Home » Новости » Семена борщевика распространяются на отломанных ветром зонтиках

Семена борщевика распространяются на отломанных ветром зонтиках

В феврале 2019 года мы с Анной Вадимовной Пищлёвой осматривали очаги произрастания борщевика в Лосином острове. Было очень ветрено. Некоторые зонтики с оставшимися на них семенами отламывались и катились по снегу, пока не застревали в каких-нибудь кустах. «Мне кажется, борщевики так могут распространяться на далёкие расстояния, как перекати-поле», – сказала Анна Вадимовна.

Осенью 2019 мы высказали это предположение в статье о борьбе с борщевиком осенью. Зимой 19-20 Игорь Далькэ с коллегами проводил наблюдения за перемещением зонтиков по снегу.

И вот недавно, в третьем номере Российского Журнала Биологических Инвазий за 2020, вышла статья Марины Геннадьевны Кривошеиной «Распространение семян борщевика Сосновского Heracleum sosnowskyi Manden. в зимний период», в которой она доказала распространение семян борщевика зимой на отломанных зонтиках.

Приведём выводы из статьи:

«1. На зонтиках борщевика Сосновского в зимний период сохраняются жизнеспособные семена.

2. В зимний период одиночные семена разлетаются примерно на такое же расстояние, как и в летне-осенний период (до 5 метров от материнского растения).

3. Семена способны перемещаться вместе с отломившимися зонтиками на расстояния, которые многократно превышают дистанции естественного разлёта одиночных семян.Экспериментальные наблюдения по перемещению зонтиков на расстояние 40±9 м в течение 15 мин позволяют утверждать, что дальность перемещения зонтиков может составлять сотни метров по ровной поверхности заледенелых дорог.

4. Небезопасно оставлять без внимания нескошенные растения с зонтиками на зиму. Меры борьбы с борщевиком Сосновского должны включать уничтожение зонтиков с семенами до образования устойчивого снежного покрова».