Главная Новости Мероприятия Музей землеведения МГУ

Музей землеведения МГУ

Никогда еще флаг движения «СтопБорщевик» не поднимался так высоко: в Научно-учебный музей землеведения, занимающий верхние этажи Главного здания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На связи с подробностями Антон Гладилин и Полина Федорова.

12 декабря по любезному приглашению старшего научного сотрудника Музея землеведения Юрия Максимова в компании очаровательной Виктории Тороповой мы побывали на открытии выставки к 125-летию со дня рождения географа и почвоведа-картографа Юрия Алексеевича Ливеровского в Музее землеведения, на 24-м этаже Главного здания МГУ.

Юрий Алексеевич Ливеровский (1898–1983) – географ и почвовед-картограф, заслуженный деятель науки РСФСР (1972), доктор сельскохозяйственных (1939) и географических (1945) наук, профессор. В 1948–1956 гг. он заведовал кафедрой географии и картографии почв географического факультета Московского государственного университета.

Сферой его научных интересов были генезис, география и картография почв, их рациональное использование и охрана. Обосновал наличие бурых лесных почв, а также своеобразных черноземовидных почв на Дальнем Востоке. Впервые описал почвы на вулканических пеплах Камчатки. Ввел понятие «горной зональности», включающее в себя географические явления не только собственно гор, но и подгорных равнин. Разрабатывал вопросы, касающиеся использования аэрометодов в картографировании и в почвоведении, а также общефилософские вопросы науки и ее истории.

Юрий Алексеевич был учеником и продолжателем исследований В. В. Докучаева, К. Д. Глинки, Л. И. Прасолова. 35 лет он непрерывно исследовал в экспедициях АН (руководил экспедициями СОПС и научным отделом Почвенного института АН) труднодоступные малоизученные районы (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Китай, Кавказ, Тянь-Шань и др.), открывал новое в почвоведении и географии и формулировал основные законы почвенного генезиса, ставшие основой почвоведения.

Автор около 200 научных работ, монографий, учебника. Ю.А. Ливеровский занимался также литературным творчеством, в котором нашли отражение как его научная деятельность, так и любовь к природе, увлечение охотой. Ю.А. Ливеровский был активным общественным деятелем в области охраны природы.

На выставке представлены труды, награды и фотографии Юрия Алексеевича, а также его стихи.

Презентацию выставки проводила дочь ученого – научный сотрудник Музея землеведения Татьяна Юрьевна Ливеровская. В рассказе отразились не только научные интересы Юрия Алексеевича, но и история семьи, и это был не менее захватывающий, потрясающий рассказ!

После презентации состоялся фуршет, где удалось пообщаться в непринужденной обстановке. Надо сказать, что Музей землеведения МГУ не стоит в стороне от проблемы инвазивных видов. Так, в 2018 г. заведующий сектором музейно-методической работы и фондов музея Валерий Викторович Снакин совместно с Татьяной Садовниковой и Татьяной Ульянкиной из проекта «Экозара» опубликовал статью «Опасный интродуцент: борщевик Сосновского» в журнале «Использование и охрана природных ресурсов в России», 2018, №3. Прилагаем эту статью в ПДФ.

Мы очень рады, что смогли поприсутствовать на открытии выставки, и благодарим Юрия Максимова за приглашение.