Как замечают многие борцы с борщевиком, его большие заросли привлекают не только пчёл во время цветения, но гусениц, жуков, тлей. Например, сайте CABI — «Invasive Species Compendium» перечислены травоядные насекомые и патогены – естественные враги борщевика Сосновского.

Биологические методы борьбы с сорняками (борщевиком) включают использование: биологических агентов (насекомых, бактерий, вирусов, грибов и т.п.); конкурентных взаимоотношений между видами. Преимуществом биологического методаявляется длительный эффект воздействия при сравнительно небольших первичных затратах. 

В данной статье мы лишь постараемся привести краткую подборку возможных биологических вредителей борщевика. А также дадим краткую оценку их сильных и слабых сторон с точки зрения возможного применения. 

  1. Начнём с «самого красивого» — гусеницы махаона!

Махаон (Papilio machaon) — дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров. В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов. Встречается повсеместно в Европе (кроме Англии и Ирландии), Азии и Африке.

Так выглядит «имаго» (взрослая бабочка). Фото — Википедия.

Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску.

Гусеница махаона в Домодедовском районе, недалеко от Пахры, деревня Новленское. Фото — Антон Гладилин.

В средней полосе кормовыми растениями для гусениц служат различные виды семейства Зонтичные. 1-е поколение гусениц — с мая по июнь, 2-е — с августа по сентябрь. 

К сожалению, вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория). Популяция сильно уязвима при действии пожаров (особенно низовых), сплошном выкашивании, перевыпасе скота, сильном вытаптывании лугов.

Борщевик входит в рацион питания.

На борщевике может происходить окукливание гусеницы.

Естественный вид для средней полосы, увеличение популяции может являться позитивным фактором с точки зрения биоразнообразия.

Красивый способ 🙂

Повреждает и другие Зонтичные.

Редкий и уязвимый вид.

Сложности в размножении.

Вывод: нет гарантии сдерживания борщевика.

2. Один из самых «частых и очевидных вредителей борщевика» — слизни!

Сетчатый слизень (Deroceras reticulatum) — вид вид моллюсков из семейства Agriolimacidae. Слизни с цилиндрическим телом длиной около 40 мм. Хвостовая часть немного сплющена с боков. Мантия овальная, её длина составляет до трети длины тела. Цвет тела желтовато-серый или желтовато-молочный с черными или серыми пятнами. 

Питается многими видами дикорастущих и культурных растений: злаками, капустой, картофелем и др. Особенно повреждает семена и всходы. Хищниками сетчатого слизня являются жужелицы. Встречается в Европе, на Кавказе, Средней Азии. Как завозной вид отмечен в Южной Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Слизни на нашей опытной площадке в ГБС РАН. Фото — Антон Гладилин.

Слизни сильно повреждают листья борщевика.

Слизни не избирательны, повреждают и другие растения.

Требуют влажных условий для активного распространения.

Не мешают борщевику образовывать семена.

Вывод: нет гарантии сдерживания борщевика. Данный способ изучали на кафедре агроэкологии в РГАУ-МСХА им. Тимирязева. Диссертация Екатерины Кудрявцевой 2013 года доступна здесь.

3. Улитка древесная арианта (Arianta arbustorum) — вид брюхоногих моллюсков из семейства гелицид (Helicidae). Данная улитка также была замечена во многих местах летом 2020 года! 

Вид распространён преимущественно в Центральной и Северо-Западной Европе. Природными биотопами обитания данного вида являются влажные широколиственные и мелколиственные леса с густой богатой растительностью и богатой кальцием почвой. Способна успешно вселяться в антропогенные ландшафты, где образует популяции с высокой плотностью особей (до 200—300 экз./ м2) и характеризуется широким спектром кормовых растений. Могут быть активны в широком диапазоне температур (2—28 °C), при этом, в наибольшей степени их активность проявляется при достаточно низкой температуре 6 °C и высокой влажности воздуха (100 %). Неблагоприятные условия моллюски пережидают, закрепившись на обратной стороне листьев сныти.

Фото — Антон Гладилин.

Улитки сильно повреждают листья борщевика.

Не избирательны, повреждают и другие растения.

Требует определенных условий.

Не мешает борщевику образовывать семена.

Вывод: нет гарантии сдерживания борщевика.

4. Фрачник обыкновенный — жук из семейства Долгоносиков.

Латинское обозначение — Lixus iridis, видовое название дано в честь растения Ирис. Распространены в Европе и Азии. Размер взрослых особей достигает 12—17 мм. Тело продолговатое, вытянутое. Окрас в серо-жёлтой гамме. Откладывают яйца в июне.

Фото — Алена Железова.

Видео:

Добавьте описание

Алёна Железова:

Жук Lixus iridis (на фото и видео) отмечен на сайте Cabi как естественный враг борщевика Мантегацци, но тут он питается листвой борщевика Сосновского – наблюдали эту картину в Нижегородской области этим летом (2020).

Вид характерен для средней полосы.

Личинки повреждают и листья и стебли.

Относительно легко распространить и контролировать популяции (в теории).

Не избирательны, могут повреждать и другие растения.

Не мешает борщевику образовывать семена.

Вывод: требует изучения!

5. Личинки мухи-агромизиды (Phytomyza pastinacae) из семейства минирующих мух (Agromyzidae). 

Добавьте описание

Мушки маленьких размеров, с коротким телом и массивной грудью. Взрослые мушки откладывают яйца в листья зонтичных растений, в том числе и в листья борщевика, а из яиц развиваются личинки, которые как раз ими и питаются. 

Свежее наблюдение в Курской области, спасибо проекту «Курская область против борщевика»! Мухи-агромизиды были обнаружены также в Москве и в Московской области в процессе исследования насекомых-вредителей борщевика: http://www.ssc-ras.ru/files/files/25_ Krivosheina.pdf.

Борщевик входит в рацион питания. 

Борщевик служит местом для развития личинок.

Естественный вид для средней полосы.

Повреждает и другие Зонтичные.

Вывод: требует изучения!

5. Бабочки-моли: борщевиковая совка (Dasypolia templi); плоская моль пастернаковая (Depressaria radiella); зонтичная моль (морковная моль, Depressaria depressana).

Фото — Википедия.
Фото — Википедия.

В конце мая — начале июня имаго откладывают яйца на пастернак. В местностях европейской части России, загрязненных борщевиком, где это ядовитое растение цветет ближе к середине июня и к этому времени появляются гусеницы, стебли и листья пастернака предполагается срезать и переносить в заросли борщевика.

Естественный вид для средней полосы.

Повреждает и другие Зонтичные, есть опасность их повреждения.

Не окукливается на борщевике!

Сложности в размножении промышленным способом.

Вывод: дорогой и сложный способ. Исследования проводились Мариной Кривошеиной из института Эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова.

7. Тля различных видов.

Тля на цветоносе борщевика на опытной площадке ГБС РАН. Фото — Антон Гладилин.

Свекловичная тля эффективно поражает семена, завязавшиеся на зонтиках. Свекловичная тля (Aphis fabae) — насекомое семейства настоящих тлей (Aphididae). Длина тела от 1,7 до 2,7 мм. Окраска тела от чёрного до тёмно-зелёного цвета. Усики и ноги светлые с чёрной вершиной. Распространена во многих областях северного полушария с умеренным или тёплым климатом. Способна поражать большой спектр культурных растений, помимо свёклы, а также сорняки. Переносчик вирусных болезней свёклы.

Мы неоднократно сообщали о случаях поражения борщевика тлёй: 

Сильно повреждает борщевик, в отдельных случаях не дает образовывать семена!

Естественный вид для средней полосы.

Относительно дешевый способ (в теории).

Тля повреждает и другие растения! Несет опасность для с/х культур!

Тля способна очень быстро распространяться, может легко выйти из под контроля!

Вывод: требует изучения, но очевидно имеет большие риски!

8. Итальянский клоп или щитник линейчатый или графозома полосатая (Graphosoma lineatum) — вид клопов из семейства Настоящие щитники. Жука называют «клоп итальянский» за его внешнюю схожесть с расцветкой формы гвардейцев Ватикана. Щитник линейчатый распространен в средней полосе, на юге Европейской части России, в Средней Азии.

Фото — Википедия.

Вид характерен для средней полосы.

Личинки повреждают и листья и стебли.

Не избирательны, могут повреждать и другие растения.

Не мешает борщевику образовывать семена.

Вывод: требует изучения!

Также борщевик поражают некоторые фитопатогенные грибы и бактерии, например, мучнистая роса.

9. Мучнистая роса. Белёсый налёт на листьях – так называемая мучнистая роса – грибная инфекция Erysiphe heraclei.

Фото — Алёна Железова.

Легко распространить (в теории).

Грибная инфекция может перекинуться на другие растения.

Не очень сильно повреждает борщевик и не мешает ему образовывать семена!

Требует изучения!

10. В завершение — выпас домашнего скота (коровы, козы, овцы). Пожалуй, единственный на сегодняшний момент «биологический метод», который широко применяют. Чаще всего сообщают об успешном выпасе коз в молодом борщевике весной. Вместе с тем, имеются сообщения, что кони светлой масти получают серьёзные ожоги. Рекомендуют разнообразить кормовой рацион коз, а также учитывать как борщевик сказывается на качестве молока (оно может немного горчить).

Добавьте описание

Легкий в применении способ.

Необходимо разнообразить комовой рацион и следить за здоровьем животных.

Животные часто предпочитают другие растения, борщевик «не очень вкусный» для них 🙂

Может являться одним из методов сдерживания.

Ни один из видов не является специфичным по отношению к борщевику, все они могут также питаться другими зонтичными растениями и поражать их листья. К тому же спектр насекомых, питающихся борщевиком, уже, чем для других Зонтичных – предположительно из-за высокого содержания фуранокумаринов. Будем надеяться, что у борщевика Сосновского найдётся ещё больше естественных врагов со временем!

Текст диссертации Екатерины Николаевны Кудрявцевой по биологическим вредителям борщевика.

Вы можете выложить свои фото вредителей борщевика или фото поврежденных экземпляров — в альбоме нашей группы.

Использованы материалы: Алёна ЖелезоваМарина ШайкинаЛюдмила АрепьеваОльга ВихарёваАлександр ХаревскийАнтон Гладилин.