Борщевик — обширный род. По самым скромным оценкам насчитывает более 70-ти видов (на самом деле еще больше). У всех на слуху страшный и опасный пришелец — борщевик Сосновского, но «не все борщевики одинаково вредны»…
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) — исконный для средней полосы России вид борщевика. Его много повсюду, особенно часто встречается по берегам рек. Он безвреден для природы. Именно этот вид когда-то употребляли в пищу.
Как отличить?
— Главное отличие: жёлто-зелёные (салатовые) соцветия-зонтики (у борщевика Сосновского цветки белые).
Если соцветий нет, следует обратить внимание на стебель и черешки листьев. Стебель:
- Ребристый (у борщевика Сосновского — гранистый);
- Покрыт жёстким опушением;
- Не имеет красных антоциановых пятен.
Обратите внимание и на листья:
— У борщевика сибирского листья гораздо сильнее расчленены. Можно провести аналогию формы: борщевик Сосновского — «дубовый лист»/ борщевик сибирский — «кленовый лист». Но имейте ввиду — изменчивость листьев у борщевика сибирского очень большая, порой даже возникают сомнения, а борщевик ли это вообще!
Изменчивость хорошо видна на картинке ниже.
И конечно же, борщевик сибирский намного меньше по сравнению с БС, зачастую легко теряется среди других трав. Правда, бывают и исключения — в хороших условиях может вымахать на 2 метра. Например, на фото ниже мощный экземпляр (значительно выше человеческого роста) в районе Нижнего Царицынского пруда.
Почему «сибирский»?
— Название борщевик сибирский дал ещё Карл Линней в XVIII веке. Самое забавное, что в Сибири его не так много, там есть другие местные борщевики. Возможно, правильнее было бы его назвать «борщевик среднерусский».
Растёт в умеренной зоне по всей Европе, ареал заходит в Предкавказье и в Западную Сибирь.
Где можно найти?
— Предпочитает влажные места и пойменные луга, но может расти и на суходольных лугах. Б. сибирский обладает приятным травяным запахом, по внешнему виду и фактуре ощущается именно как «обычная луговая трава».
Какие бывают разновидности?
— Встречаются экземпляры с беловато-зелеными (а не с желто-зелеными цветами). Такие разновидности принято назвать борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), особенно много его в Европе. На фото ниже в ПИП «Косинский».
По данным молекулярных исследований б. сибирский и б. обыкновенный — это один вид!
Гибриды с борщевиком Сосновского?
— Сложный вопрос.
На сайте CABI указано, что борщевик сибирский (точнее, обыкновенный) и б. Матегацци (очень близкий к б. Сосновского) образуют гибриды, но такое случается редко и эти гибриды стерильны. Подробнее в отдельном посте.
Что с ним делать?
— Сохранять. Это наш, родной вид. Неопасен для природы. В большинстве случаев безопасен и для человека. Однако по данным исследования Виктории Штратниковой б. сибирский всё же содержит фуранокумарины!
Употребляли в пищу?
— Борщевик сибирский можно употреблять, вареном и маринованном виде. Вот как об этом пишет Наталья Георгиевна Замятина в статье с провокационным названием «Мой друг борщевик»:
«Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение.»
Борщ из борщевика?
— По данным некоторых лингвистов именно борщевик дал название супу, а позднее был заменен менее хлопотной капустой. В русском языке борщевик назывался борщ (бърщ). И по одной из версий это слово могло означать нечто зазубренное, щетинистое (выше мы упоминали жесткое опушение б. сибирского).
Рецепт из статьи Натальи Замятиной:
«Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный.»
«Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.
Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.»
На фото ниже чай из б. сибирского, который принес Кот Семён на недавней встрече в Благосфере.
Посты в ВК:
Пост Кота Семёна
В Журавлиной родине
«Жирный экземпляр» в пойме реки Мочи
В ближайшем Подмосковье.