Интересная новость появилась на официальном канале ДПиООС (Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы). Далее цитата:
«В столице продолжаются работы по регулированию численности инвазивных растений. Среди принимаемых мер — высадка ценных лесных видов на месте срубленных или выкорчеванных деревьев-сорняков.
Особое внимание Департамент природопользования уделяет мероприятиям по ограничению численности самосева клена ясенелистного. Это дерево препятствует нормальному развитию природных экосистем, активно вытесняя местные виды. С принятием закона о защите зеленого фонда в Москве усилили контроль за всеми природными территориями, включая городские парки, скверы и дворы. В прошлом американский клен активно использовался для озеленения городов, так как считалось, что он эффективно поглощает вредные выбросы, неприхотлив к городским условиям и быстро растет.»
Закон № 27 «Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве» был принят 13 ноября 2024 года:
Среди прочего, в законе дана расшифровка некоторых важных для нас понятий, далее цитата:
«20) инвазивные растения — растения, находящиеся за пределами их естественного ареала, распространение и численность которых создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, функционированию экологических систем и причинения вреда отдельным отраслям экономики;
21) районированные сорта растений — сорта растений, в установленном порядке допущенные (разрешенные, рекомендуемые) к использованию в средней полосе России (зоне смешанных и широколиственных лесов);
22) нативные виды растений — местные виды растений, для которых средняя полоса России (зона смешанных и широколиственных лесов) является естественным ареалом произрастания»
А также в нескольких местах указана необходимость борьбы с инвазивными видами растений:
«На территории города Москвы осуществляются меры по регулированию распространения и численности инвазивных растений, в том числе по предупреждению проникновения инвазивных растений в естественные экологические системы, а также удалению инвазивных растений»
Впрочем, список инвазивных и районированных видов нам найти не удалось. Создается ощущение, что закон создан, в основном, для борьбы с клёном ясенелистным во дворах. Пока непонятно окажутся ли эти меры действенными или, наоборот, приведут к очередному витку «переблагоустройства». Но по крайней мере, было введено законодательное понятие «инвазивные растения». А также мы надеемся, что сортовой кляс в Москве перестанут высаживать!
Напомним наш пост про клён ясенелистый
Группа в ВК, которую ведет Надежда Баглей
Благодарим Надежду Сапункову и клуб «Идем лесом!» за наводку!