Как бороться с борщевиком осенью?

Настала осень, и сезон борьбы с борщевиком Сосновского заканчивается. Растения-гиганты давно отцвели и погибли, и большая часть семян уже осыпалась с них. 

Есть ли смысл бороться с борщевиком осенью? Да, если по каким-то причинам Вам удобно это делать именно в это время. Осенью Вы можете воздействовать на семена и на те растения, которые не цвели и живы.

Об основных методах контроля борщевика Сосновского рассказано здесь, а в этой статье мы поговорим об особенностях использования данных методов в осеннее время.

Воздействие на семена на соцветиях

На борщевиках в конце лета созревает большое количество семян, порядка 20 000 на одном растении. Большая часть из них быстро осыпается, но около 8 % семян остаются на соцветиях. Причём на некоторых растениях семян может не остаться совсем, а на некоторых сохраняются почти все семена. Зонтики с такими прочно держащимися семенами можно даже перевернуть кверху ногами и ни одно семечко не упадёт.

Эти оставшиеся семена могут провисеть на сухих цветоносах вплоть до весны. Зимой они отрываются ветром и предположительно распространяются по снегу и насту на большие расстояния. Иногда ветер обрывает сами зонтики, и они катятся по снегу как перекати-поле, разбрасывая семена. Так они оказываются на новых территориях, далёких от материнского растения. Взойти в этом же году могут даже те из них, что осыпались в феврале-марте.

Потому важно не оставлять зимовать высокие побеги с семенами, чтобы предотвратить распространение борщевика на новые территории.

Как это можно сделать?

  1. Уронить побеги на землю, чтобы они не возвышались над снегом, а семена остались на том же участке.
  2. Срезать зонтики, на которых сохранились семена, и утилизировать их. Делать это нужно аккуратно, стараясь не растрясти семена. Этот метод оправдан в случае единичных растений или небольших групп борщевиков.

Как утилизировать семена борщевика?

  • Глубоко закопать. Семена борщевика всходят с небольшой глубины, поэтому закапывайте их так, чтобы над ними был слой земли толщиной порядка 20 см (но это не точно, нужна проверка).
  • Закомпостировать. Например, сложить в кучу семена и листья борщевика, накрыть сверху чёрной плёнкой, можно добавить средства для усиления компостирования.
  • Сложить в пакеты, добавить немного воды, завязать и оставить до весны. Семена в пакетах сгниют. Не забудьте весной вернуться к пакету, сгнившие семена выбросить, пакет выкинуть.

Сжигать семена борщевика не следует, это пожароопасно и незаконно: запрещены любые поджоги сухой растительности (постановление N1213 от 10.11.2015г).

Важно! Уходя из борщевика, тщательно осмотрите свою одежду, волосы и обувь, чтобы на них не оставалось семян. Иначе, желая воспрепятствовать распространению борщевика, Вы сами его распространите на новое место. 

С опрокидывания побегов или сбора и утилизации семян следует начать, если Вы планируете бороться с борщевиком другими, описанными ниже, методами.

Воздействие на семена в почве

Гербициды

Известно, что гербицидами с борщевиком следует бороться весной и в начале лета, до того, как растения зацветут. Однако препаратам на основе метсульфурон-метила можно найти применение и осенью. Данное действующее вещество – избирательный гербицид, применяемый против двудольных растений и не влияющий на злаки. При высоких дозировках у него проявляется почвенное действие: создаётся гербицидный экран на поверхности почвы, благодаря которому погибают всходы, появляющиеся весной из семян. Потому важно метсульфурон-метилом хорошо пролить почву, а не только опрыскать сами растения.

Перед обработкой участок нужно подготовить, убрать высыхающие цветоносы и т.д. Обработку следует проводить при температуре не ниже 10 градусов, при ветре до 4 м/с и не менее, чем за два часа до предполагаемого дождя. Дозировка: 100 грамм препарата на гектар (60 г д.в./га).
Внимание! Обработка гербицидами запрещена в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях. При работе с препаратами используйте средства индивидуальной защиты и строго соблюдайте инструкции.

Воздействие и на семена в почве и на растения

Черная плёнка

Если Вы постелите чёрную плёнку осенью, то она начнёт работать с ранней весны: под ней будут перегреваться и гибнуть как всходы из семян, так и взрослые растения, отрастающие от стеблекорня. Толщина плёнки должна быть от 100 мкм.

Недостаток же осеннего укладывания плёнки по сравнению с весной в том, что требуется приложить больше усилий для подготовки участка: нужно обрезать и утилизировать зонтики с семенами, выдернуть «трубки», затем скосить борщевик. На скошенные растения аккуратно стелется плёнка и придавливается грузом. Плёнку следует оставить на год, после чего снять и засеять освободившуюся землю травами.

Воздействие на растения

Подрезание стеблекорня

Следует подрезать стеблекорень борщевика острой лопатой на глубине 10-15 см, вытянуть растение из земли и закомпостировать его. Это можно сделать, сложив все выкопанные борщевики в одну кучу. Важно не оставлять лежать борщевик просто на земле: он может снова укорениться.

Осенью следует выкапывать только те растения, которые не цвели. Те, что цвели, уже погибли сами.

Вспашка

Вспахивать осенью территорию, занятую борщевиком, можно только в том случае, если борщевик на ней не обсеменился (например, её скашивали летом не менее трёх раз или обрабатывали гербицидами). В противном случае семена борщевика распространятся на новые территории на колёсах техники.

Осенью можно провести глубокую вспашку с полным оборотом пласта, а весной провести ещё одну или сразу начать с дискования. 

Важно! Однократная вспашка без последующего дискования и посева замещающих культур (сельскохозяйственных культур или луговых злаков) не даст результата, а может даже ухудшить ситуацию, так как на нарушенной почве борщевику развиваться легче.

Скашивание

Скашивать борщевик осенью в целом бессмысленно. Тем не менее, небольшое достоинство у осеннего скашивания есть. 

Осенью у борщевика закладываются почки возобновления: как цветочные (у тех растений, которые на будущий год зацветут), так и вегетативные (у тех, которые цвести не будут). Осеннее скашивание нарушит естественный ход развития растений и ослабит их. 

Наверное, косить борщевик осенью имеет смысл, если Вы по каким-либо причинам не сможете использовать эффективные методы борьбы в будущем сезоне.

Замещающий посев

Осень — хорошее время для того, чтобы посеять различные травы на участке, на котором ведётся борьба с борщевиком. Особенно важно это сделать в случае, если участок уже освобождён от борщевика, ведь «свято место пусто не бывает», и, если оставить землю свободной, борщевик может поселиться на ней снова. 

На освобождённом участке важно сформировать плотную дернину, чтобы проросткам борщевика было сложно пробиться сквозь неё. На садовом участке Вы можете посеять газонные травы, а на лугу или в поле – луговые злаки, родные для Вашего региона. В средней полосе России можно посеять ежу сборную, костёр безостый, овсяницы красную и тростниковую, плевел многолетний, мятлик луговой, пырей ползучий и др.

Выходя на борьбу с борщевиком, обязательно соблюдайте технику безопасности!

Возьмите под свою опеку участок земли, на котором растёт борщевик Сосновского, и контролируйте вторженца на нём.

Отметьте этот участок на «Карте победителей борщевиков»!

Если Вы хотите отметить место произрастания борщевика, которое у Вас нет возможности контролировать, воспользуйтесь картой РИВР.

За осенние фотографии благодарим Алёну Лето!

Много полезной информации о борщевике Сосновского Вы также можете найти на сайтах Проборщевик и Антиборщевик.

Этот и другие материалы читайте на нашем канале на Яндекс.Дзен.