Главная Новости Исследование Борщевик Сосновского и коровы — предварительные результаты опроса

Борщевик Сосновского и коровы — предварительные результаты опроса

Фото из сообщества ВК "Типичный Северодвинск"
Фото из сообщества ВК «Типичный Северодвинск»

На связи Антон Гладилин. Некоторое время назад я запустил опрос «Как поедание борщевика Сосновского влияет на здоровье коров?» Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто прислал свои истории. А также хочу поблагодарить Викторию Штратникову за научные статьи и сообщество Плейстоценовый парк за поддержку. В процессе написания книги (чуть позже) я обязательно согласую все нюансы с авторами. В этой заметке приведу лишь некоторые из ярких сообщений:

Наталья Зайцева, север Московской области:

«Много лет покупаю по дороге в деревню молоко и творог у одной тётушки. Однажды случился прокол: творог оказался с отвратительным горьким. Пришлось выбросить, потому что даже нагрев (попробовала сделать сырники) не удалял горечь. Пожаловалась продавщице, она извинилась, компенсировала и сказала, что вся партия оказалась горькой. Пастух недоглядел и коровы наелись борщевика».

Марианна, Тверская область, Осташковский район:

«Молоко коров после поедания ими борщевика пить невозможно — оно имеет очень неприятный привкус. Ощущение, что в молоко и продукты из него положили навоз».

Дмитрий Афонин:

«Помню, наша корова борщевик ела, если не усмотришь. Но молоко потом пришлось поросёнку вылить всё: запах и вкус просто ужас, а поросёнок одобрил ))) Если корова долго слонялась по борщевику, на вымени мог быть ожог — вот где была проблема-то!»

Содержательный комментарий от Азата Абдуллатыпова (с сокращениями):

«Здесь надо учитывать как минимум два фактора – окрас коров и технологию силосования. По окрасу, насколько я читал, у коров сплошного тёмного окраса переносимость сильно лучше, т.к. менее заметен эффект фотосенсибилизации (но качество молока от окраса зависеть не должно). А по технологии силосования – во-первых, сейчас на рынке для этого есть разные культуры молочно- и пропионовокислых бактерий, но не знаю, задавался ли кто разработкой технологии силосования БС в новых реалиях. Во-вторых, от времени выдержки и способа укладки (влияющего на аэрацию) может зависеть степень распада фурокумаринов».


Многие отметили, что большую роли играет масть и порода животных, а также технология приготовления кормов (с этим трудно поспорить). Несколько интересных историй касались темы ожогов у лошадей, но сейчас мы остановимся только на проблемах с коровами.

Как видите, много информации о качестве молока. Но ведь главной задачей было понять, как БС влияет на ЗДОРОВЬЕ самих коров!

Эту загадку удалось частично прояснить благодаря скрупулёзным изысканиям Виктории Штратниковой. Так, в книге еще конца 1960-х годов «Растения семейства зонтичных – источники биологически активных веществ» есть статья И.Ф. Сацыперовой с коллегами «О наличии фурокумаринов в силосе из борщевика Сосновского». Отсканированная версия доступна здесь.

В статье можно найти такие фразы:

«Сам факт наличия в листьях борщевика ангелицина, который в смеси с псораленом, как выше указывалось, оказался активным в отношении ряда желез внутренней секреции, в том числе и половых, свидетельствует в том, что листья борщевика должны обладать каким-то эстрогенным действием.

Здесь уместно заметить, что камчадалы, желая иметь потомство, не едят борщевик сладкий Неracleum dulce Fisch., считая, что молодые побеги его вызывают бесплодие (Крашенинников, 1948). Известно же, что качественный состав фурокумаринов у разных видов борщевика характеризуется большим сходством (Крейер и Соколов, 1965)».

Сацыперова справедливо сомневалась в результатах применения силоса из БС, озвученных в 1964 году К.А. Моисеевым и Н.Е. Качановым (о безопасности силоса). Результаты собственных исследований Сацыперовой показали, что (далее цитата):

«1. В силосе борщевика Сосновского установлены следующие фурокумарины: ангелицин, бергаптен и ксантотоксин.
2. Все обнаруженные фурокумарины концентрируются в остатках силосованных листьев, главным образом в черешках».


Основные выводы:

  1. Кормить коров свежим борщевиком Сосновского — не самая хорошая идея. Качество молока ухудшается.
  2. В силосе из БС сохраняются некоторые фуранокумарины (хотя и в меньшем количестве).
  3. Некоторые фуранокумарины БС (например, ангелицин, он же изопсорален) обладают эстрогенной активностью. Это значит, что они влияют на женские половые гормоны и органы (что далеко не всегда полезно).
  4. Применение некоторых борщевиков в пищу в больших количествах даже в обработанном виде может быть вредно для людей (б. шерстистый, б. шероховато-окаймленный и т.д.)
  5. Научные споры о безопасности использования БС велись ещё с 1960-х годов:

«Тем более что ряд товарищей (К. А. Моисеев, Н. Е. Кочанов и др.) с трибуны Второго симпозиума по новым силосным растениям (1964 г.) необоснованно заявили, что в силосе из борщевика Сосновского нет фурокумаринов, так как они не наблюдали случаев ожогов кожи у лиц, соприкасавшихся с силосом».

Фото в превью из сообщества Типичный Северодвинск https://m.vk.com/wall-82181764_577917?from=post