Наша миссия

Рассказывать о проблеме вторжения борщевика, делиться успешным опытом борьбы с ним и вдохновлять людей.

Наша работа состоит из двух основных направлений:

  • Во-первых, мы занимаемся просвещением, рассказываем о проблеме вторжения видов: проводим игровые уроки, лекции и мастер-классы на эту тему.

  • Во-вторых, мы боремся с борщевиком сами на подопечных участках, в том числе на особо охраняемых природных территориях.

А вот мы:

Марина Шайкина

Фотограф Алёна Фалькенгоф

«У меня есть луг. Пойменный луг на берегу реки Угра – заветная территория летнего детства.  На этом лугу три года назад в мае я увидела огромные листья растений.  «Неужели борщевики!?»: тогда я ещё не умела распознавать их по листьям.

Вернувшись домой, в Москву, я стала читать о проблеме, увидела весь масштаб угрозы для нашей природы. Через месяц я приехала на луг снова. Испугавшие меня растения цвели, но это оказались не борщевики, а дягели. Потом выяснилось, что борщевики действительно есть у ближайшего к деревне города, что они на подходе. И мне нужно суметь остановить их.

Потому что я не могу предать свой луг, своё наследие. Здесь провели детство моя мама, бабушка, мой прадед. Здесь двоюродный прадед стал председателем колхоза в тринадцать лет: бабы собрались, пришли к нему и попросили их возглавить. Его — тринадцатилетнего парня! Потому что все мужики ушли на фронт.

Я хочу показывать этот луг сыну»

Закончила РГАУ-МСХА им. Тимирязева (2009) по специальности инженер садово-паркового и ландшафтного строительства. Работала в секторе экологического воспитания музея-заповедника «Царицыно» (2010-2018 гг.), автор многих образовательных программ сектора, методист.

Страницы в Facebook и Вконтакте

Антон Гладилин

Я очень люблю ходить пешком. Можно сказать, что это моё хобби: ходить, открывать для себя новые места или наблюдать, как постепенно меняются места старые.
Прогуливаясь по Подмосковью, я замечал, как из года в год зарастают борщевиком поля, как остается все меньше и меньше ненарушенных лугов с разнотравьем. Мне приходилось менять привычные тропы, чтобы обойти опасные заросли.

Сейчас я вижу, что все больше и больше людей начинают замечать масштабы проблемы. Есть необходимость в создании движения, объединяющего людей, которым небезразлична судьба нашей природы!

Закончил РГАУ-МСХА им. Тимирязева (2011) по специальности агроэколог. Специализация — «Безопасность в агро-промышленном комплексе». Есть опыт работы в сфере автохимической промышленности (металлоревитализанты) и в сфере экологического аудита (на территории Крыма). Отдельная сфера интересов: авторские маршруты по горному Крыму и Подмосковью.

Страницы Facebook и ВКонтакте

Алёна Железова

Однажды мне довелось побывать во Вьетнаме в заповеднике. Вьетнамский лес необычный, очень живой и разнообразный, но он полон опасностей. Нельзя ходить по нему несобранной и невнимательной — колючий ратанг может поранить открытую кожу, пиявки подстерегают путника на лесных тропинках, укус комара может принести малярию, а в зарослях у дорог могут прятаться змеи. Каждый шаг приходится делать с осторожностью, с оглядкой. Изобилие и биоразнообразие этого места впечатляет — огромные деревья, высокие травы, карабкающиеся друг на друга ярусы леса, чудные создания вроде светлячков или ящериц, похожих на драконов. Но почти невозможно наслаждаться созерцанием этих жизненных форм, когда вокруг так неуютно.

Вернувшись, я поняла, что нет ничего более прекрасного, чем природа родной средней полосы. Как же здорово идти через лес и не ждать опасности на каждом шагу! Ни пиявок, ни колючек, ни змей…

Но есть борщевик — пришелец, чужак, растение с избыточной биомассой, очень продуктивное и агрессивное. Заросли борщевика превращают разнообразные биоценозы в однообразные непроходимые джунгли. Борщевик отнимает у нас родные места и красоту привычных с детства лугов, полей и опушек. Борщевик приходит непрошенным гостем в города и села. К счастью, мы в силах его остановить!

Хвойные и смешанные леса, полные ароматных ягод и грибов, просторные поля, обильные приречные луга — мне хочется сохранить это всё таким же прекрасным, нетронутым и гостеприимным, как сейчас.

Закончила МГУ им. М.В. Ломоносова (2012) по специальности почвовед. Кандидат биологических наук по специальности «микробиология», диссертация на тему «Изменение функциональных и структурных характеристик прокариотного сообщества почв под воздействием гербицида глифосата». Научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева (с 2014), автор статей по почвенной микробиологии.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

vk.com/borshevictory
facebook.com/groups/borshevictory/
instagram.com/borshevictory_/

Канал Марины Шайкиной t.me/borshevictory

БорщеVиктори

Победители борщевиков!