Недотрога железистая или желёзконосная (Impatiens glandulifera Lindl) — один из наиболее ярких и злостных инвазивных видов, который сейчас активно распространяется по территории Средней полосы. Другие названия: бальзамин железистый, бальзамин железистоносный, бальзамин желёзконосный. Также можно встретить латинские названия-синонимы: Impatiens royleana Payer (недотрога Ройля), Impatiens moschata Edgew. А так же «разрыв-трава железистая«.
Родина — западные Гималаи и север Индии. Завезли в качестве декоративного растения в 19 веке. Предпочитает влажные тенистые участки, растёт по берегам рек и озер, в ольшаниках, оврагах.
Растение ядовито! Указано в качестве лекарственного (в небольших дозах), в качестве медоноса, применялось при производстве красителей.
Биологические особенности. Считается одним из самых крупных представителей рода, но размеры могут сильно отличаться в зависимости от условий. Может вырастать до двух метров, но встречаются цветущие экземпляры <10 см.
Однолетник. Стебли прямые, толстые, имеющие междоузлия, часто прозрачные, сочные, наполненные соком. Листья очередные, эллиптической формы, цельные. Пластина блестящая и нежная. Их длина — 10-12 см, края зубчатые.
Обладает большими цветами, цвет чаще всего розовый, но может меняться от белого до фиолетового и даже бардового. Цветки обладают тонким запахом, опыляются различными насекомыми, но чаще всего шмелями.
Плод — продолговатая многосеменная сочная коробочка, которая состоит из пяти створок. Название — недотрога — связано с характерным способом разбрасывания семян. Сущность явления в том, что сочные внутренние ткани плода, разрастаясь, растягивают наружную оболочку. Это создает напряжение. Также во время созревания места соединения створок становятся слабыми. Если слегка качнуть стебель или немного задеть коробочку, она тут же с треском разрывается, и темно-коричневые семена с силой разбрасываются на расстояние до двух метров. Створки при этом скручиваются.
Семена распространяются птицами и животными на большие расстояния. Ежегодно из них вырастает множество новых растений. Они не теряют всхожести на протяжении восьми лет.
Интересные особенности:
В фазе цветения на листьях по краям выделяются капли сладкого и ароматного сока, который образует при испарении кристаллики сахара. Они привлекают муравьев.
Отмечен значительный полиморфизм (изменчивость) по окраске цветов: от белых до бардово-красных. Пример: https://vk.com/wall259895_12866
Наблюдается генетически закрепленная географическая изменчивость (например, есть отдельная популяция в Харьковской области).
При срезке растения быстро теряют тургор (внутреннее давление) и вянут.
В местах большого скопления ускоряет эрозию берегов рек, поскольку растение полностью отмирает зимой, оставляя поросшие им берега незащищенными от паводков.
Активно распространяется по территории Евразии с конца 20 века. В Московском регионе растение впервые было описано близ Сенежского озера в Солнечногорском районе, где росло «в большом количестве особей…, захватывая всё больший район». В начале 1980-х гг. вид стал оккупировать ивняки по берегам реки Москвы.
В настоящее время расселяется в Сибири. Отмечено появление в Новосибирской и Иркутской областях, на Алтае.
Вид указан в «Чёрной книге флоры Средней России»: http://www.bookblack.ru/plant/20.htm
Методы борьбы.
Включают как удаление растений, так и предотвращение формирования и распространения семян. Может быть легко удалена путём прополки, кошения или обрезки. Удаление должно продолжаться до тех пор, пока в течение по крайней мере 2-3 лет не будут появляться новые растения. Использование химических веществ ограничено, т.к. недотрога часто растет по берегам водоёмов.