов, являющейся одной из наиболее серьёзных и быстрорастущих угроз биологическому разнообразию планеты. Необходимость контроля инвазионных видов обозначена как одна из задач в Конвенции о биологическом разнообразии ООН (статья 8, пункт h) и в перечне задач к Целям в области устойчивого развития (Цель 15. Сохранение экосистем суши, задача 15.8).

Аналогично можно встретить утверждение: «Борщевик же вырабатывает кислород!»

— Это справедливо для всех растений обладающих фотосинтезом. Однако плюсы выработки некоторого количества кислорода ценой разрушения экосистем — явно не самый лучший аргумент в защиту борщевика 😉

⃣ В детстве из него делали дудки и никто не обжигался. 🤷‍♂🚫

— Это был не борщевик Сосновского, а другой крупный преставитель семейства Зонтичные. Чаще всего имеют ввиду какой-то из видов дудника. Дудники (лат. Angelica) могут достигать больших размеров, но не вызывают ожогов. Из их полых стеблей действительно можно делать дудки. В отличие от борщевика их листья состоят из множества листочков (т.е. сложные), а соцветия-зонтики имеют немного другую (шаровидную) форму. Подробнее о том, как отличить борщевик.

Часто можно прочитать и утверждения вида «Я рвал этот ваш борщевик, никаких ожогов не было!»

— Скорее всего, речь могла идти о других видах борщевика. Всего род насчитывает больше 70-ти видов! Например, растущий в Якутии и на Дальнем Востоке борщевик шерстистый неопасен и является съедобным. В средней полосе России распространен съедобный борщевик сибирский. В Крыму можно встретить неопасный и, более того, эндемичный и охраняемый борщевик Стевена.

⃣ Борщевик Сосновского — мутант или генно-модифицированный организм? 🧬🚫

— Ни то, ни другое! Мы имеем в основе вид родом из Кавказа. В тоже время, селекция борщевика проводилась, т.е. происходил отбор и скрещивание нескольких близких видов (б. Сосновского, б. Мантегацци и б. понтийский) в целях создания высокоурожайных сортов.

Однако важно понимать, что «целенаправленных изменений в генетический код» не происходило, на тот момент (вторая половина XX века) не было таких технологий. Подробнее про историю внедрения борщевика.

⃣ Он же однолетник?! Достаточно косить его несколько раз за сезон и проблема будет решена. 🌱🚫

— Как минимум, двулетник! Чаще всего цветет на 3-5 год. Но если не давать ему цвести, то может прожить и намного больше. Кошение не позволяет вывести борщевик, хотя и сдерживает распространение. Т.к. ослабляет и дает некоторую отсрочку для применения других методов. Статья про кошение борщевика

⃣ Солярка, уксус или соль — хорошее средство от борщевика. 🧂🚫

— Крайне неэкологичные методы. Важно помнить, что применение соли и уксуса серьезно ухудшает свойства почвы. Солярка (как и другие нефтепродукты), вообще, способна надолго «убить почву»!

Парадоксально, но применение гербицидов по сравнению с «народными методами» гораздо более оправдано! Вопросы только в соблюдении регламентов.
Подробнее о методах борьбы с борщевиком.

⃣ Открытый огонь помогает в борьбе с борщевиком. 🔥🚫

❗Во-первых, травяные палы — это огромное зло! Подробнее об их последствиях можно прочитать в наших многочисленных постах.

Во-вторых, борщевик плохо горит и выделяет при горении едкий дым.

В-третьих, из-за заглубленной точки роста травяные палы почти не приносят вреда стеблекорням борщевика, напротив, дают преимущество за счет уничтожения других трав.
Пример недалеко от усадьбы Поливаново.

При этом сжигание зонтиков с семенами в изолированном пространстве (!) может рассматриваться как один из вариантов их утилизации, однако компостирование является намного более эффективным и безопасным способом.

⃣ Настойка из борщевика — хорошее лекарство от всех болезней. 💊🚫

— Борщевик Сосновского не является лекарственным растением (ни в официальной, ни в народной медицине). Тем не менее, есть научные исследования по применению вытяжки борщевика для лечения псориаза.

Мы не рекомендуем следовать советам сомнительных источников в интернете, продвигающих идею настоек с борщевиком как «панацею от всех болезней» (осторожно, вдумчивое чтение порождает приступы безудержного веселья! 😅)

⃣ Топинамбур позволяет полностью избавиться от борщевика? 🌻🚫

— Распространенное заблуждение. Исследования с топинамбуром действительно проводились, но недолго (4 месяца). Важно понимать, что топинамбур сам по себе не способен вытеснить борщевик, в эксперименте ему «помогали» вспашкой и прополкой. При этом сам топинамбур — инвазивный вид, подробнее в отдельном посте.

Таким образом, вы можете использовать топинамбур только лишь если:
1. Вы готовы вкладывать в это усилия;
2. Действительно хотите, чтобы он рос в изобилии на вашем участке.

Можно также вспомнить новости про использование козлятника восточного (галега), мискантуса (с оговорками) и т.д. Такого рода публикации часто набирают популярность. Поэтому ровно год назад, мы решили провести свой небольшой «первоапрельский эксперимент» и придумали новость про «революционное исследование о применении телекии прекрасной» — результат вы можете оценить в комментариях 😉

⃣ Борьба с борщевиком провоцирует больше вреда, чем пользы. Зачем вы убиваете наших пчёл!? 🐝🚫

— Вопрос действительно сложный. Отметим, что зачастую массовый замор пчёл вызван нарушением регламентов применения именно инсектицидов (т.е против насекомых-вредителей) на рапсе или каких-то других культурах являющихся медоносами.
Гербициды, которые применяются для борьбы с борщевиком:
1. Имеют совершенно другой механизм воздействия (и обычно имеют 3-й класс опасности — безопасны для пчёл);
2. Объёмы примения «химии» для борьбы с борщевиком не идут ни в какое сравнение с теми пестицидами, которые применяются на с/х-полях ежедневно.
Небольшой авторский разбор на эту тему.

Тем не менее, несоблюдение регламентов при использовании гербицидов может нести большие риски, об этом важно помнить! Статья про применение гербицидов.

🔟 Переработка борщевика очень выгодна. Вам нужно не бороться с ним, а использовать во благо. Например, из борщевика удобно получать спирт. 🚜🚫

— Из борщевика (в теории) можно перегонять спирт как и из любой другой биомассы. Однако все подобные инициативы (по промышленному использованию) будут сталкиваться с проблемами. Мы описали их еще в 2019 году в статье «Почему не выгодно перерабатывать борщевик?»

❗Среди проблем мы указали:
— истощение почвы (при постоянном изъятии скошенной биомассы);
— борщевик не вписывается в севооброт;
— проблемы с транспортировкой и логистикой;
— недоучет «эффекта масштаба»;
— ценность борщевика сильно переоценена;
— проблемы с безопасностью работников.

Резюмируя: проще (и выгоднее) вывести борщевик и на этой же площади выращивать привычные культуры.

________________________________________________

Конечно, это лишь небольшой перечень самых популярных мифов. А при желании можно было привести список из 20-ти или даже больше. Надеемся, что данный материал поможет вам сохранить целостность мысли и даст дополнительную аргументацию во время общения в сети. А в следующих статьях мы попытаемся разобрать обратную ситуацию: верные утверждения, которые, на первый взгляд, не кажутся таковыми!