Главная Новости Наука Обнаружен эффективный естественный вредитель борщевика Сосновского?

Обнаружен эффективный естественный вредитель борщевика Сосновского?

Заголовок статьи — это вовсе не розыгрыш и не кликбейт — обязательно прочитайте заметку до конца! 

Всё началось в первой половине июля, когда давний участник нашего сообщества Константин Анатольевич прислал весьма интересные материалы со своего подопечного участка в Кировской области. Например, фото 1-3 и вот такое видео: https://vk.com/video390941083_456239411

Посовещавшись в чатах мы вначале решили, что это всего лишь следы поздней гербицидной обработки. Нечто похожее мы выкладывали совсем недавно: https://vk.com/wall-18671208_3243

✋ Но Константин сразу же развеял наши сомнения:

«Там не обрабатывалось 100%. Более того, встречаю такие растения единично в разных частях. Кроме нас в этом селе никто с борщевиком не борется и при этом очень не равномерно это явление распространено. Гербицидами было бы локально. И широко. Более того, есть два известных мне очага, где таких растений большинство. Но это повсеместно здесь наблюдается. Исключение составляют лишь изолированные лесные популяции с единичными растениями»

? Продолжение:
Разрезал трубку, а там червяки белые, как в грибах. Не оттого ли цветы вянут?
Там, где вянут зонты я нашёл вот это в междоузлиях. А внутри огромные белые червяки похожие на опарышей. Кажется у нас есть союзники!!! Так что те скептики, которые говорили про последствия гербицидов могут подумать о других вариантах…
«

Следует отметить, что это уже не первая подобная находка Константина. Благодаря своей наблюдательности, ему удалось создать целую «коллекцию» наблюдений за различными болезнями борщевика. Но это только начало нашей истории! ?

? Через некоторое время уже другой активный участник нашего движения — Андрей Ковальский — также сделал во-многом похожее наблюдение:

«Кстати, смотрел тут «свой» борщевик, и почти поверил в то, что он может «болеть» какой то болезнью, как кто то выше писал. Если он не перезревает, то, от чего же он как то желтеет странно? — Потому что вокруг него трава не примята, никто не ходил, но борщу явно плохо… Интересно, почему?»

Константин предложил:
«Стоит поверить и проверить. Изъеденные листья и такие «цветы» от гербицидов не получаются…»

*Примечание редактора: «Да, наши чаты играют очень большую роль для сообщества! Не только как «площадка для общения», но и как «генератор идей» ?

✅ Ответ Андрея Ковальского:

«Короче товарищи, жрет мой борщевик какая-то живность изнутри и польза от нее не то, что бы большая, но достаточная. Она ломает стебли борщевика и он падает тут же в свою поляну. После чего в бой вступает какая то белая плесень на семенах. Некоторые кусты, которые завалила эта моль/червяк полностью стали непригодными для дальнейшего распространения благодаря этому дуэту.»

? А позднее Андреем были обнаружены уже вот такие личинки:

«Вот такое насекомое жило в стебле, не червяк уже, с лапками»

В результате обсуждений в чатах Константин Анатольевич написал известному исследователю биологических методов борьбы с борщевиком из Института Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова — Марине Кривошеиной — письмо с приложенной фотографией.

?‍? Ответ Марины Геннадьевны весьма интересен:

«Здравствуйте, Константин! Это личинки жука-слоника, скорее всего. Lixus iridis (Coleoptera, Curculionidae). У нас такое явление наблюдали в Московской области в прошлом году. Но поражены были только единичные растения. И в этом году слоников почти нет. Берегите ваших слоников! Они зимуют в стеблях борщевика. Взрослые жуки вылетят весной и снова будут повреждать борщевик. Если, конечно, никто не сожжет старые стебли с жуками. Удачи!»

Константин Анатольевич:
«Последнее наблюдение — там где давно существуют монозаросли борщевика и больше поражений от этого слоника. Есть одно загадочное поле, где раньше колосился борщевик. С каждым годом его заросли там редеют. Следов человека там нет, и там не населённый пункт. В этом году я заметил, что борщевик там мелкий стал, как почти сибирский, а зонты почернели (от слоника, видимо). Рядом у дороги огромные зонты и стебли. На поле с каждым годом больше иван-чая и деревьев.

Проверил ещё одно место по снимкам Google Earth Pro за 2013 год. Там уже были заросли борщевика, хотя в других местах их не было. Сейчас от слоника там нет вообще ни одного семенника. Так что слоник может нанести ему серьёзный урон. И борщевик в этом месте выглядит хилым и мелким.»

Итак, что же это за вредитель?

Фрачник обыкновенный или (Lixus iridis) — небольшой жук (размер около 12 — 17 мм) из семейства Долгоносиков (Curculionidae). Интересно, что видовой эпитет «Iridis» дан в честь растения Ирис.

Как и другие представители семейства имеет необычную форму, поэтому их еще называют «слоники». Тело вытянутое и узкое, верх в серых волосках с желтым налетом, на боках волоски образуют белую полосу.

? Не можем не поделиться мнением одного из блогеров:

«Морда жука напоминает мне какого-то мультяшного киви. А когда они ещё и нежно обнимают друг друга за все части тела — полный кавай 🙂
Помимо незабываемой морды, вполне различимой невооружённым глазом (размер всей тушки — 12-22 мм), этот вид фрачника легко опознаётся по заострённым расходящимся сзади надкрыльям, напоминающим полы фрака.»

Источник: https://undina-bird.livejournal.com/38461.htm

Тоже самое, но более научным языком:
«Он довольно хорошо отличается от других видов рода Lixus крупными размерами и удлинёнными, в виде расходящихся в разные стороны хвостиков, вершинами надкрылий. Самцы, визуально, меньше и уже, головотрубка (рострум — по научному) короче. При опасности складывает ноги и падает вниз. В жаркую погоду, часто сидит на нижней стороне листьев.»

? Личинки развиваются в стеблях многих растениях семейства зонтичные, как дикорастущих: болиголове пятнистом (Conium maculatum), дуднике лесном (Angelica silvestris), бутне клубненосном (Chaerophyllum bulbosum), вехе ядовитом (Cicuta virosa), так и на культурных: петрушке, сельдерее, тмине и моркови, которым может вредить.

? Ареал: европейская часть России, на севере доходит до Ленинградской области, Кавказ, Сибирь, Якутия, Западная Европа, Северная Африка, Средняя Азия. Занесен в Красные книги ряда регионов России, например, в Мордовии

?‍? Фрачник среди прочих указан на сайте CABI — Invasive Species Compendium — на этом ресурсе перечислены естественные враги борщевика Мантегацци (и Сосновского). Фото — прошлогодние наблюдения Алёны Железовой в Нижегородской области.

Мы разобрались с некоторыми вопросами! Например, белый налёт, который повреждал борщевик вместе с фрачником на участке Андрея Ковальского — это, вероятнее всего, мучнистая роса – грибная инфекция (Erysiphe heraclei)

Теперь мы точно знаем нашего «героя» в лицо! Но мы по-прежнему не знаем: можем ли мы (в теории) искусственно применять фрачника как биометод? Имеет ли смысл их размножать и подселять в заросли борщевика? Какие при этом могут быть ограничения?

Взгляните на подборку естественных вредителей борщевика на нашем сайте!