Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) — однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная. Она и правда немного похожа на полынь своими листочками.

«Амброзия размножается только семенами, отдельные экземпляры продуцируют до 80—150 тыс. семян. Свежесобранные семена не прорастают, а находятся в состоянии покоя, который составляет от 4 до 6 месяцев. Продолжительность вторичного покоя семян составляет 5—40 лет и более.»
— Нам уже знакомы похожие биологические особенности, не так ли? 

В отличие от других инвазивных видов, амброзия попала к нам непреднамеренно, по воли случая. В 1873 году она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.

В 1914 году амброзия была зафиксирована в Украине. Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка. Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина. А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров». В результате за столетие этот вид расселился на европейских территориях на площади более 5 млн. га.

В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье. Многочисленные факты говорят, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.

Почему же она так опасна?

1. Экологические последствия. Истощает и иссушает почву. Стоит «завести» одно растеньице амброзии — и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречаются и двухметровые экземпляры!)

Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. А теперь представьте: несколько лет буйства амброзии — и почва становится попросту непригодна для возделывания с/х-культур.

2. Амброзия затеняет (и вытесняет) другие растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.

3. Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания (поллиноз) у людей. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека!

4. Вызывает порчу молока. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

 Основной ареал: Северная Америка.

 Вторичный ареал: Кавказ, Дальний Восток (юг), Средняя Азия; Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Причерноморье, Малая Азия, Иран, Япония — Китай, Южная Америка, Австралия, Африка, Непал (на высоте от 2000 м).

 В России и сопредельных странах: Причерноморье и Поволжье южнее линии «Кишинёв — Донецк— Волгоград — Семипалатинск», с отдельными проекциями севернее, с очагово-непрерывным характером распространения, вплоть до Тихого океана. Крупнейшим очагом распространения амброзии в Европе является Ростовская область!

 Методы борьбы:

 Основные — агротехнические: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве. А также химические (дифференцированное использование гербицидов в зависимости от вида культуры и участка).

 А теперь самое интересное! Проекты по биологическому контролю численности A artemisiifolia, реализуемые в России, странах бывшей Югославии, Австралии и Китае, основаны на использовании насекомых — врагов. Наиболее эффективны жук-листоед или его еще называют «амброзиевый полосатый листоед» (Zygogramma suturalis) и стеблевая моль или же «мотылек амброзии» (Epiblema strenuana).

 Истории интродукции жука-листоеда (Z. suturalis) в СССР и Россию посвящено значительное число публикаций специалистов Зоологического института (ЗИН РАН): интродуцирован в СССР в 1978 году О. В. Ковалёвым для борьбы с амброзией в агроценозах с севооборотом.

По данным на 1983-1985 годах, жук прошёл акклиматизацию и смог подавить амброзию по краям полей. Однако оценка плотности жука, проведённая на площади 25 тысяч га в 1988-2004 годах, показала очень низкую среднюю плотность насекомых (~5 жуков на 1 кг амброзии), несмотря на наличие нескольких участков, кишащих насекомыми. Статистический анализ показал, что при подобной популяционной плотности жук-листоед не может существенно влиять на численность амброзии.

На отдельных, ограниченных участках жук является причиной серьёзного вреда амброзии. Однако локальные участки с высокой плотностью «биологического помощника» располагаются обычно по окраинам полей и не играют серьёзной роли в контроле за численностью амброзии в популяциях.

Таким образом, результат интродукции и акклиматизации Z. suturalis можно рассматривать как умеренный биологический успех, но цели биологического контроля за численностью амброзии пока нельзя считать достигнутыми.

 Познавательный ролик от проекта «Видеопедия КВО»: https://youtu.be/8WFJ3kbib5Q