Метод ограничения распространения: скашивание

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Биологические особенности растения, на которых основан метод:

Борщевик Сосновского размножается только семенами.

Суть метода:

Срезая соцветия, мы не даём растению размножиться и распространиться на новые территории.

Скашивание не уничтожает борщевик, так как его почки возобновления заглублены в землю, но ослабляет растение.

Победить борщевик скашиванием можно только если Вы косите очень часто, еженедельно. В этом случае есть шанс истощить его стеблекорни.

Инструменты:

Ручная коса, газонокосилка с травосборником, тракторная коса.

ВАЖНО! Нельзя косить триммером: это опасно из-за сильного разлёта частиц борщевика!

Процесс:

Скашивайте борщевик в течение сезона, не давая ему зацвести. Для этого потребуется не менее трёх скашиваний (первое – до цветения, затем каждые три недели).

Когда применять:

Первое скашивание лучше провести, когда растения начинают выпускать цветоносы, но до расцветания (ориентировочно в начале июня).

Почему? Молодое растение, которое регулярно скашивают, откладывает цветение на несколько лет. Если в обычных условиях борщевик зацветает на 3-5 год, после чего погибает, то при регулярном кошении он может откладывать цветение до 12 лет. Однако, если растение уже собралось цвести, оно это сделает во что бы то ни стало. Отцветёт хотя бы крошечным зонтиком, и погибнет. В этом смысл ждать начала появления цветоносов: хотя бы эти зацветающие растения точно погибнут в конце сезона, а следующие за первым регулярные скашивания должны предотвратить завязывание семян.

Если Вы скашиваете цветущие растения с огромными цветоносами, то после скашивания их необходимо собрать и закомпостировать (например, сложить в кучу и накрыть чёрной плёнкой). Если оставить срезанные цветоносы лежать на земле, то находящегося в «трубках» сока хватит на то, чтобы закончить цветение и завязать семена.

Достоинства и недостатки метода:

+ Это простой и доступный метод

— Это не эффективный метод, он не убивает растения

Борщевики выпускают цветоносы после покоса

В каких случаях применять:

Метод стоит применять для создания буферных зон вокруг зарослей борщевика: чтобы семена не летели на свободные от борщевика территории.

Метод подойдёт для водоохранных зон и особо охраняемых природный территорий, на которых запрещено применение гербицидов.

Для ослабления растений при переходе к периоду зимовки (если скашивать растения под осень).

Если нет возможности применить эффективные методы.