Юрий Козий поставил эксперимент на себе и разрешил нам поделиться результатами.
Отметим, что несколько лет назад в соцсетях распространялся миф, что в Армении борщевик Сосновского едят в консервированном виде, но на поверку это оказался другой вид – борщевик шероховато-окаймленный, о чем мы писали в прошлом году
Итак, что если все же приготовить борщевик Сосновского?
Рассказывает Юрий Козий:
«Рецепт следующий (по примеру папоротника): молодой БС взять стебли, порезать на кусочки под размер кастрюли. Отваривать 10 минут. Соли ложку. (Рекомендуют 15 минут, но стебли сильно развариваются. Мне не понравилось, поэтому немного скорректировал, вместо 15 минут кипятил 7 минут.)
После режем отваренные стебли на кусочки. И жарим на растительном масле заливая яйцом. На сковородку небольшую три яйца. Получается нормальный жареный БС. С нормальным вкусом.
Но при варке идет запах, сильно плохой. Домашним запах не понравился, и мне запретили варить БС. А так как особых преимуществ нет, то я согласился с запретом.
Что-то полезного от борщевика я не ощутил. Хоть от маринованного, хоть от жареного. Маринованным питался армянским. Там, конечно, не БС. Съел банок 50, но результата особенного не почувствовал. Маринованный использовал как консервированный горошек.
О рецептах по приготовлению борщевика я узнал в Солнечногорске у Астхик Григорян [прим. — контакт найти не удалось]. Там и маринованный и салаты и т.п. Был ролик, снятый в супермаркете «Мэтр вкуса» в Солнечногорске, где рассказывалось о маринованном борщевике.
И ещё про «питательную ценность» борщевика. Я смотрел показатели силоса из БС. Там нет каких-то выдающихся значений. Средние показатели по йоду. Немного железа побольше и всё»
Хотя, как видим, опыт не окончился острым отравлением, мы настоятельно не рекомендуем никому его повторять.