Home » Новости » Новое эффективное средство для лечения ожогов от борщевика

Новое эффективное средство для лечения ожогов от борщевика

На связи Антон Гладилин. Летом я уже рассказывал историю о том, как я получил ожог и как происходило его лечение. Хорошие результаты показало накладывание повязок с экспериментальным гидрогелем, который был любезно предоставлен Любовью Оболенской. Пришло время рассказать об этом исследовании подробнее.

Итак, полиакрилатный гидрогель с наносеребром — это усовершенствованный вариант «Апполо» (с заменой йодовидона на наносеребро). Гидрогель разработан и успешно апробирован в рамках учебной программы ученицей 10 класса ГБОУ Школы №2065 Степановой Дарьей. Научный руководитель — к.х.н. Любовь Оболенская.

В чем суть исследования❓

— Изучалась возможность лечения ожогов II степени тяжести*, которые сопровождаются отслоением эпидермиса, разрушением тканей, нарушением осмотического давления. Такие ожоги всегда инфицированы.


* Отметим, что ожоги I степени не требуют лечения, а терапия ожогов III−IV степени сложна, многокомпонентна и осуществляется в стационаре.


Самый популярное противоожогое средство среди сотрудников экстренных служб – гидрогель «Апполо». Однако средство имеет ряд недостатков, поскольку в качестве антисептика в нём используется йодовидон. Это вещество обладает плохо переносимыми органолептическими свойствами (имеет резкий запах) и достаточно часто вызывает аллергические реакции. Дарья Степанова вместе с Любовью Оболенской решили попробовать заменить этот компонент наночастицами серебра.

Препараты на основе серебра давно доказали свою антибактериальную активность. Но одно и то же вещество может по-разному вести себя в разных «препаративных формах» (размер и форма частиц действующего вещества, дополнительные ингридиенты и консистенция).

Основной идеей было получить новые противоожоговые гидрогели, превосходящие известные аналоги по эффективности и органолептическим свойствам.

Как выглядит готовый препарат❓

Гидрогель напоминает «мелкие полупрозрачные желеобразные шарики» (с течением времени они темнеют). Гель создает влажную среду, но без переувлажнения и растекания.

— Антон Гладилин

? Результаты исследования:

✅ Скорость заживления ожога II степени оказались примерно на 20% больше, чем для прототипа – гидрогелевых салфеток «Апполо»

✅ Отсутствовал неприятный запах.

✅ Был видоизменен так называемый «полисахаридный» метод синтеза наносеребра. Удалось первые совместить в одном реагенте (декстране) функции стабилизатора наночастиц Ag и средства, ускоряющего регенерацию тканей.

Наложение салфетки с Ag-содержащим гидрогелем (А); вид через неделю: сверху – после наложения салфетки с наносеребром, снизу – с «Апполо» (Б)

В состав геля входит также окисленный декстран, доказанно способствующий регенерации тканей. И если у кого-то ещё, вопреки ТБ, появятся ожоги, предлагаю взаимополезно взаимодействовать 🙂

Любовь Оболенская о перспективах препарата для лечения ожогов от борщевика

Сейчас развитием проекта в новом направлении — высаливание декстрана прямо на салфетки — занимается ученица 10-го медкласса Евгения Жукова.

? Более подробнее описание исследования в статье «Наносеребро для спасения спасателей» (стр. 16-24) в PDF-файле.

Скриншот первой страницы