Главная Новости Мероприятия СтопБорщевик на конференции «Сады и люди»!

СтопБорщевик на конференции «Сады и люди»!

Антон Гладилин и Полина Федорова приняли участие в конференции «Сады и люди», которая прошла в Суздале 7–8 декабря. Представители «СтопБорщевик» выступили спикерами на круглом столе «Инвазивные виды – не только страшный борщевик!» Антон Гладилин рассказал об инвазивных видах в целом, Полина Федорова коснулась волонтерства как части стратегии сохранения памятников культуры.

⚠ Проблема фитоинвазий напрямую касается ландшафтного искусства.

Во-первых, задача уничтожения опасных инвазивных растений может предшествовать задаче восстановления и украшения исторической территории.

Во-вторых, инвазивные виды могут попадать в питомники растений и распространяться с почвой либо посадочным материалом.

В-третьих, инвазивные свойства могут со временем проявить сами растения, которые используются в ландшафтном дизайне, как это происходит с люпином, дубом красным, кленом ясенелистным.

Это делает проблему инвазивных видов глубокой и философской, что мы и обсудили вместе с заместителем председателя правления АППМ и руководителем питомника «Цветочный город» Александром Безматерных, известным блогером и создателем природного парка «Репейник» Натальей Самойленко и создателем питомника «Мамина дача» Денисом Поляковым. Разговор получился живым и продолжился в кулуарах.

📋 Доклады других спикеров тоже слушались на одном дыхании:

🍀 Ландшафтный архитектор Дарья Толовёнкова рассказала об исторических контекстах формирования стратегии парков в историческом центре города Казани;

🍀 Арт-директор Мосгорпарка Александра Николаева поговорила о создании брендов городов и территорий;

🍀 Светлана Сердюк из Иваново поделилась опытом реконструкции общественных пространств в малых городах области;

🍀 Заместитель генерального директора по научной работе Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олег Рыжков рассказал о проектах новых пейзажных парков на территории заповедника;

🍀 Архитектор-ботаник Сергей Исаев посвятил свой доклад созданию цветников в средней полосе России и призвал использовать для этого максимум природных, местных растений или, возможно, давних интродуцентов. Кадры представителей разных растительных сообществ в сочетании с профессиональными комментариями – поистине бесценно!

Сергей Исаев и дремлик лесной!

🎤 На круглом столе по ландшафтному блогингу поделились опытом эксперты, успешно продвигающие свои проекты в цифровой среде:

🔸 Николай Лунев, владелец садового центра и питомника «Город мечты»;
🔸 Наталья Самойленко, дендролог, основатель природного парка «Репейник»;
🔸Андрей Туманов, популяризатор грамотного садоводства, известный блогер и создатель газеты «Ваши 6 соток»;
🔸 Александра Николаева дала советы по созданию личного бренда начинающего блогера и продвижению в соцсетях.

Кое-что из идей, прозвучавших на круглом столе, мы тоже сможем применить в своей практике.

После основной программы общение продолжилось на ландшафтной вечеринке. Нельзя не отметить, что Гостиница «Пушкарская слобода» прекрасно подходит для таких мероприятий!

А в понедельник мы отправились на экскурсию по архитектурным шедеврам Суздаля. В том числе, посетили Покровский монастырь и храмовый комплекс в селе Кидекша с древнейшим памятником беллокаменного зодчества (фото ниже).

❤ Спасибо организаторам – Марине МолотиловойНаталье БыстровойЕлене Беляевой, АНО Институт современных ландшафтных решений и дизайна среды обитания, Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ) и, конечно же, администрации Владимирской области!

Борщевик Сосновского в оформлении витрины в Суздале
Вечерний вид на реку Каменка