Наша миссия

рассказывать о проблеме вторжения борщевика, делиться успешным опытом борьбы с ним и вдохновлять людей.

Наша работа состоит из трёх основных направлений:

  • Во-первых, мы занимаемся просвещением, рассказываем о проблеме вторжения борщевика и других инвазионных видов.

Нами разработаны на тему вторжения борщевика: игровой урок, лекция, кукольный спектакль, настольная игра; а также игровое задание на тему вторжения видов. Мы проводим их на научно-популярных фестивалях, в школах и в ботанических садах. Закажите их и Вы!

Также нами созданы красочные листовка и плакат с информацией о борщевике и методах борьбы с ним.

В социальных сетях проекта существует волонтёрское сообщество, и работа в соцсетях является важнейшей частью нашей просветительской деятельности.

  • Во-вторых, мы боремся с борщевиком сами на подопечных участках, в том числе на особо охраняемых природных территориях.

Так мы нарабатываем практический опыт контроля борщевика, которым делимся с вами. Дневники наших подопечных участков читайте здесь.

Также мы организуем субботники по выкопке борщевика, привлекая волонтёров.

  • Во-третьих, мы осваиваем картографирование борщевика с помощью ГИС-технологий. Карты необходимы для разработки стратегии борьбы, а также для прогнозирования распространения борщевика.

Наш первый серьёзный ГИС проект – «Борщевик Сосновского в «Журавлином краю» в рамках программы «Дежурный по планете».

А в 2019 году мы сделали «Карту победителей борщевиков» для активистов, контролирующих борщевик.

А вот мы:

Марина Шайкина

Основательница проекта, занимается стратегическим планированием, организацией мероприятий, методическими разработками уроков и лекций, наполнением сайта.

Марина — БорщеВика. Фотограф Алёна Фалькенгоф

Моё любимейшее занятие – медленно гулять на природе, делая остановки через каждые несколько шагов – и смотреть на травы, деревья, на их сочетания; включая своё внимание в полную силу, при этом стараясь видеть новыми глазами, как младенец, словно бы я никогда ещё в жизни не глядела на эти берёзы, на тимофеевки, нивяники. Это глубоко, как слушать музыку, специально вслушиваясь в неё, а не включать фоном, ведь в обычном режиме природа – фон. Во время таких прогулок я всегда улыбаюсь и хвалю растения (они ведь такие молодцы, что живут!), часто смеюсь, иногда плачу, потому что то, что я вижу – это идеальная красота и мне трудно вместить её! Бесконечная истинная красота, как символ в сильном произведении искусства. Каждая травинка вокруг меня – такой символ – и ветер тоже, качающий их. Самые сильные впечатления от жизни вообще я получила во время таких прогулок-всматриваний.

Я научилась этому способу смотреть внезапно, проезжая на велике по лугу, где прошло моё летнее детство. В 2016 году я увидела, что этому лугу угрожает борщевик Сосновского. Мне стало страшно, я поняла, что готова приложить гору усилий для того, чтобы сохранить этот луг незахваченным.

Да, борщевик прекрасен, как и все травы; да, он распространяется по природным и красивым законам систем; да, он ни в чём не виноват.

Но я очень, очень хочу иметь инструменты, которые позволят оберегать от него разнотравные луга и лесные опушки! Потому что эти луга – наше наследие, такое же, как старинные улицы купеческих городов.

Закончила РГАУ-МСХА им. Тимирязева (2009) по специальности инженер садово-паркового и ландшафтного строительства. Работала в секторе экологического воспитания музея-заповедника «Царицыно» (2010-2018 гг.), автор многих образовательных программ сектора, методист. С 2019 года работает инженером в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН.

Страницы Марины в Facebook и Вконтакте

Антон Гладилин

На Антоне держится сообщество, он ведёт социальные сети ВКонтакте и Facebook, модерирует чаты, занимается наполнением сайта.

Я очень люблю ходить пешком. Можно сказать, что это моё хобби: ходить, открывать для себя новые места или наблюдать, как постепенно меняются места старые.
Прогуливаясь по Подмосковью, я замечал, как из года в год зарастают борщевиком поля, как остается все меньше и меньше ненарушенных лугов с разнотравьем. Мне приходилось менять привычные тропы, чтобы обойти опасные заросли.

Сейчас я вижу, что все больше и больше людей начинают замечать масштабы проблемы. Есть необходимость в создании движения, объединяющего людей, которым небезразлична судьба нашей природы!

Закончил РГАУ-МСХА им. Тимирязева (2011) по специальности агроэколог. Специализация — «Безопасность в агро-промышленном комплексе». Есть опыт работы в сфере автохимической промышленности (металлоревитализанты) и в сфере экологического аудита (на территории Крыма). Отдельная сфера интересов: авторские маршруты по горному Крыму и Подмосковью.

Страницы Антона в Facebook и ВКонтакте

Алёна Железова

Ведёт наш красивый Instagram

Однажды мне довелось побывать во Вьетнаме в заповеднике. Вьетнамский лес необычный, очень живой и разнообразный, но он полон опасностей. Нельзя ходить по нему несобранной и невнимательной — колючий ратанг может поранить открытую кожу, пиявки подстерегают путника на лесных тропинках, укус комара может принести малярию, а в зарослях у дорог могут прятаться змеи. Каждый шаг приходится делать с осторожностью, с оглядкой. Изобилие и биоразнообразие этого места впечатляет — огромные деревья, высокие травы, карабкающиеся друг на друга ярусы леса, чудные создания вроде светлячков или ящериц, похожих на драконов. Но почти невозможно наслаждаться созерцанием этих жизненных форм, когда вокруг так неуютно.

Вернувшись, я поняла, что нет ничего более прекрасного, чем природа родной средней полосы. Как же здорово идти через лес и не ждать опасности на каждом шагу! Ни пиявок, ни колючек, ни змей…

Но есть борщевик — пришелец, чужак, растение с избыточной биомассой, очень продуктивное и агрессивное. Заросли борщевика превращают разнообразные биоценозы в однообразные непроходимые джунгли. Борщевик отнимает у нас родные места и красоту привычных с детства лугов, полей и опушек. Борщевик приходит непрошенным гостем в города и села. К счастью, мы в силах его остановить!

Хвойные и смешанные леса, полные ароматных ягод и грибов, просторные поля, обильные приречные луга — мне хочется сохранить это всё таким же прекрасным, нетронутым и гостеприимным, как сейчас.

Закончила МГУ им. М.В. Ломоносова (2012) по специальности почвовед. Кандидат биологических наук по специальности «микробиология», диссертация на тему «Изменение функциональных и структурных характеристик прокариотного сообщества почв под воздействием гербицида глифосата». Научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева (с 2014), автор статей по почвенной микробиологии.

Мария Кутнякова

Дизайнер. Соавтор нашего логотипа, создатель обложек для соцсетей и плаката. У Марии есть свой проект «Музыка леса».

Кирилл Аристов

Кирилл, работая в администрации своего города, занимается мониторингом распространения борщевика Сосновского в городе и контролем за проведением мероприятий по борьбе. Он — автор проектов «Национальная биобезопасность» и «Национальные тропы России»

Если Вы тоже обеспокоены проблемой вторжения борщевика Сосновского и готовы действовать, мы будем рады видеть Вас в нашей команде!

БорщеVиктори

Победители борщевиков!