Статья из цикла «Раскрываем секреты»

Иногда мы встречаем в соцсетях и на форумах вопросы о переработке биомассы борщевика. В этой статье постараемся объективно ответить на них. Попутно вы познакомитесь с общими принципами функционирования агроиндустрии. Представленная информация будет очевидна для агрономов и экологов, в тоже время, ряд идей покажутся неожиданными для большинства людей. Также рассмотрим некоторые интересные факты из истории внедрения борщевика Сосновского.

Итак, на фото мы видим частое явление — густые заросли борщевика. На первый взгляд, идея переработки этой биомассы действительно выглядит довольно заманчиво. Похоже на даровый возобновляемый ресурс. Но, так ли ли все просто?! Давайте разбираться!

Во-первых, многие забывают, что эта биомасса откуда-то берется!

— А именно, для этого необходимы минералы из почвы! Это отсылает нас к первым опытам, проведенным еще в 17 веке, в самом начале становления агрохимической науки: масса корней растения, растущего в сосуде, постепенно увеличивается, масса почвы же при этом снижается. Таким образом, если мы будем регулярно из года в год скашивать и увозить на переработку биомассу борщевика, то плодородие почвы серьезно снизится. Продолжая текущую логику, это вынуждает вносить удобрения, что незаметно приводит нас к идее выращивания борщевика (!) — пока просто отметим для себя эту идею и продолжим исследовать дальше.

Во-вторых, возникают проблемы с транспортировкой и логистикой.

В современной агроиндустрии большое внимание уделяется транспортным и логистическим издержкам. К технике предъявляются высокие требования по экономичности. Даже планирование полей ведется с учетом сокращения расстояний для доставки. Кроме того, просчитывается экономическая целесообразность мероприятий с точки зрению затрат на ГСМ (горюче-смазочные материалы).

В случае с борщевиком, собранную в различных местах биомассу надо как-то доставить в единые пункты сбора. Зачастую это удаленные и рассредоточенные места. Если это выполнять силами обычных людей и владельцев небольших участков, то им для этого потребуется транспорт и прицеп. И даже если такой пункт сбора будет находится всего в нескольких десятках километров, расходы на ГСМ перекроют любую возможную прибыль.

В-третьих, не забывайте про «эффект масштаба»!

Опять же, современная агротехнология рассчитана на минимизацию издержек, и это возможно, в том числе, за счет больших масштабов! Как известно, чем больше объем произведенной продукции, тем ниже издержки из расчета на каждую единицу. Соответственно, ниже себестоимость. В хозяйствах общая площадь полей исчисляется сотнями и тысячами гектар (агрохолдинги имеют тенденцию к укрупнению).

Также и фабрики по переработки продукции: оборудование должно быть постоянно загруженным, оно не должно простаивать, только тогда идет речь о получение прибыли! При таких раскладах мы, например, не можем собрать биомассу с ¼ площади поля, при этом не трогая область с единичными экземплярами где-то посередине и заявлять при этом о прибыли 🙂 В данном примере, нам нужна вся площадь поля с заранее установленной формой и площадью как на фото ниже:

Таким образом, мы плавно переходим к обсуждению темы выращивания борщевика. Здесь вспоминается принцип «если нельзя победить, то можно возглавить» 😉

— Но, ведь все это уже было, не так ли?!

Давайте рассмотрим с какими проблемами столкнулись при введении в культуру борщевика, начиная с конца 40-х годов.

Первая проблема: борщевик не вписывается в севооборот!

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (чередование полей). Иными словами, культуры выращивают каждый год на разных полях в определенной последовательности и каждое поле проходит через весь цикл.

Пример схемы севооборота:

  1. Многолетние травы (люцерна) 1 года;

2. Многолетние травы (люцерна) 2 года;

3. Пшеница;

4. Кукуруза на силос;

5. Ячмень;

6. Картофель.

Одна из главных причин севооборота — аллелопатическое почвоутомление, при котором идет накопление в почве химических веществ, в дальнейшем замедляющих рост растений. Аллелопатия — свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других.

Борщевик обладает сильной аллелопатией, многие растения растут после него плохо. В приведенном примере, теоретически мы могли бы включить борщевик вместо пропашных культур, например, на место кукурузы. Однако, это может плохо отразится на росте зерновых культур.

К тому же, как мы очень хорошо знаем, борщевик очень трудно вывести, т.е. он все равно останется на поле даже после осенней и весенней вспашки.

Таким образом, борщевик совершенно не вписывается в эту схему! Действительно, с самого начала его выращивали только на отдельных опытных полях.

Вторая важная проблема: питательная ценность борщевика!

На первый взгляд, борщевик дает высокую урожайность. Биомасса легко силосуется. При этом, по многим показателям питательной ценности, например, по обменной энергии и кормовым единицам, борщевик проигрывает большинству других культур. Например, борщевик уступает кукурузе.

Это хорошо видно из таблицы:

Таблица кликабельна по ссылке

В этом кроется основная причина отказа от выращивания борщевика! Издержки при выращивании превышали прибыль!

Третья проблема: опасность для здоровья людей и влияние на животных.

Эту проблему обсуждают чаще всего и небезосновательно. Борщевик содержит фуранокумарины с сильным фотоактивным эффектом, т.е. сок борщевика способен повреждать живые ткани при воздействии света. Первоначально этот эффект был недооценен. Кроме того, выяснилось, что борщевик плохо влияет как на здоровье животных, так и на качество продукции. И разумеется, на тот момент еще никто не думал об инвазивности борщевика.

Картинка кликабельна по ссылке

Более того, силосуемая масса борщевика содержит в себе большое количество воды. По этой причине комбайны плохо справлялись с ее уборкой, встречаются сообщения о жалобах на «вязнущую» в борщевике технику.

Ниже вы можете посмотреть замечательное видео, созданное в тот период на базе кафедры растениеводства Тимирязевской академии. Здесь хорошо паказаны особенности агротехники при выращивании борщевика на тех самых печально известных опытных полях:

Как же так получилось, что совершенно провальная идея дошла до этапа реализации?

А теперь давайте рассмотрим историю внедрения борщевика с неожиданной стороны: как противостояние двух концепций!

На фото выше: Николай Иванович Вавилов — великий генетик-селекционер. Его идея заключалась в поиске дикорастущих предков культур с целью использовать их генотипы для создания новых сортов. Задумка была блестяще реализована в его экспедициях. В результате, мы имеем всё то современное многообразие сортов различных культур! Таким образом, именно его усилиями мировая селекция получила колоссальный толчок в развитии.

На следующем фото: Трофим Денисович Лысенко — «конкурент» Николая Вавилова. «Недоучка», которому удалось с помощью хитрости и интриг взобраться на самый верх карьерной лестницы! Он не понимал что такое генетика и пытался вывести новые культуры путем «перевоспитания» уже известных культур. Его усилиями Николай Вавилов (вместе с другими генетиками) был репрессирован и умер в 1943 году.

По иронии судьбы, уже в 1945 году в Тимирязевской академии однофамилец Николая Вавилова — Петр Петрович Вавилов — приступает к написанию диссертации по теме внедрения борщевика Сосновского в культуру. Впоследствии эта идея была поддержана руководством ВАСХНИЛ (президентом этой огромной структуры, включавшей порядка 150 институтов, был Т. Лысенко). Тема внедрения борщевика станет одной из главных в карьере Петра Вавилова, впоследствии он получит звание академика, а также займет пост ректора Тимирязевской академии и президента ВАСХНИЛ. В течение многих лет различные институты были вынуждены писать отчеты по внедрению «новой перспективной культуры». Никто не хотел брать на себя ответственность и признать очевидный провал, ведь это наверняка стоило бы карьеры!

Зависть, интриги, страх перед некомпетентным руководством — вот настоящие причины того, что так долго продолжали внедрять нерентабельную и опасную культуру!

Более подробное описание этой истории не входит в формат данной статьи, позже мы уделим этой теме отдельный исторический очерк.

И наконец, наверняка найдутся те, кто скажут: «Сейчас технологии изменились, появился большой спрос на экологичную упаковку и т.п.»

— Действительно! В тоже время, в плане производства волокон, упаковки и биопластика есть куда более интересные и рентабельные культуры и решения. Например, в последнее время, все больше обсуждают выращивание технической конопли. Из этого сырья не делают наркотик, за этим следят 🙂

К настоящему времени в России создано 22 селекционных безнаркотических сорта и гибрида конопли, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории РФ. При этом, техническая конопля обладает рядом преимуществ, эта культура может быть использована для произодства высококачественной бумаги, строительных материалов, биоразлагаемой упаковки, тканей, биопластика и т.д.

Как мы видим, и здесь идея с борщевиком проигрывает! Даже выращивание кукурузы на зеленую массу гораздо более привлекательно, чем использование биомассы борщевика.

Может ли кто-то снова попытаться выращивать борщевик?

— Нет, причина проста: в 2012 году борщевик исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность. Проверить это можно по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/456096562

По инициативе Минсельхоза России Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014 г. N 1388-ст исключило коды борщевика Сосновского из раздела «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

На основании изложенного борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры.

Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Таким образом, эти постановления наконец-то открыли возможности по полномасштабной борьбе с борщевиком! Очевидно, что до этого наблюдалась абсурдная ситуация, когда одно и тоже растение одновременно является и возделываемой культурой и злостным сорняком. Решение принято, хоть и с запозданием, и разумеется, никто не собирается его пересматривать!

Выводы:

  1. Переработка борщевика Сосновского нерентабельна по целому ряду причин.
  2. С самого начала агрономы столкнулись с огромным количеством проблем при внедрении борщевика в культуру. В конечном счете, это и послужило причиной отказа от его выращивания.
  3. Само решение о поиске новых перспективных культур в свое время было колоссальной ошибкой руководства ВАСХНИЛ и является отражением дисбаланса административной системы того периода!
  4. В настоящее время борщевик исключен из числа с/х-культур. Собственников земельных участков обязали вести борьбу с ним.
  5. Необходимы направить ресурсы на развитие методов борьбы с борщевиком. На «освобожденных» от борщевика территориях можно уже выращивать привычные с/х-культуры в рамках отработанной агротехники.

Продолжение следует…

Надеемся, что вам понравилась статья! Ждем ваши пожелания и предложения в комментариях!

Помимо этого, советуем прочитать статью Марии Поповой по схожей теме

Также вам могут быть полезны другие статьи из циклов «Раскрываем секреты» и «Продвинутый ликбез»!

Например, «Черная книга России: раскрываем секреты»

Методы борьбы с борщевиком

Как определить борщевик?

Проект «Гигантский пришелец»: раскрываем секреты

Откуда возник борщевик?

БорщеVиктори

Победители борщевиков!