Главная Новости Крымские борщевики Загадка крымских борщевиков, часть 1

Загадка крымских борщевиков, часть 1

На связи Антон Гладилин. Напомню – в сентябре я ездил в Крым и посетил Никитский ботанический сад. Там мне удалось пообщаться с сотрудниками, которые по-настоящему увлечены своим делом. Отдельно хочу выразить благодарность Никифорову Александру Ростиславовичу и Корженевскому Владиславу Вячеславовичу! Помимо личного общения, массу ценной информации удалось узнать в процессе изучения гербарных сборов.

О некоторых находках расскажу в серии статей. Материалы постараюсь излагать в максимально простой и понятной для неподготовленных читателей форме (в формате “блогерского разбора”).


Итак, давайте начнем разбираться! В большинстве справочников и определителях указаны следующие виды борщевиков в Крыму:

  • Борщевик Стевена (Heracleum stevenii) — условно эндемичный вид (растет в Крыму, ограничено — на Кавказе, в районе Новороссийска). Может вызывать ожоги. Если вы встретили в Крымских горах “нечто похожее на борщевик”, скорее всего это именно он.
  • Борщевик лигустиколистный (Heracleum ligusticifolium). Также эндемичный вид, но более редкий. Обладает массой интересных особенностей. Не вызывает ожогов. Растет на осыпях и в трещинах скал. Основные местообитания расположены на яйлах (высоко в горах).
  • Обычный для средней полосы борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), но в Крыму встречается редко и не везде (зачастую высоко в горах).
  • Борщевик пушистый (Heracleum pubescens). Этот вид указан как крайне редкий. Вызывает много вопросов.

Кстати, наблюдения видов удобно смотреть в нашем проекте на платформе iNaturalist “Разнообразие борщевиков в России”: https://www.inaturalist.org/projects/raznoobrazie-borschevikov-v-rossii 

К борщевикам Стевена и сибирскому мы вернемся позже. Борщевик лигустиколистный крайне интересный и мы обязательно разберем его позже в отдельной статье. В этом же материале я хочу остановиться на борщевике пушистом (Heracleum pubescens).

Давайте просто наберем в поисковике “борщевик пушистый”.

Почти сразу видим упоминание “редкий узколокальный эндемик южного берега Крыма”

Далее читаем: “Известен только с Никитской яйлы около Никитского ботанического сада. Произрастает на влажных затененных местах. Растения не образуют густых зарослей, популяции малочисленны, представлены единичными особями.”

Звучит интересно, не правда ли? Приводят также весьма нечеткий рисунок. Но странное дело, фотографий нигде нет либо появляются фотографии других (уже знакомых нам) видов.

Обратимся к данным базы POWO — одной из наиболее точных справочных систем по биоразнообразию.

Зеленым обозначен родной ареал (Крым). Фиолетовым — вторичный (Австрия, Чехословакия, Франция). Интересная карта, не правда ли?

Давайте заглянем в определитель Рубцова 1972 года:

Лепестки белые. Плоды голые или тонковолосистые, широко-обратнояйцевидные, 13-14 мм дл. и 8-10 мм шир. Стебель опушенный, листья тройчато- или перисторассеченные, из 2 пар яйцевидных сегментов, первая пара на коротких черешках, вторая сидячая. Листья все сверху голые, снизу мелко опушенные. Зонтики 18-20-лучевые, 10-12 см в диаметре. Обертки нет; оберточки из немногочисленных листочков. Наружные лепестки краевых цветков увеличены.

Описание из определителя

По-прежнему ничего не понятно ))

Также можно найти весьма интересную цитату:

«H. pubescens был описан М. Биберштейном как крымско-кавказский вид в 1819 г. и приводился им для сельских полей субальпийского пояса восточного Кавказа, а также для южного Крыма – «в затененных и увлажненных местах возле Никиты, нередко». Как эндемик Крыма данный вид стал широко фигурировать с начала 1950-х гг., с выходом XVII тома «Флоры СССР» И. Манденова, выделив из H. pubescens несколько самостоятельных кавказских видов, посчитала, что «настоящий» H. pubescens произрастает только в Крыму. И. Сацыперова была того же мнения…»

«Гигантские борщевики в Крыму: Heracleum Mantegazzium вместо H. pubescens», С.Ю. Наумов, А.В. Ена, Е.С. Крайнюк, 2009.

В общем, мы имеем некий загадочный и редкий вид борщевика, который по одним источникам растет только в Крыму на крайне ограниченной территории. Его признаки указаны довольно нечетко, однозначно определенных фотографий нет. Данных в системе iNaturalist тоже нет. По другим же источникам этот вид растет и на Кавказе. Что же из этого верно?


Теперь давайте посмотрим на листы гербария!

Фотографий будет много, они пронумерованы. Для тех, кому сложно вникать в детали — просто пролистайте их или можете перейти сразу к выводам.

1. Лист гербария 1967 года. Обратите внимание на пометки Тихомирова:

Лист гербария 1967 года.

Данный лист гербария снабжен интересной пометкой:

«Московский ботанический сад (семена получены из Никитского ботанического сада).»

Вид определен известным ботаником Вадимом Николаевичем Тихомировым в 1977 году. Он также оставил следующую пометку:

«Неясно, что такое «Московский бот. сад» Во всяком случае, это не бот. сад МГУ. Вероятно, и не главный бот. сад АН СССР».

2. Еще один лист:

3. Аналогично — лист 1967 года:

И еще один лист 1967 года.

4. Далее 4 листа гербария 1973 годв с гербарий с пометками Иды Манденовой:

5. Соцветие:

6. Листья:

7. Еще листья. Обратите внимание на форму — очень похоже на борщевик Мантегацци:


8. Лист гербария 1915 года:

9. Гербарий 1915 года!
Крупным планом

10. Гербарий 1977 года. Определен ботаниками О. Усачевой и В. Косых. «Окрестности Никитского сада». Очень напоминает форму листьев борщевика Мантегацци:

11. Гербарий 1977 года, О. Усачева и В. Косых:

Можно продолжать смотреть фотографии, но думаю вы и так уже убедились — перед нами крупные борщевики, удивительно похожие на борщевик Сосновского или на борщевик Мантегацци.


Я решил взглянуть на тот самый борщевик «во влажной и затененной «Чертовой балке» близ плодового участка №5″ (как указано в листах гербария). И вот, что я увидел:

И вот еще фото. Обратите внимание на красные пятнышки на стебле:

По словам сотрудников Никитского сада борщевик растет только на этом участке. В прошлом году он цвел. Затем сбросил семена и закономерно завершил свой жизненный цикл. В этом сезоне виден всего лишь один лист. Здесь тенисто и влажно (струйки воды можно увидеть прямо на дороге). Вот так выглядит сам участок:

Борщевик выглядит угнетенным. Лист поврежден по-видимому минирующей молью.

Наш флаг для масштаба. Кириллический флаг остался в Москве на субботниках.

Давайте посмотрим фото цветоносов борщевика на этом участке (взято из статьи «Гигантские борщевики в Крыму: Heracleum Mantegazzium вместо H. pubescens», С.Ю. Наумов, А.В. Ена, Е.С. Крайнюк, 2009):

Фото стеблей и листьев:

По всем признакам перед нами тот самый гигантский борщевик!

Интересно, что в официальных постах ФГБУ «Заповедный Крым» указывают борщевик Мантегацци вместо б. пушистого (вместе с тем, материал имеет ряд неточностей).


Выводы:

1. По всей видимости, сообщения о борщевике пушистом как эндемике Крыма являются ошибочными. «Возобновляемая популяция» сосредоточена на крайне небольшом по площади сыром и тенистом участке. Единственный найденный живой экземпляр очень похож на представителя гигантских борщевиков, угнетенного в условиях сухого и теплого крымского климата.

2. Изучение гербария производит аналогичное впечатление. Возможно, что ботаники просто неверно оценили признаки, затем ошибка перекочевала в определители и справочники.

3. Уже в процессе написания данной заметки я нашел научную статью (С.Ю. Наумов, А.В. Ена, Е.С. Крайнюк, 2009). Авторы приходят к аналогичным выводам — перед нами не борщевик пушистый, а борщевик Мантегацци.

4. Что такое «Московский ботанический сад»? Как именно гигантский борщевик попал в Никитский сад? — Четких ответов на эти вопросы пока нет. Интересно, что о похожих случаях путаницы (с неверным борщевика пушистого) в Полярно-Альпийском ботаническом саду уже сообщала Надежда Озерова.

5. Пролить свет на некоторые вопросы могут дополнительные генетические исследования образцов из гербария.


И в завершение — борщемем:

Автор мема — Полина Федорова