Главная Новости Сообщество БорщеСтояние в окрестностях Селигера?

БорщеСтояние в окрестностях Селигера?

На связи Антон Гладилин с подробным рассказом о недавнем выезде в Осташковский район. Мы освобождали от борщевика одну из достопримечательностей поселка Сиговка — часовню 1882 года в стиле ампир с уникальными росписями.

В выкапывании зеленого агрессора нам помогали учащиеся Осташковского колледжа. Кажется, было интересно. По крайней мере, мне часто приходилось отвлекаться ради того, чтобы сообщить новые факты о борщевике. Кстати, обратите внимание на веселый и оригинальный дизайн маек.

🎓 Затем Катерина Орехова провела для всех желающих подробный мастер-класс по работе с гербицидами. А завершился субботник чаепитием в библиотеке Сиговского дома культуры 🍰

🏡 После субботника волонтеры из Москвы и Питера расположились в уютной семейной базе «На озерах» https://www.na-ozerah.ru/ в гостях у Светланы Голубинской.

Во второй день Катерина Орехова продолжила мастер-класс по работе с опрыскивателями. А некоторые участники (в том числе и я) оправились изучать город Осташков, берега Селигера и местную флору.

Селигер и полуостров Кличен — чудесны. Во время прогулки мы нашли обилие цветущей печеночницы. Осташков — интересный город, но явно недооценный в плане развития туризма и охране ОКН…

Подробнее об этой части поездки я расскажу в отдельных заметках. А сейчас немного благодарностей.

❤ В первую очередь, хочется выразить благодарность главному идейному и организационному вдохновителю поездки — Светлане Голубинской!

☀ Огромное спасибо Полине Федоровой за вдохновение, целеустремленность, и за то, что взяла на себя (не в первый раз!) бОльшую часть усилий по координации, логистике и переписке! Без усилий Полины ничего бы не вышло!

✨ Было очень приятно наконец-то развиртуализироваться с Катериной Ореховой. И конечно, нельзя не отметить мощный профессиональный вклад чудесных мастер-классов!

🚀 Спасибо Ирине Сабитовой за драйв и море интересных идей! Анне Билетченко и Светлане Пшенко за поддержку и настойчивость в достижении целей!

🥰 Спасибо Светлане Николаевне, Валентине Степановне и сотрудникам дома культуры за теплую встречу, чай, угощения и неравнодушие! Ребятам из колледжа и соседям по Сиговке за интерес и позитив!

Сотрудникам базы «На озёрах» за вкусный ужин, завтрак и пирог к чаю.

Конечно же, борьба с борщевиком (как и восстановление исторических памятников) требует системного подхода. Для привлечения внимания к проблемам Осташкова Светлана учредила фонд «Культурное наследие города Осташкова». В качестве одной из идей — ежегодный лагерь/фестиваль с уклоном на борщевичную тему. Друзья, как насчет «БорщеСтояния в Осташкове»? Что думаете?

В любом случае, начало положено. Вокруг часовни в Сиговке в этом году уже не будут возвышаться огромные цветоносы. Маленький, но, тем не менее, важный важный и символичный шаг для местных жителей. А возможно, соцветий удасться избежать и во всем поселке… Ведь как гласит цитата великого китайского стратега Сунь-Цзы: «Мудрый воин избегает битвы».

, ,