«Национальная Биобезопасность — NATBIO»

Что такое Биобезопасность?

В наших материалах мы довольно часто упоминали «биологическое разнообразие» (биоразнообразие). Действительно, термин нашел очень широкое применение: используется в большинстве работ по инвазионным видам, даже существует «Конвенция ООН о Биоразнообразии», в которой обосновывается необходимость контроля за распространением чужеродных организмов. 

Вместе с тем, многие ученые соглашаются с нечёткостью формулировок и ограниченной применимостью «разнообразия». По нашему мнению, при обсуждении инвазивных видов необходимо делать упор именно на «безопасности».

Поэтому Кириллом Аристовым в качестве названия для нового проекта был предложен термин «Национальная Биобезопасность» (сокращенно NatBio).

Зачем нужен этот ресурс? 

«NATBIO.RU» https://natbio.ru
Назначение — представительский ресурс, на который можно ссылаться при взаимодействии с органами власти/СМИ. Данное решение может быть интересно как учёным, так и активистам. Тематика: научно обоснованные статьи про инвазивные виды. В приоритете — научные работы, а также рекомендации по проблеме распространения борщевика Сосновского. 

Как это работает? 

Контент ресурса размещен на Гитхабе и доступен для распределенного и прозрачного редактирования. Гитхаб заточен и используется программистами, но его можно использовать и для совместной работы над текстами. Вот ссылка для доступа к материалам — https://github.com/natbio-ru/natbio-ru.github.io

Важно!

Любой человек может предложить изменения, а затем они будут опубликованы (после модерации). Также Вы можете присоединиться к команде проекта — в этом случае размещать и редактировать статьи можно без ограничений.

Для редактирования доступен не только контент, но и оформление. Контент можно скопировать себе на ПК и работать с ним локально (download), либо скопировать в облако (fork) и работать удаленно. Единственный минус: Гитхаб существует только на английском, русской версии не существует.

При этом соблюдаются все условия для научной публикации — автор полностью контролирует свою работу. К тому же ведется полная история, что-либо безвозвратно удалить невозможно. Получившаяся система управления контентом — аналог Википедии, но максимально прозрачная. Однако, с более высоким порогом входа.

P.S. Позднее мы опубликуем расширенную инструкцию по использованию Github`а. Статьи на сайте NatBio могут быть также размещены в наших соцсетях и сезонной «Рассылке БорщеВиктори«.