Казалось бы: не так давно встречали 2024 год, а теперь пора подводить его итоги. И сколько всего произошло – не верится, что это всё поместилось в один год. Начнем с событий, в которых были задействованы наши представители в Москве:

19 февраля Антон Гладилин выступил с идеей по созданию федеральной программы борьбы с инвазивными видами на форуме «Сильные идеи для нового времени», и она вошла в топ-1000 сильных идей. Совпадение или нет, но спустя некоторое время в Госдуме стали обсуждать закон об инвазивных видах, и Антону пришлось давать комментарии СМИ о том, что это всё значит.

10 февраля с поездки Полины Федоровой на форум ДоброОст в Осташков началась наша чудесная история знакомства со Светланой Голубинской из «Наследия Осташкова» и активистами из поселка Сиговка. 28–29 апреля состоялся наш волонтерский выезд, оставивший массу чудесных впечатлений Спасибо, Светлана Голубинская, за приглашение и гостеприимство! А спустя менее чем 3 месяца часовня в Сиговке стала новым объектом внимания проекта «Консервация», сейчас ее активно восстанавливают.

17 марта на фестивале природы «Первозданная Россия» Антон Гладилин рассказал об инвазивных видах растений и познакомился с Антонием Ковалёвым , который поделился информацией об инвазивных животных. Интереснейшая тема, жаль, что нам не всегда хватает времени заниматься еще и ею!

18–21 марта Антон Гладилин и Марина Шайкина побывали на конференции по инвазивной флоре в ГБС РАН, множество новой информации и полезных знакомств! С записями самых интересных докладов можно ознакомиться здесь.

Кроме того, после конференции мы взяли онлайн-интервью у Марии Галкиной, исследовавшей генетику и полиморфизм люпина многолистного и у Игоря Далькэ из Института биологии Республики Коми по новым исследованиям борщевика Сосновского

В 2024 году продолжилось наше сотрудничество с Защита Битцевского леса и Сергий Утришский лично – мы побывали на юбилее движения в феврале, 16 марта провели весеннюю встречу в «Депутатской академии», а 1 июня приняли участие в Дне защиты детей в Конный двор Узкое под эгидой ООН .

8 апреля провели вторую весеннюю встречу – в Доме Телешова, продолжив сотрудничество с проектом «Консервация», очень благодарны проекту и лично Евгению Соседову. В этот же день состоялось знакомство с Мариной Панфиловой, хранительницей Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Фалелеево куда мы совершили прекрасный, полный впечатлений выезд 12 июня.

Вообще год был богат на полные впечатлений мини-субботники: в Луковне, на Бутовском полигоне, в Северном Бутово, в ГБС РАН с Волонтерами дендрария ГБС и Надеждой Ринкус.

Несколько раз за лето побывали в отделе зонтичных в Ботаническом саду МГУ, пообщались с Татьяной Александровной Остроумовой – одним из действительно крупнейших специалистов по зонтичным:
vk.com/wall-18671208_10702
vk.com/wall-18671208_10489

В течение лета — осени 2024 года #СтопБорщевик принял участие в большом проекте Ассоциации владельцев исторических усадеб «Один день в русской усадьбе», ведь, к сожалению, где усадьбы, там и борщевик (или другие инвазивные виды — клён ясенелистный, золотарник и т.п.).4 августа совместно с фондом «Белый Ирис» и другими организациями провели большой волонтерский выезд в усадьбу Гребнево, а 9–10 ноября Полина Федорова приняла участие в учредительном съезде Координационного совета волонтеров культурного наследия.

В 2024 году продолжили участвовать в корпоративном волонтерстве: провели субботник для сотрудников Сбера в Узком и лекцию с мастер-классом для жителей ЖК Скандинавия А101

Нельзя не отметить осенние встречи друзей: в Доме Телешова 22 ноября и сентябрьскую игру в борщеапокалипсис на Пречистенке в мастерской Дениса Петрова1 декабря Полина Федорова выступила в деловой программе выставки «ПРО реставрацию», рассказав о том, как встроить волонтерскую борьбу с борщевиком в общий процесс восстановления памятника.

7–8 декабря Антон Гладилин и Полина Федорова приняли участие в конференции по ландшафтному искусству «Сады и Люди», которая проходила в Суздале, выступив спикерами на круглом столе об инвазивных видах. Множество впечатлений и благодарностей организаторам!


В этой части мы благодарим всех вас, дорогие друзья, которые борются с борщевиком, занимаются просвещением и иным образом проявляют неравнодушие. Только совместными усилиями мы сможем добиться результата и привлечь внимание к ситуации!

Начнем с побед и рекордов:

Новость от Катерины Ореховой (сообщество Жужа против! борщевика Сосновского ): пойма Мельничного ручья (Ленинградская область) очищена от БС!

️ Еще один участок в Косинском освобожден от борщевика в результате постоянных активных работ под руководством Людмила Ломоносова.

Алексей Силяков продолжает ставить рекорды по субботникам в Битцевском лесу, начав сезон в апреле и продолжив его вплоть до середины ноября. Некоторые участки удалось полностью очистить, по крайней мере от цветущих растений. К тому же Алексей делится ценными лайфхаками по облегчению борьбы.

Продолжается активная деятельность в Казани: Тимур Ескараев и Антон Бортяков приняли участие в заседании в ОП Республики Татарстан. 5 сентября в Казани состоялся круглый стол по биоразнообразию. В нем участвовала независимый эксперт по циклической экономике и восстановлению природных систем биолог Елена Шелягина и в позитивном контексте упоминался опыт движения #СтопБорщевик! Прошел субботник на Голубых озерах в Казани, субботник в РНШ 28 апреля и другие.

Анна-Вадимовна Пищелева провела сезон на Бобровых прудах, который начала красивым первомайским субботником. А также продолжает борьбу в районе Селигера.

Марина Шайкина борется с борщевиком на подопечном участке на ул. Красного Маяка в Москве.

Мария Аргир продолжила деятельность по защите ООПТ Суханово и добилась рекомендации о создании новой ООПТ на Бутовском полигоне.

Надежда Баглей продолжает борьбу с борщевиком в Сад Соловьев у речки Уинки и просвещает общественность об опасности люпина с помощью раскраски.

Валентина Бахтина борется с борщевиком в Кировске

Наталья Пашутина в Ярославле.

Кот Семён – в Пироговском, кроме того, он провел выездной борщевечерник в с. Нагорное по просьбе местных жителей.

Александра Преображенскаяборолась с борщевиком в Горенском лесу

Надежда Озерова продолжает активность под Шаховской и делится наблюдением о том, как коровы успешно уничтожают борщевик, и опытом борьбы с помощью гербицидов. А также опубликовали результаты исследований, но об этом уже в следующем посте.

Иван Паршин проводил многочисленные мероприятия на территории Летово

Иван Румянцевв Старице Тверской области.

Анастасия Лапшангская борется с борщевиком в Питере. В районе Гражданка стихийно возникло сообщество активистов, и Анастасия Лапшангская записала видео с инструкцией.

Наталия Коваленко продолжает борьбу с борщевиком в Ленинградской области, также она как юрист записала видео с комментарием о рассматриваемом в Госдуме законопроекте об инвазивных видах.

В Тульской области борются с борщевиком Владимир Фомин (подробности) и Григорий Берлизов (информация тут и тут )

Субботник фонда «Белый Ирис» по реставрации храма в Курбе с участием Лена Каткова и Светланы Пшенко также внезапно оказался борщевичным, и мы обязательно вернемся сюда в расширенном составе.

Друзья, мы подозреваем, что отметили не всех, извините нас за это! Еще раз благодарим вас, поздравляем и верим в успех в наступающем году!


В завершение итогов 2024 года вспомним нашу медийную активность. И здесь мы многое успели!

Начнем с самой приятной новости, которая нас очень поддерживает в дальнейшем желании делать то, что мы делаем. Результаты первого национального опроса об инвазивных видах показали: оказывается, неспециалисты узнают об инвазивных видах в первую очередь благодаря просветительской деятельности волонтерских организаций, таких как «СтопБорщевик».

Кстати, Антон Гладилин сейчас работает над написанием научно-популярной книги, которая выйдет в Издательство Individuum предположительно в середине следующего года.

Еще одна новость выстрелила в начале 2024 года: мы стали публиковаться на «Пикабу» и вышли в топ сразу с несколькими постами https://pikabu.ru/community/stopborshevik Суммарное количество просмотров достигло >1,5 миллионов (если верить еженедельной статистике Пикабу)

В конце года вышел фильм «Борщевик Сосновского. Герой нашего времени» от киностудии «Соль». Показ фильма (хотя и не с первого раза) состоялся в Дарвиновском музее.

Как и в прошлые годы, Антон Гладилин принял участие в целом ряде просветительских материалов в СМИ, касающихся инвазивных видов.

Большое интервью РТВИ: разбирали высказывания депутата Баженова, данные генетических исследований, текущую ситуацию с инвазивными видами и многие другие вопросы.

Комментарии для Московской газеты совместно с Викторией Штратниковой.

Большой материал на Наука.РФ, в котором приняла участие также Мария Логачева.

Интервью порталу МИЛОСЕРДИЕ.RU совместно с Полиной Федоровой, по итогам которого вышли сразу две статьи: теоретическая и https://vk.com/wall-18671208_11038) практическая.

Цикл передач «Живая планета» о самых разных инвазивных видах, который начали снимать еще в прошлом году.

Выпуск передачи «Ученый свет» от 4 мая.

Подкаст «Эко-Логично» с Ольга Пугач, создателем проекта «Культурный плоггинг». Кстати, Ольга не понаслышке знает о проблеме борщевика, пронаблюдав, как им зарастает усадьба Знаменское-Садки.

В самом начале борщевичного сезона вышел в эфир выпуск программы «Вести» о борьбе с борщевиком Сосновского в Подмосковье, в котором от движения #СтопБорщевик приняла участие Полина Федорова, съемки прошли в Суханово

Вышла передача «Город новостей» на ТВЦ, которая частично снималась во время субботника на Бутовском полигоне

Материал о выезде в Сиговку вышел в «Вестях Подмосковья», спасибо Марии Нестеренко

Сюжет от «Москва 24», в котором показали вылазку по обрезке зонтов в Северном Бутово в рамках фотопроекта Владимира Песни. Участвовали Антон Глпдилин, Ирина Смирнова, Анна Билетченко, Ксения Яковлева.

На канале ОТР вышла программа о борщевике, в которой Кот Семён в прямом эфире отвечал на вопросы зрителей.

В самом конце сезона практически вся команда поучаствовала в съемках сюжета на РЕН ТВ, но в эфир программа пока не вышла.

Надежда Озерова приняла участие в исследовании о новом вредителе борщевика – как говорится, не только фрачник!

На выставке «Незримые структуры» в казанском кремле появился очень необычный и злободневный экспонат «Консервированная катастрофа» о борщевике, автор — Грегор Дудко. На открытии выступил Тимур Ескараев.

Кроме того, хотим отметить публикации в нашем собственном сообществе, важные с точки зрения вех истории борщевика Сосновского:
1949 года – об интродукции данного вида
2000 года – одну из первых статей, где о БС говорили уже как о проблеме.

Весной мы опубликовали разбор доклада Виктории Штратниковой, посвященного фуранокумаринам — жгучим веществам борщевика. Первая часть и вторая часть.

Друзья, говорим вам еще раз спасибо за то, что мы провели этот год вместе с вами! Желаем счастья в наступающем 2025 году, уверены, что вместе мы реализуем много-много интересных проектов!